Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)

Сообщений 811 страница 840 из 878

811

И наука такой простоты не понимает из-за того, что считает течение времени "внешним процессом" (и это ещё один пример того, что она физику не отличает от "лирики" (внешнее не отличает от внутреннего).

812

И вот вам учёный клоун Семихатов - близнец эзотерического клоуна Рубцова

Алексей Семихатов: "Непредставимый мир внутри нашего"
https://www.youtube.com/watch?v=mpU3hy_x7n4

Один этот заголовок свидетельствует о "неполном его служебном соответствии", ибо термин "непредставимое" есть синоним термина "несуществующее" - по крайней мере для того, кто это произносит.

Ибо "представление" (представимое) есть картина в уме, а если её нет, то и говорить не о чём.

А клоун говорит:

Основное средство описания квантового мира — волновая функция, а центральное свойство, отличающее квантовую теорию от классической механики — идея комбинирования состояний (суперпозиции). Эти понятия составляют ядро квантовой идеи. Знакомство с ними позволит увидеть подробности явлений, качественно обсуждавшихся в предыдущей лекции. Следующий принципиальный шаг состоит в введении квантового динамического принципа — уравнения Шрёдингера. Эволюция под управлением уравнения Шрёдингера отличается от привычной картины тем, что волновая функция не определена в физическом пространстве; эта эволюция вовлекает взаимодействующие системы в новый вид отношения части и целого — запутанность. Вместе с тем уравнение Шрёдингера позволяет понять, как возникает квантовая дискретность, включая самые важные ее проявления: строение атомов и колебательных систем. Однако уравнение Шрёдингера не содержит в себе механизмов, порождающих случайность; приспособление к индетерминистскому миру требует дополнения в схему квантовой механики, известного как правило Борна. Именно оно определяет контакт вычислений с наблюдениями, но оно же приводит к череде вопросов о «смысле» квантового формализма.

Лектор: Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Теории фундаментальных взаимодействий, Физический ин-т им. Лебедева РАН.

На математическом уровне квантовое поведение частиц описывается при помощи так называемой «волновой функции».

А "физического уровня" ("смысла", конечно, идиоты не понимают смысла произносимых ими слов) у неё нет:

Волновая функция (амплитуда вероятности)

Дальше:

центральное свойство, отличающее квантовую теорию от классической механики — идея комбинирования состояний (суперпозиции)

Если совсем простыми словами, то суперпозиция представляет собой некоторое состояние микрочастицы до измерения её местоположения (состояния).

И она в точности описана в одной русской сказке, где царь требует от молодца "пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что".

И дальше там полная чушь идёт, "критиковал" (высмеивал) каждое положение "ихней науки" не раз, и с меня хватит.

813

Ещё одна его брехливая "лекция"

Из чего состоит всё? Частицы Вселенной
https://www.youtube.com/watch?v=sBLHS5PfeIU

В самом начале он слюной исходит по поводу того, что "всё движется", и того, что "мы познаём вселенную через движение".

Хотя любому нормальному человеку понятно, что понять движение вне понятия о статике невозможно.

(и потому "частицы вселенной" он будет разбирать без меня, потому что я твёрдо знаю, что "всё состоит из одного")

814

Ещё один шут гороховый (писал о нём не раз)

Ответ великого физика
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2690776.html

Однажды американский физик, блестящий лектор Р.Фейнман задал студентам гениальный вопрос. Представьте, что в результате какой-либо мировой катастрофы оказались бы уничтоженными все научные знания, накопленные человечеством. Вас попросили бы передать людям, которые появятся когда-нибудь, фразу, которая помогла бы сократить им долгий путь познания на тысячи лет и, значит, быстрее стать цивилизованным обществом. Что бы вы передали? Конечно, располагая небольшим запасом знаний, сразу ответить трудно. Как же ответил сам Фейнман? Он ответил так: «Все тела состоят из мельчайших частиц, которые хаотически движутся и взаимодействуют».

На пустой вопрос следует пустой ответ.

И "гений" в своём пустом по существу (ошибочном, ибо нет ни "частиц", ни "хаоса") ответе упустил одну непустую, логически развивающую его мысль, вещь:

«Все тела состоят из мельчайших частиц, которые хаотически движутся и столь же хаотически взаимодействуют»

815

ЗОТОВ: Проблема ТРЁХ ТЕЛ
https://www.youtube.com/watch?v=O6n3uIS-Uec

Гость этого выпуска - астроном Леонид Зотов, с которым обсуждаем проблему трех тел, когда Луна упадет на Землю, разную гравитацию в разных точках земли и откуда взялся календарь.

9:08 - Что такое "проблема трех тел"? Как меняется вращение Луны?

Три тела это Солнце, Земля и Луна, и в общем это треугольник ("триполь"), причём триполь в динамике, в чём может быть сложность, а может быть и простота, ибо в ряде случаев динамика является "раскрытием" статики.

И если помните, я дальше диполя так и не пошёл, и судя по рассказу этого человека был прав, ибо пример этих трёх небесных тел показывает всю сложность механики триполя.

И этот астроном вещает исключительно толково (правда я остальное слушать не стал, ибо не моё это дело - его тематика, а время не на своё дело тратить не в моих правилах).

816

З.ы.: тот чувак, что на аккордеоне играл эту партию (Piazzollo Libertango), полностью отдаваясь воспроизведению, тоже профессионал, но кто же о нём вспонит лет через несколько?

Люди живут в прошедшем времени, ибо никакого другого времени не существует, а это прошедшее время живёт у них в голове, и только им одним они и способны обмениваться друг с другом - и оно единственное их "богатство".

817

Российская орбитальная станция должна стать форпостом России для покорения Вселенной

Это заголовок, а "прямой текст" таков:

Российская орбитальная станция, по его словам, «призвана стать форпостом России для изучения и покорения Вселенной».

Есть разница?

818

"Близится начало Третьей мировой войны, поэтому каждый должен быть готов!", - предупредил Ким Чен Ын, реагируя на обострение ситуации на Ближнем Востоке.

819

Как наш мозг определяет время?
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2692162.html

цитата

Нейробиолог профессор Дин Буономано полагает, что когда мозг обрабатывает сенсорную информацию, «он запускает каскад реакций между клетками мозга. Каждая реакция оставляет след, позволяющий сети клеток мозга кодировать время».

Ага, "оставляет след" (царапая клетку, не иначе, и по количеству царапин они время и "кодируют").

Ещё:

Почему иногда кажется что время летит, а иногда стоит на месте?

Да не кажется это, а оно (выраженное процессами анализа и синтеза) в самом деле внутри человека идёт с разными скоростями.

Но учёные зациклены на физике внешнего мира, и потому простое и очевидное им представляется сложным и туманным.

Да они и во "внешней физике" плавают, ибо не могут понять, что время идёт с разными скоростями для разных "областей вселенной" - а для всей вселенной в целом оно вообще "стоит" (а для самого "мелкого её слоя" оно моментально).

А поскольку все слои её иерархии ("по закону фрактальности") друг другу подобны, то внутри каждого слоя оно идёт с той же скорость, что и для других слоёв, ибо оно зависит от "внутрислойных расстояний", которые тоже друг другу подобны.

820

И заголовок статьи (Как наш мозг определяет время?) идиотский, ибо машина ничего "определять" не может.

821

flub../b/192654 - Большое, малое и человеческий разум 2111K - Хокинг-Пенроуз-Шимони-Картрайт

Глава 4. О мышлении, квантовой механике и актуализации возможностей.
Абнер Шимони

ВВЕДЕНИЕ

цитата

Что касается постановки проблем

"Современной наукой" занимаются почти исключительно люди умственно неполноценные, в просторечии называемые (коротко и ясно) идиотами.

И данный экземпляр, в частности, не способен понять, что ставиться (формулироваться) может только задача, а проблема "возникает", поскольку она является несформулированной задачей.

А здесь (в очередной раз) они пытаются понять, мышление это "чистая математика", или в придачу к ней "ещё что-то" (а на самом деле оно анализ с синтезом, осуществляемый диполями разных мерностей - о чём они даже не подозревают, ибо они с этими вещами незнакомы):

Его основная идея состоит в том, что мысленные операции содержат нечто, недоступное для любого искусственного разума (т. е. любого компьютера, созданного человеком), но она оказывается несвязанной с предположением о неалгоритмическом характере математической деятельности человека. Интересно, что в TP Пенроуз не только подробно изложил доводы Гёделя, но и добавил две страницы (TP, с. 40-41 ) аргументов, почерпнутых из известной книги Джона Сирла Chinese room («Китайская комната»), доказывающих, что безупречная работа вычислительного автомата не «создает» понимания. Сущность доводов Сирла состоит в том, что человека подобно автомату вполне можно обучить повиноваться акустическим командам (подаваемым, например, на китайском языке, которым этот человек не владеет). Выполняя правильные вычисления по командам на незнакомом языке, человек может получить опыт работы в качестве автомата и сравнить его с нормальными ощущениями при вычислениях с пониманием их смысла. При этом не имеет никакого значения характер самих выполняемых математических действий (они могут быть, например, совершенно тривиальными) — разница между механическим вычислением и пониманием работы представляется очевидной.

И ещё:

Исходные доводы Сирла относились к тому свойству сознания, которое называется «пониманием», и я говорил об этом, обсуждая теорему Гёделя, но в принципе аргументация «китайской комнаты» может быть использована (и, возможно, даже с большей убедительностью) при рассмотрении других ментальных качеств, например способности воспринимать музыкальные звуки или оттенки цвета. Я не пользовался такими доводами в собственных рассуждениях, поскольку эти доводы носят совершенно негативный характер и практически ничего не говорят нам ни о природе сознания, ни о возможных направлениях исследований, которые могли бы подвести нас к пониманию проблемы сознания.

"Понимание проблемы" - сильно сказано (но что нам ждать от идиота).

И понимание не свойство сознания, а его основа, ибо сознание есть способность ставить и решать задачи - и это относится не только к умному, но и к живому, и даже к неживому (всё сущее есть постановка и решение задачи).

822

Когда человечество прекратит преклоняться перед выдуманными богами?
Христос, Аллах, Кришна и прочие.
Залез в википедию, там нашлось 974 страницы со списками богов.
Человечество, вы же разумные люди! Прекратите верить в это мракобесие!
давайте уже прекратим молиться камням, книгам, картинкам, святым писаниям и каменной стене.
Мы все биологические существа. Рождаемся, живём, и умираем. Как трава, как деревья, как любое другое биосущество. Как комары, мухи и прочая живность. Их жизненный цикл меньше, наш цикл больше. Но это ничего не меняет. Все мы временно на этой планете. И планета не вечна. И солнце наше не вечно.

Сознание (как и всё прочее) состоит из двух частей - содержания и формы, и его содержанием является накопленный им опыт постановки и решения задач, а формой - сами эти задачи с их конкретикой, и задача практика - очистить сознание от конкретики, сохранив при этом опыт.

И тогда он переместится в следующую мерность с присущими ей задачами, или, другими словами, он сменит шкалу построения и измерения.

823

Нам говорят, что разбитая чашка обратно в целую не превратится. А как же образование звезд и планет из газо-пылевых облаков?

Анализ это "движение под горку", а синтез - "в гору".

И потому чашку "исцелить" можно, но энергии на "наложение швов" на её "раны" нужно потратить умопомрачительное количество (и работать придётся на уровне много мельче атомного, где время течёт намного быстрее нашего).

824

Я работаю аналитиком баз данных на системах, обслуживающих (моя почта).
Полгода назад у нас был внедрен исскуственный интеллект (нейросеть) для удобной градации клиентов по группам (интересы, статистика посещений, статистика по паролям и т.д.)
В итоге оказалось очень просто разбить клиентов по кластерам.

"Интеллект", ага.

А не просто работа с большими массивами данных.

825

Хоровое пение - достижение роевого сознания по одному из параметров

https://youtu.be/ialKSGTW-Yc

826

Резонанс: что о нём следует знать?
GetAClass - Физика в опытах и экспериментах
https://www.youtube.com/watch?v=MuaeX-5EoHQ

На 14:55 возникает тема об особой эффективности подталкивании маятника (а потом и качелей) в точке дна анализа - то есть точке "полного покоя, ибо раздрая", с которой начинается "путь в гору синтеза".

А подталкивать его по пути анализа ("под горку") особого смысла нет, ибо на этом пути им движет "сила инерции".

Демонстратор, естественно, об этом не думал.

И вообще ролик скучный - напоминает урок в школе у плохого учителя.

827

Заголовок

12 Крутых Изобретений для Генерации Бесплатной Энергии

Замечание

Генерация стоит денег - ибо она означает поляризацию среды.

А бесплатно энергия достаётся на пути анализа, например, когда мы катим с горки на санках (при этом снижая, и в финале сводя на нет поляризацию).

828

Элиту нужно воспитывать в закрытом учебном заведении кадетского типа с детского возраста. С помощью истории и литературы, на которых воспитывается русский человек, русский патриот

А откуда они собираются набрать мудрецов, которые способны будут усматривать особые "элитные" задатки в детях?

(как мы понимаем, "элитных детей" будут брать из "элитных семей", как это издавна ведётся, например, в Великобритании)

829

Ягизм — основа ведического мировоззрения Древней Руси
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2694498.html

цитата

Как змея, кусающая свой хвост, образует круг, символизируя вечное движение.

Не круг, а окружность - единственную, кстати, границу круга, который, естественно, никакое "вечное движение" не символизирует.

Существует хитрая забава для мало-мальски образованных взрослых - лента Мёбиуса, известная тем, что у неё лишь одна граница, а вот простецкий общеизвестный круг, обладающий тем же качеством, среди много прочего прошёл мимо внимания (слепого) "научного сообщества".

И лента Мёбиуса интересна тем, что являет собой переходную ступень между плоской фигурой и объёмным телом (и тем она подобна переходному диполю "точка в кольце", разделяющему диполь троизма, "описующий" среду "пространства и времени", и диполь четверизма, "описующий" среду мгновенности).

И из неё "произрастает", как не раз было мной отмечено, тор - "полностью объёмное тело", поверхность которого труба, которая будучи разрезана вдоль двумя параллельными резами - предоставит нам две полоски, из которых можно изготовить две ленты Мёбиуса.

цитата

Празднества устраивались на "позорище"(древнерусский театр) От корня «поза», которое означает тоже, что и асана.

Ошибка, позорище это по-взорище - питание взору.

цитата

По мнению многих исследователей, волосы работают как антенны, принимая информацию из космоса.

Они "греют", ибо служат теплоизолятором.

комментарий

Плесну водицы на мельницу славянофилии.
Источающий корень - ЯД.Яжденье(яденье,вкушение)-яга.
Ягни-огонь(производное-ёж),ягнёнок(агнец)-приносимая жертва чрез огонь.
Всё это было и у славян,и у индусов.Обряд огненного жертвоприношения.
Яга-это "Огонь-баба",неслучайно,что и пожирающая детей.

Смысл огненного жертвоприношения - смена мерности, превращение нашей грубой атомной среды в среду "доатомную" ("тонкую"), и потому изначально ("а потом всё выродилось") роль жертвенного агнца была почётной, ибо его быстрое (и наглядное) сожжение было аллегорией долгого пути практика.

Так что жертвоприношение было способом передачи знания (которое потом было утеряно) в дописьменную эпоху.

830

Эволюция

"Правильный" смысл стрелочек, которые наука рисует на силовых линиях (линиях связи (и разделения) полюсов) диполя троизма (у диполя двоизма она, поскольку не видит его единственную линию связи, считает, что его полюса отталкиваются друг от друга)..

Они показывают направление хода анализа или синтеза (а у неё один полюс чего-то там ("энергию", небось) отдаёт другому, ибо представить, в силу отсутствия способности абстрагировать, "направление хода анализа или синтеза" она не может).

полюса отталкиваются друг от друга

Ибо они "одинаково заряжены" (чем? "энергией"?).

Тогда бы им почему бы не слиться, кажется?

Но нет, "по науке" им положено отталкиваться друг от друга (одинаковости боятся друг друга, что ли?).

А вот "разно"- противоположно заряженные полюса "по науке" друг друга притягивают (вернее они не притягиваются и не отталкиваются, а один другому что-то ("энергию") отдаёт).

Ибо наука не знает того, что они "оба вместе" "создают энергию (поляризацию) среды", и "оба вместе" её тратят, и потому ни на одном из них не стоит клеймо "плюс" или "минус".

И важное качество этих диполей - последовательность анализа и синтеза - то есть их линии связи работают то в одну сторону, то в другую.

И разумеется эти диполи представляют собой шкалы построения и измерения построенного, а их полюса это пределы шкал.

А можно эти шкалы представить и иерархиями - волновыми системами, в которых волны то расходятся (при анализе), то сходятся (при синтезе).

А вот работу переходного диполя "точка в кольце" можно измерять и временем, и мгновенностью, ибо своё "тело" (свою вселенную) крутит одновременно в обе стороны, и потому способ его измерения зависит от того, рассматриваем ли мы его "круги" (торы) последовательно или параллельно.

А работа диполя четверизма " точка в сфере" измеряется исключительно мгновенностью.

Так что среда (составленная населяющими её существами) мерности, образуемой диполем "точка в кольце", измеряется "и так и этак".

И живут эти существа и во внешнем мире, и в мире внутреннем (и внешний мир для них почти неотличим от мира внутреннего (а полностью слиты они в один мир для существ четвёртой мерности)).

И если для нас пребывание во внутреннем мире (мире тела нашего сознания) - результат практики, то "для них" оно естественно (им оно дано "по праву рождения" так же, как по этому же праву нам дано пребывать во внешнем мире).

831

Девиз эволюции - "на пути к единству".

832

Стая лососей в Австралии

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/0/5/18564506.jpg

К картинке про косяк лососей в Австралии. Я вот сейчас задумался: как рыбы в косяке взаимодействуют ? Как то они совершают все свои повороты и развороты абсолютно синхронно ! И птици в стае тоже кстати. Вот как они это делают ?

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/4/5/18564547.jpg

Стая создаёт каверну пониженной плотности в среде (так же работает "реактивная насадка" (аэратор-смеситель для экономии воды) на лейку душа или кухонный кран - она один "толстый" общий поток делит на множество "тонких" малых потоков).

Кто пользовался такими вещами, тот знает, как "мягко" течёт из них вода.

Так что можно сказать, что члены стаи парят "почти в невесомости".

И вчерашние люди в следующей за нашей мерности тоже "парят", став роем.

И смотрите: роевое сознание - раевое сознание - райское сознание.

И церковь говорит, что ангелы непрерывно возносят хвалу богу - роем ("хором"), естественно, "в почти мгновенности" (а в полной мгновенности, а значит и идентичности, пребывают существа четвёртой мерности (имеется в виду идентичность с собой, и через это и с другими)).

И я уже писал, что члены роя обезличены, что не совсем верно, ибо они просто "мыслят перпендикулярно" относительно "направления нашего мышления" - и потому их мысли для нас "невесомы", ибо тонки.

И у меня в начале практики был опыт (я его тут описывал) переживания тонкости тамошнего мира, когда твоё лицо как бы овевается ветерком полёта множества крохотных мотыльков.

833

Пояснения (согласен)

мурмурация

Каждая отдельная птица, находящаяся в стае, старается развернуть свое тело таким образом, чтобы на него постоянно падали световые лучи. Ну, а ориентиром ей служит солнечный свет и движения ближайших по стае соседей. Каждая отдельная птица задает траекторию полета семи своим ближайшим соседям. В результате возникает некая цепная реакция, в которой участвует вся стая.

у рыбы есть отдельный осязательный орган вдоль тела которым она ощущает все все происходящее рядом в том числе и движение соседей

Косяк птиц летит так не случайно.Благодаря такому строю происходит определённые колебания воздуха,и птицам,летящий сзади это делать легко.Так же наверное и рыбы в воде.

834

Ещё одна железяка (после "Пионеров" и "Вояджеров") упрётся в стену галактической среды

В России готовится проект по запуску аппарата за пределы Солнечной системы
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2695353.html

Российские специалисты готовят проект по изучению межзвездного пространства и полету аппарата за пределы Солнечной системы, сообщил генеральный директор Центра Келдыша (входит в "Роскосмос") Владимир Кошлаков.

"Сейчас формируется проект по изучению межзвездного пространства и готовится космический эксперимент с полетом аппарата за пределы Солнечной системы", - сказал Кошлаков на марафоне общества "Знание" в рамках выставки-форума "Россия".

Он сообщил, что в аппарате будет использован самый мощный плазменный двигатель в мире, созданный Центром Келдыша.

По словам Кошлакова, данный двигатель сможет работать "непрерывно долгие годы".

Плазменный двигатель или двигатель на эффекте Холла - также относится к электрическим ракетным двигателям. По сравнению с ионными, плазменные двигатели обладают большей тягой, но меньшим коэффициентом полезного действия.

Подобные двигатели обладают существенно меньшей тягой по сравнению с химическими, однако отличаются малым расходом топлива и продолжительностью функционирования - срок непрерывной работы может исчисляться годами.

835

Вояджер-1" также прислал данные, которые показали увеличение плотности пространства и уменьшение скорости частиц солнечного ветра.

Не пространства, а среды - пространство нематериально, ибо выдумано.

И не плотность выросла, а размер волны, поляризующей среду (и возможно "Вояджер" её преодолеет лишь через много-много лет).

А скорость частиц вследствие этого упала так же, как и скорость "Вояджера".

836

Ещё один пример того, к чему приводит ("деятелей науки") слепое поклонение авторитетам - в данном случае Ньютону и Эйнштейну ("армянское радио сообщает о новом методе отсенки")

Вселенная - реальность или симуляция: эксперт предлагает метод оценки
23:55 24.11.2022
https://ru.armeniasputnik.am/20221124/v … 92204.html

цитата

Доктор Вопсон из Портсмутского университета предположил, что информация является пятым состоянием материи наряду с твердым, жидким, газом и плазмой, и что неуловимая темная материя также может быть информацией.

Остальной бред читайте сами (но физики там ни капли не найдёте, ведь это же "армянское радио").

А здесь уже "почти про физику" (правда никакого "цунами" эта сопля не родила за год (23:55 24.11.2022), прошедший со дня её появления на свет):

Новый фундаментальный закон мироздания.
Что следует из эквивалентности массы-энергии-информации.

Инфоцунами, поднятое новой работой Мелвина Вопсона «Второй закон инфодинамики и его следствия для гипотезы моделируемой Вселенной» [1] теперь докатилось до Euronews [2] и Reuters[3].
Это ожидаемый взрыв интереса.
• Ибо эра фундаментальных открытий в физике (Томсон, Эйнштейн, Резерфорд, Шрёдингер …) закончилась почти полвека назад – еще в 1980м, после чего импульс фундаментальных прорывов как будто иссяк [4].
• А это - реальная заявка на новый прорыв уровня Эйнштейна.

В её основе лежит предложенный Мелвином Вопсоном принцип эквивалентности массы-энергии-информации (M/E/I).
Его суть проста, как все гениальное.
• Принцип эквивалентности массы и энергии (E=mc^2), сформулированный Эйнштейном в 1905 году в рамках специальной теории относительности (был экспериментально подтвержден лишь спустя 20 лет).
• Сформулированный в 1961 году Рольфом Ландауэром и менее известный неспециалистам принцип Ландауэра, устанавливающий связь между потребляемой энергией и количеством информации при вычислениях (был экспериментально подтвержден лишь спустя 30 лет) [5].
• Объединив эквивалентность массы и энергии Эйнштейна и принцип Ландауэра, увязывающий информацию и энергию, Вопсон выдвинул революционную идею: масса, энергия и информация фундаментально эквивалентны.
Особенно важно то, что принцип M/E/I не только органично согласуется с существующими законами физики, но и предлагает новое объяснение таким явлениям, как темная материя, потенциально переосмысливая ее как информацию.

Развитием принципа M/E/I стал сформулированный Вопсоном второй закон инфодинамики - аналог традиционного второго закона термодинамики, утверждающий, что системы и процессы стремятся к наименьшей информационной энтропии в состоянии равновесия. Это понятие контрастирует со вторым законом термодинамики, который утверждает, что энтропия или беспорядок (хаос) в изолированной системе имеет тенденцию увеличиваться с течением времени.
Т.о. получается, что степень термодинамического хаоса в изолированной системе будет лишь расти, а степень информационного хаоса, наоборот, - будет лишь снижаться.
Иными словами, все системы, включая биологическую жизнь, развиваются таким образом, чтобы их информационная энтропия сжималась и сводилась к наиболее оптимальному возможному значению в состоянии равновесия.

Десятки научно-популярных публикаций про второй закон инфодинамики фокусируют внимание читателей на два ее, действительно, сенсационных следствия.
1) Второй закон инфодинамики хорошо согласуется с гипотезой о том, что наша Вселенная представляет собой колоссального размера компьютер, и все мы живём, по сути, внутри компьютерной симуляции.
2) Лежащий в основе второго закона инфодинамики принцип M/E/I:
- во-первых, предлагает новое объяснение таким явлениям, как темная материя, потенциально переосмысливая ее как информацию;
- во-вторых, дает новое объяснение парадокса Ферми: накопление цивилизацией колоссального объема информации ведет к тому, что под ее весом (каждый бит эквивалентен хоть и очень малой, но массе) цивилизация накрывается медным тазом из-за исчерпания энергии для оперирования информацией (следствие формулы Эйнштейна).

По словам Вопсона, физики всегда расширяли свое понимание того, из чего состоит Вселенная.

А я это понимание расширил до одного лишь "первоэлемента" (и он же последний, ибо кроме среды ничего больше и нет) - физической среды, и мне этого вполне хватило.

И "про энергию":

Принцип эквивалентности массы и энергии (E=mc^2), сформулированный Эйнштейном в 1905 году в рамках специальной теории относительности (был экспериментально подтвержден лишь спустя 20 лет).

Энергия - степень поляризации среды - никакого отношения к массе - степени инертности всей среды или одной её области - не имеет.

Ибо поляризуй среду или не поляризуй - её масса, какой была, такой и останется.

Ибо масса характеризует потенцию среды, и потому "заложенную" в неё "потенциальную энергию".

И разумеется, ни в каком хаосе среда не пребывает, а энтропия есть неполяризованное состояние среды:

Развитием принципа M/E/I стал сформулированный Вопсоном второй закон инфодинамики - аналог традиционного второго закона термодинамики, утверждающий, что системы и процессы стремятся к наименьшей информационной энтропии в состоянии равновесия. Это понятие контрастирует со вторым законом термодинамики, который утверждает, что энтропия или беспорядок (хаос) в изолированной системе имеет тенденцию увеличиваться с течением времени.
Т.о. получается, что степень термодинамического хаоса в изолированной системе будет лишь расти, а степень информационного хаоса, наоборот, - будет лишь снижаться.
Иными словами, все системы, включая биологическую жизнь, развиваются таким образом, чтобы их информационная энтропия сжималась и сводилась к наиболее оптимальному возможному значению в состоянии равновесия.

И ещё раз пройдусь по состояниям среды...

"Деполяризована" (деактивирована - подобна "мёртвой воде") она в нулевой мерности, и по причине своей полной "пустотности" она поглощает любые, не достигшие "полной полнотности" объекты.

И заключена она может лишь в оболочку (в первой мерности) из этой самой "полной полнотности" (а не понимающая основ наука седьмой десяток лет мучается со строительством магнитной ловушки для удержания плазмы, необходимой для работы термоядерного реактора, который, по её мнению, "решит все проблемы").

А "секрет" этой ловушки в том, что она требует "замагнетизма" - следующей за магнетизмом шкалы измерения (это как с переходом от водоизмещающего режима плавания к глиссирующему (точнее, к полёту), о котором я не раз писал, или как с переходом от временнОго измерения к моментальному - и если сказать совсем коротко, то для того, чтобы получить одно, надо иметь два).

И потому поляризация среды, будь то волна, маятник или пружина - это диполь, и если волна ещё "не собрана", или маятник стоит "на шести часах", или пружина разжата - если, одним словом, среда не активирована - то энергии тут места нет.

А вот если волна "собралась", груз маятника задран, пружина сжата, курок пистолета взведён - то это означает, что среда "наполнилась потенциальной энергией", и дальше, "путём анализа", потенциальность реализуется "кинетикой" (но "ихняя" формулировка ошибочна, они, как обычно, анализ подменили вычитанием):

Кинетическая энергия - это энергия движения тела.

Так что, "самая знаменитая физическая формула гения всех времён и народов (Эйнштейна)" - "энергия тела равна его массе, помноженной на скорость света в квадрате" - ошибочна.

И так же ошибочна и формула предыдущего "гения" (Ньютона) - "энергия тела равна его массе, помноженной на его скорость в квадрате".

Ибо скорость движения - это внешнее выражение хода анализа или синтеза (при анализе она растёт, а при синтезе падает).

Если вам нечего делать, вы можете почитать эту не случайно длинную и запутанную статейку сами знаете о ком:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эквивалентность_массы_и_энергии

А Ньютон сказал кратко (ибо не имел нужды врать, а про анализ он не знал):

«Кинетическая энергия (T) тела прямо пропорциональна массе (m) и квадрату его скорости (v^2)»

И о потенциальной энергии он сказал почти точно (точно будет так: «Потенциальная энергия среды пропорциональна степени её поляризации"):

«Потенциальная энергия (U) прямо пропорциональна массе (m) и высоте (h)»

837

Ещё один страшный заголовок (и они всё не могут признать, что сия "дыра" - ядро галактики, а у полосы Млечного пути они "нашли" центр, ну и прямо так они встревожились, как же)

Дыра в галактике: Поведение чудовищного объекта в центре Млечного пути встревожило учёных
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2695763.html

Объект размером примерно с Солнечную систему не только удерживает вокруг себя рукава из сотен миллиардов звёзд, но и закручивает саму невидимую "ткань" пространства-времени.

Учёные встревожены поведением чёрной дыры в центре Млечного Пути.

Когда объект Стрелец А* сфотографировали, полученное изображение окончательно подтвердило то, что учёные давно уже поняли: там — сверхмассивная чёрная дыра. По текущим представлениям, её диаметр примерно соответствует диаметру орбиты Плутона, то есть она по размерам практически как Солнечная система или, во всяком случае, её основная часть. Но на самом деле в эти габариты упакована масса более четырёх миллионов Солнц. Этот монстр находится от нас примерно в 27 тысячах световых лет.

Учёные пытаются разобраться, что там с ним происходит. И обнаружили, что эта чёрная дыра, как и, наверное, всё или почти всё во Вселенной, вращается вокруг своей оси. Это видно по тому, как это вращение влияет на поведение ближайших звёзд. Дело в том, что Эйнштейн, как известно, открыл, что любая масса искривляет, скручивает ткань пространства-времени, создаёт в ней нечто вроде воронки, в которую всё утягивается, и это и есть гравитация. Но помимо этого он понял, что на эту ткань космоса дополнительно влияет и вращение массивного объекта. Оно как бы утягивает пространство-время за собой. И это можно заметить по поведению летающего вокруг него объекта. К примеру, недавно астрономы обнаружили, что орбита одной из ближайших к центру галактики звёзд всё время смещается, это называется прецессией. Она описывает вокруг центра притяжения свой эллипс, но каждый новый эллипс она делает, чуть сместившись по направлению вращения чёрной дыры.

https://youtu.be/PR4EzyUv_fs

Возник вопрос, насколько быстро вращается наша галактическая центральная чёрная дыра и вообще каков максимально возможный предел этой скорости? Дело в том, что вращение создаёт центробежную силу, то есть заставляет всё разлетаться в разные стороны и таким образом противодействует гравитации. И если, скажем, наша Земля станет вращаться вокруг собственной оси слишком быстро, она просто перестанет существовать как планета: всё её вещество разлетится. Правда, с чёрной дырой так не может произойти: в ней нет вещества. Внутри такая давка, что частицы не могут существовать в своём материальном воплощении.

И тем не менее известные на сей момент законы физики не позволяют ей вращаться сколько угодно быстро. Во всяком случае, ещё ни разу учёные не наблюдали, чтобы она крутилась быстрее скорости света, то есть 300 тысяч километров в секунду. Хотя очень близко, вплоть до 99% скорости света, — некоторые вращаются. К примеру, учёные вычислили скорость вращения почти двух десятков чёрных дыр с массой от нескольких миллионов до целых сотен миллионов Солнц, и оказалось, что больше половины из них имеют "спин" (скорость вращения) от 80 до 99% скорости света. При этом для каждой чёрной дыры — в зависимости в основном от её массы — можно рассчитать её максимально возможную интенсивность вращения в диапазоне от 0 до 1, где 0 означает полное отсутствие вращения, а 1 — максимум.

Недавно астрофизики вычислили, что для объекта Стрелец А* этот показатель составляет от 0,84 до 0,96, и это намного больше, чем считалось раньше. Выходит, сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути вращается практически на пределе своих возможностей. Учёные говорят, когда галактический центр вращается очень быстро, это может означать, что галактика пережила столкновение с крупной соседкой, то есть по её сегодняшнему поведению можно кое-что понять о её прошлом.

Объект размером примерно с Солнечную систему не только удерживает вокруг себя рукава из сотен миллиардов звёзд, но и закручивает саму невидимую "ткань" пространства-времени.

Одно из двух: либо он "удерживает" - по канону классической физики, либо "закручивает" ("искривляет", вообще-то, не следует слова "гения" перевирать) по завету старины Эйнштейна.

Когда объект Стрелец А* сфотографировали, полученное изображение окончательно подтвердило то, что учёные давно уже поняли: там — сверхмассивная чёрная дыра.

Так "там" или "он"?

Дело в том, что Эйнштейн, как известно, открыл, что любая масса искривляет, скручивает ткань пространства-времени, создаёт в ней нечто вроде воронки, в которую всё утягивается, и это и есть гравитация.

А я слыхал, что не любая, а лишь значительная (и в воронку ничего не "утягивается").

И я не раз отмечал нелепую ошибку "гения": среда не может "искривиться", но она может "разрядиться" ("разуплотниться") - поскольку "затягивает в себя" именно разряжённая область среды (пылесос на этом принципе работает).

Ну и "затягивает" конечно не "воронка", а то, что в ней - массивное тело.

Да и в "воронку" может закрутиться плоскость, а объём "коллапсирует сферически".

И Эйнштейн гравитацию своей выдумкой отменил, заменив её "искривлением" (в своей башке).

Но помимо этого он понял, что на эту ткань космоса дополнительно влияет и вращение массивного объекта. Оно как бы утягивает пространство-время за собой. И это можно заметить по поведению летающего вокруг него объекта. К примеру, недавно астрономы обнаружили, что орбита одной из ближайших к центру галактики звёзд всё время смещается, это называется прецессией. Она описывает вокруг центра притяжения свой эллипс, но каждый новый эллипс она делает, чуть сместившись по направлению вращения чёрной дыры.

А где тут время-то?

Тут среда.

И прецессия, кстати, как-то обходится без теории "гения":

Преце́ссия (от лат. praecessio — движение впереди) — явление, при котором ось вращения тела меняет своё направление в пространстве.
Следует, однако, понимать, что ось вращения — не то же самое, что направление момента импульса; хотя момент импульса тела имеет свойство сохраняться (в отсутствие внешних воздействий), вращение твёрдого тела может происходить либо вокруг этого вектора (например, у тел, обладающих определённой симметрией), либо ось вращения будет постоянно менять своё направление.

В основе объяснения явления прецессии лежит экспериментально подтверждаемый факт, что скорость изменения момента импульса вращающегося тела прямо пропорциональна величине приложенного к телу момента силы.

Как видите, "пространственно-временной континуум", придуманный "гением", здесь не упоминается.

Возник вопрос, насколько быстро вращается наша галактическая центральная чёрная дыра и вообще каков максимально возможный предел этой скорости? Дело в том, что вращение создаёт центробежную силу, то есть заставляет всё разлетаться в разные стороны и таким образом противодействует гравитации. И если, скажем, наша Земля станет вращаться вокруг собственной оси слишком быстро, она просто перестанет существовать как планета: всё её вещество разлетится. Правда, с чёрной дырой так не может произойти: в ней нет вещества.

Вот и договорились до "религиозного мракобесия" - нашли место во вселенной без неё самой.

И тем не менее известные на сей момент законы физики не позволяют ей вращаться сколько угодно быстро. Во всяком случае, ещё ни разу учёные не наблюдали, чтобы она крутилась быстрее скорости света, то есть 300 тысяч километров в секунду.

Автор этой пошлой статейки, среди прочего, не знает ничего об угловой скорости, которая малёхо отличается от линейной с её скоростью света:

Единица измерения угловой скорости, принятая в Международной системе единиц (СИ) и в системах СГС и МКГСС, — радиан в секунду (русское обозначение: рад/с, международное: rad/s).

Дальше:

К примеру, учёные вычислили скорость вращения почти двух десятков чёрных дыр с массой от нескольких миллионов до целых сотен миллионов Солнц, и оказалось, что больше половины из них имеют "спин" (скорость вращения) от 80 до 99% скорости света.

Замечу, то скорость света в галактической среде, ибо волна света там больше нашей, гораздо меньше нашей.

И спин тоже к линейным скоростям отношения не имеет:

Спин измеряется в единицах ħ[1] (приведённой постоянной Планка, или постоянной Дирака) и равен ħJ, где J — характерное для каждого сорта частиц целое (в том числе нулевое) или полуцелое положительное число — так называемое спиновое квантовое число (оно есть число, характеризующее представления группы вращений и группы Лоренца, то есть сколько в нём собственно квантовости и сколько неквантовости, сейчас неизвестно), которое обычно называют просто спином (одно из квантовых чисел).

Из ленты комментариев (не один я такой умный)

Я только спросить: вращение черной дыры - у этих ученых это угловая скорость или линейная?

А как они угловую скорость в километрах мерять стали?

Очередной безграмотный бред. Сама чёрная дыра может вращаться с какой угодно скоростью, т.к. это точка, её размер бесконечно мал, следовательно с какой бы скоростью она не вращалась линейная скорость будет также бесконечно мала и не приблизится к с. Речь видимо идёт о вращении вещества возле горизонта событий, которое зачастую двигается со скоростями очень близкими к световой. И чего это должно якобы встревожить учёных, непонятно.

И с чего это эти бараны приравняли спин к скорости вращения? Спин и был введён потому, что явления схожие с теми что возникают при вращении(напр, наличие полюсов у элементарных частиц) нельзя было объяснить с помочью классической механики. То есть оно похоже на вращение, но это однозначно не вращение.

можно я все же поправлю, что скорость вращения выражается ни хрена не в километрах в секунду и не в процентах от скорости света!

Угловую скорость измерять в скоростях света? Странные ученые.

Дальше читать не стал.

838

Транс вплоть до самого глубокого, когда блокируются источники физической боли в теле (при гипнозе такое тоже происходит, правда без ведома болящего):

Патанджали полагал контроль психики достижимым путем упражнения в нем.   
              -- Вот изложение науки йоги.
              -- Йога есть осознанное вмешательство в обычно неконтролируемые психические процессы, при котором достигается та или иная степень контроля над моделью мира, которую подсознание формирует для сознания. В поэтической форме это звучит так: йога есть обуздание колебаний ума.
              -- Во время сосредоточения нормальное сознание человека может быть настроено так, что в него, под полным контролем сознания, будут поступать только сенсорные следы внутрипсихических процессов, и совсем не поступать ощущения от органов чувств.
              -- Когда сознание рассредоточено, в него вероятнее всего будут бесконтрольно поступать как внутренние ощущения, так и ощущения от органов чувств, что может послужить причиной страдания.
///
Заслуживает внимания и упоминания о людях, способных психическим усилием вызвать нечувствительность к боли. Этой способностью обладали некоторые факиры, цирковые артисты. Например, То-Рама, Вольф Мессинг. Эти люди фактически умели входить в состояние самадхи, не осознавая этого. Они, находясь в полном сознании, способны были переносить боль, в норме приводящую к шоку и смерти. У них развился навык не допускать ощущение боли в сознание. Изначально, методы достижения "освобождения" были направлены на освобождение, прежде всего, от этого ощущения. То-Рама писал, что в деле контроля над болью пошел так далеко, что вообще не испытывает страданий, если сам не желает этого.

Во время сосредоточения нормальное сознание человека может быть настроено так, что в него, под полным контролем сознания, будут поступать только сенсорные следы внутрипсихических процессов

Так и от них тоже можно избавиться, если "опустошить" ("свести к нулю") содержание среды нейронной сети (и параллельно этому неизбежно произойдёт уплотнение её оболочки вплоть до полного (абсолютного) состояния - и потому "контроль над ситуацией" не только не потеряется, но и максимально усилится, не беспокойтесь, диполь четверизма вам его непременно обеспечит).

839

и параллельно этому неизбежно произойдёт уплотнение её оболочки вплоть до полного (абсолютного) состояния

Почему?

Да потому, что "если в одном месте убывает, то в другом прибывает", а говоря "по-научному", неизбежна поляризация среды.

840

В. Мессинг с плотно завязанными глазами определял на ощупь цвета и читал текст — набранный крупным и мелким шрифтом. Профессор Мясищев отметил, что пальцы В. Мессинга не прикасаются к газете — испытуемый проводит рукой над текстом, при этом не закрывая прочитываемую строчку, поскольку пальцы скользят под нею.
В опыте по определению цветов использовалась цветная бумага, карандаши и краски 24 цветов. При этом В. Мессинг иногда путал черный и коричневый, синий и темно-зеленый, остальные цвета определялись им правильно, без ошибки.
Задачу усложнили: чтобы исключить влияние солнечного света, опыт по выявлению цветов поставили в подсобном помещении без окон, в полной темноте, не снимая повязки с глаз испытуемого.
Результат был тем же, что и в освещенной комнате.
Профессор Рубинштейн выразил мнение о том, что, если «кожное зрение» — факт, то оно не зависит от освещения, то есть имеет иной механизм, нежели зрение обычное, воспринимающее отраженный свет.
Опыт был снова усложнен — цветные листки и текст были накрыты листом ватмана. В. Мессинг оговорился всего дважды, путая желтый цвет с оранжевым, а синий с черным.
Текст передовицы газеты читался им — сквозь плотную бумагу — без ошибок.
Более того, испытуемый смог определить цвета (не скрытые чертежной бумагой) с расстояния в 30 сантиметров. С такой же дистанции он различал достоинство разменных монет и год их выпуска.
Заметно было, что В. Мессинг устал. На вопрос о самочувствии ответил, что побаливает голова, а во рту ощущается привкус меди, и хочется пить. Однако опыты продолжил.
Профессор Мясищев предложил испытуемому цветные квадратики, помещенные в конверты из черной бумаги.
В. Мессинг верно определил цвета и попросил, чтобы конверты, предлагаемые ему «на опознание», были слегка мятыми — так, по его словам, легче «читать».
Ученые спорили о природе «кожно-оптического эффекта», но прийти хоть к каким-то выводам не удавалось. Глаз человека, как сказал академик Орбели, различает цвета, воспринимая электромагнитные колебания, но в данном случае это объяснение неприменимо.
В. Мессинг предположил, что «контактному видению» помогает психодинамическое поле его же мозга — оно как бы облучает или просвечивает предмет, и рецепторы пальцев улавливают отражение. Это повлекло за собой новую череду споров.

Это саморепликация - путь к тому, чтобы стать "всем".


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)