Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)

Сообщений 841 страница 870 из 878

841

Очередная порция псевдонаучного бреда, автор которого не понимает и того даже, что ни одна теория ничего доказать не может, того, что все доказательства исходят исключительно из технологии (а всё содержание (которое я, конечно, не дочитал) состоит "из ряда бессвязных и "произвольных" утверждений").

Квантовая теория доказывает, что вы никогда не умираете!
https://www.youtube.com/watch?v=1HUeExUxaP8

(ну и по-русски говорят так "Квантовая теория доказывает то, что вы никогда не умираете!" - то есть она доказывает "то, что", а не "что")

842

Это саморепликация - путь к тому, чтобы стать "всем".

Предпосылка саморепликации - пребывание в среде мгновенности (в текущем мгновении), где существа ни к чему не привязаны, ибо им (через саморепликацию) доступно "всё и всегда".

Тогда как линейная среда времени привязывает их "к месту и времени" - как лошадей к коновязи.

И в среде мгновенности любое существо существует в рое ("в раю") - в бесконечном множестве своих реплик.

Но не надо думать, что там тесно. ибо там-то существа пребывают "в истинной", а не в придуманной квантовой теорией суперпозиции:

Если совсем простыми словами, то суперпозиция представляет собой некоторое состояние микрочастицы до измерения её местоположения (состояния).

Ибо среда мгновенности "кипит", ибо она суть "живая вода", которая в любой момент готова обернуться кем или чем угодно.

Ибо она поляризована (в переходном диполе "точка в кольце") в отличие от деполяризованной среды диполя четверизма "точка в сфере".

И язык мгновенности - это язык процессности (а человеку во времени доступен лишь язык объектности).

И как вы понимаете, "местоположение" существа "измеряется" им самим, и оно само выбирает - "кипеть" ли ему беспредметно в резонанс со средой, либо выделиться из неё для решения какой-либо задачи.

А для существ, обитающих в среде времени, оно возникает "из ниоткуда", и так же исчезает "в никуда".

И оно способно "возникнуть" в любом количестве, и в любом обличие.

843

Ещё один нелепый безграмотный заголовок с того же канала (и там они все такие)

Большой взрыв был неверен - мы живем в черной дыре!
https://www.youtube.com/watch?v=Yl4pN26xC8U

844

В квантовой механике состояние любой системы отображается в многомерном пространстве Гилберта, в котором каждая точка соответствует определенному состоянию квантовой системы. Точно так же состояние нашей души может быть описано при помощи «многомерного ментального пространства». Наше сознание имеет огромное количество различных состояний и их комбинаций и может быть описано в данный момент определенной точкой в многомерном ментальном пространстве. Непреложным является факт пересечения ментальных пространств различных людей.

В квантовой механике состояние любой системы отображается в многомерном пространстве Гилберта, в котором каждая точка соответствует определенному состоянию квантовой системы.

Ошибочная (недододуманная) аллегория, на деле все точки-состояния системы, если говорить на этом языке, слиты в одну точку, как и все её отдельные мгновения существования точек-состояний - слиты в одно текущее мгновение.

Пока в тебе этого нет, все твои рассуждения и представления - выдумка.

В противоположность душе материальные объекты классического мира квазилокальны и квазисепарабельны. Квази – потому что квантовые корреляции хотя и присутствуют, но они крайне малы. Вопрос, почему макроскопические объекты теряют квантовые свойства, является одним из основных в квантовой физике.

Макроскопические объекты многослойны, и оттого статичны (а динамично тонкое, но человек по своей физике к динамике (процессности) не готов, и потому оперирует, как может, объектами).

А все вопросы придуманной квантовой физики - порождены её умственно неполноценными адептами.

А все их "рассуждения" (пустые слова)  далеки от физики:

Одним из объяснений является декогеренция – процесс обмена информацией с окружающей средой. В результате этого обмена система теряет квантовые свойства и приобретает «классические». Соответственно, существует и обратный процесс, называемый рекогеренцией, который подразумевает, что при полной изоляции системы от информационного обмена она может потерять «классические» свойства и перейти в состояние суперпозиции – то есть другой реальности.

"Полная изоляция системы (среды, конечно) " - в её деполяризации.

А в поляризованном состоянии она игрок на поле.

– Мир Грядущий не будет материальным в нашем классическом понимании этого смысла. Он будет, подобно мирам духовным, миром частичной рекогеренции. При этом наши тела и души будут объединены, однако мы не сможем говорить о классической материальности нашего тела. Какая это будет степень рекогеренции – мы не знаем.

Не знаешь - так не раскрывай рот.

"Частичная рекогеренция" существует в диполе "точка в кольце", а полная - в диполе "точка в сфере".

И это для болтуна там "суперпозиция" - "другая реальность", а для рыбы там вода.

845

Посмотрел на этом (https://www.youtube.com/@PlasmaChannel) канале на ионный двигатель в виде крыла над которым четыре маленьких крыла, и во-первых понял, что крыло поляризует среду, а во-вторых такую же четвёрку можно поместить и под крыло, и над каждым из маленьких крыльев можно тоже поместить четвёрки ещё более мелких - и так далее - согласно принципу иерархии-фрактальности.

Для чего?

Для почти абсолютной поляризации среды.

И для почти абсолютной эффективности крыла (что важно для самолётов и яхт).

Хотя возможно, там появится "масса турбулентности" за каждым крылом, которая сведёт на нет всю "сверхэффективность" конструкции.

(с самим принципом ионизации разбираться не стал из-за английского языка)

И вот ролик, где вы можете увидеть это крыло:

Designing A Self Propelling Ionic Thrust Wing
https://www.youtube.com/watch?v=5lDSSgHG4q0&t=19s

846

Интерференция отдельных фотонов

Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Интерференция света происходит не в результате сложения разных фотонов, а в результате интерференции фотона самого с собой. При этом временная когерентность не требуется для формирования статистической интерференционной картины — фотоны могут проходить один за одним с неограниченным периодом следования. В 1909 году английский учёный Джеффри Тейлор провёл опыт с использованием чрезвычайно слабого источника света и установил, что волновое поведение присуще отдельным фотонам.

Исправляю и завершаю его: фотонов нет, а "волновое поведение" присуще волне.

А идиот-автор сперва пишет про интерференцию фотона с самим собой, а в продолжение (При этом) - про поток фотонов. 

И к чему тут "неограниченный период следования" - знает, видимо, лишь он один.

И кто думает, что "слабый" источник света испускает отдельные фотоны - ошибается.

Ну и интерференция лишь отдельных фотонов (волн, конечно) и бывает (Интерференция отдельных фотонов).

(ай да википедия...)

847

Новости кино

Интерференцией назвали сложение в некоторой области пространства волн, приходящих из разных источников, которое может (при выполнении определенных условий) приводить к постоянному по времени распределению в рассматриваемой области амплитуд результирующих колебаний. Две бегущие механические волны, встречаясь в пространстве, не разрушаются и даже не меняются, проходя друг сквозь друга.

Ага, волны не разрушаются и даже не меняются, проходя друг сквозь друга, а потом откуда-то возникают результирующие колебания.

И они всё не могут понять, что волна - сфера, и потому у них "две волны накладываются друг на друга, образуя волну большей или меньшей амплитуды".

И "интерференция – это сложение колебаний".

848

И вот ещё загадка

Это интерференция, какой мы привыкли её видеть:

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/05/26/8/1464264518293570841.jpg

А вот диполь троизма с его силовыми линиями и эквипотенциальными поверхностями, который являет собой, если к нему присмотреться, две одинаковые волны, которые почему-то отказываются интерферировать (горизонтальную линию не принимайте во внимание, в физике её нет, а родилась она лишь потому, что "бумага всё стерпит"):

https://coollib.net/i/44/427044/img_245.png

849

И ещё, видимо, подобие интерференции

Мы часто проходим мимо металлического забора из вертикальных прутьев (типа расчёски), и в том месте, откуда мы видим наложение забора, параллельного нашему пути, на его продолжение за поворотом на 90 градусов, появляется картина чередования светлых и тёмных полос.

Вот нашёл подобную из двух параллельных расчёсок:

Эффект двойного забора
https://fiz.1sept.ru/2008/06/11.htm

В «Физике» № 18/2006 (с. 16) описаны опыты А.А.Сивкова по дифракции и интерференции света на сетках: «Поворачивая одну такую сетку относительно другой в проходящем свете, увидим устойчивую интерференционную картину», фото 1. Однако, на наш взгляд, картина от двух сеток не является интерференционной для света в строгом смысле этого слова*. Повторив этот опыт с сетками от комаров, мы увидели, что, если нити основы и утка одной сетки параллельны аналогичным нитям другой, то видны две системы продольных и поперечных тёмных и светлых полос, образующие квадраты (или четырёхугольники), фото 2. Эффект наблюдается, если смотреть через две любые сетки, например, через тюлевую занавеску и сетку от комаров или через складки тюлевой занавески. Главным признаком этого эффекта является то, что в белом свете наблюдаемая картина является чёрно-белой, а не окрашенной, как это должно быть при интерференции света. Как же объяснить наблюдаемый эффект? Упрощённой моделью этого эффекта являются два, стоящие один за другим забора, например, в садовых товариществах, или две расчёски, фото 3. Если свет от экрана, пройдя сквозь зазор между соседними зубьями первой расчески, попадает в зазор между соседними зубьями второй расчески, то образуется светлая полоса, а на сетчатке глаза и на ячеистом экране фотоаппарата – её изображение. Если же на пути пучка света после зазора между зубьями первой расчески встречаются зубья второй расчески, то свет не проходит – и тогда образуется тёмная полоса. Таким образом, нет наложения пучков света, значит, нет и интерференции света. Эффект сводится к образованию теней от двух предметов сложной формы. В результате получается чередование вертикальных тёмных и светлых полос. Можно получить такую картину и от одной расчёски, расположив её перед зеркалом.

https://fiz.1sept.ru/2008/06/11-01.gif

*Всё зависит от того, что понимать под интерференцией. Если это эффект наложения волн, как это определяется в учебнике, то, действительно, картина от двух сеток не является интерференционной. Но если брать более широко – как принцип суперпозиции, т.е. эффект наложения двух (или более) состояний, например, чёрного и белого, то вполне можно назвать интерференционной. (Более строго это явление нужно было бы отнести к биениям.) Сетки можно рассматривать как модели световых волн. Конечно, учащимся следует указать на это. Заметим, что в квантовой механике рассматривается интерференция состояний как фазовая корреляция между базисными состояниями системы. – Ред.

И вот нашёл ещё одно подобие интерференции и нашего опыта прохождения вдоль забора:

Муа́ровый узор (муа́р, от фр. moire, название ткани) — узор, возникающий при наложении двух периодических сетчатых рисунков. Явление обусловлено тем, что повторяющиеся элементы двух рисунков следуют с немного разной частотой и то накладываются друг на друга, то образуют промежутки.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Moire_ecart_angulaire.png/375px-Moire_ecart_angulaire.png

Муаровый узор наблюдается при наложении друг на друга различных частей тюлевых занавесок.
Термин «муаровый» происходит от названия ткани муар, при изготовлении которой использовалось данное явление.

850

Я с интерференцией давно разбираюсь, рассматривая гравитацию (поняв когда-то, что интерференция и есть гравитация), но недавно появились и иные соображения (а теперь ещё и это (одним словом, теперь появилось новое поле для работы)).

851

В классической оптике считается, что свет распространяется прямолинейно. Однако в действительности это не так. Если на пути строго параллельного светового пучка поставить светонепроницаемый экран с маленьким отверстием, за отверстием свет уже не будет распространяться параллельно, а будет расходиться в виде узкого конуса.

"Свет распространяется прямолинейно" - неграмотно, и оттого "неоднозначно" сказано.

Да и в конусе "свет" тоже прямолинеен, поскольку конус - "секторальная" часть сферы, "в рамках которой" свет от точечного источника распространяется прямолинейно.

Да и в случае линейного или плоскостного источника свет тоже распространяется прямолинейно.

А дифракция его прямую линию просто поворачивает на некоторый угол, при этом её не изгибая.

852

Не впервые рассматриваю теорему Пуанкаре "в исполнении Алексея Савватеева"

Гипотеза Пуанкаре — Алексей Савватеев на ПостНауке
https://www.youtube.com/watch?v=tkzJARellyU

цитата

Мы наверное верим, что нигде нет стены, за которую перешагнул - и там, ах, и бездна такая - ты там пропадёшь.

И продолжает

Грубо говоря, в районе любой точки, в которой ты находишься, мир устроен совершенно одинаково - то есть локально он устроен как внутренность мячика.

Из этого следует, что математика описывает лишь мир нашей мерности, так как за ней "бездна существует", и зовётся она деполяризованная физическая среда, в которой наша поляризованная среда бесследно исчезает.

И путь туда, в диполь "точка в сфере", из нашего диполя троизма пролегает через диполь "точка в кольце" (и стало быть, диполь "точка в кольце" - это та самая "стена", о которой говорил Савватеев (и как она устроена, и как её миновать - понятно)).

И дальше он говорит:

Следующий вопрос — о бесконечности нашего мира. Если у нас есть возможность добраться до любой точки во Вселенной за конечное время, даже за миллиарды миллиардов лет, то мир не бесконечен. Я не очень разбираюсь в современной космологии, поэтому лучше уточнять у экспертов, но, мне кажется, на сегодняшний день ученые говорят о конечной Вселенной. Она огромна, но конечна. Если ты выбрал наугад две точки в нашей Вселенной, то между ними существует путь, измеряющийся конечной длиной в километрах, и его можно преодолеть за конкретное время.

В определении бесконечности я с ним не согласен, ибо я мыслю "физично", а он "математично".

И потому для меня точка на внутренней поверхности мяча и не начало, и не конец.

Ибо началом и концом являются пределы шкалы построения и измерения - "дно анализа" и "пик синтеза".

И я физикой строю мир геометрии, при чём, естественно, не только нашей.

И в частности, нулевая мерность с её деполяризованной физсредой, так же, как и остальные, кроме нашей, мерности, в представления земных геометров не входит.

Дальше он говорит:

Третьим условием служит тонкое свойство нашего мира, о котором рассказывают путем аналогий с осязаемыми объектами, — односвязность. Рассмотрим поверхность мяча. По аналогии с нашим миром поверхность мяча можно назвать гладким двумерным многообразием. Это значит, что в каждой точке на поверхности мяча я могу провести только две прямые, которые будут друг другу перпендикулярны, поэтому третье направление будет покидать эту поверхность. Для плоского разумного существа, которое может жить на поверхности мяча, третье направление будет неосязаемым. Это существо сказало бы, что его мир двумерный, потому что есть две прямые, перпендикулярные друг другу, которые оно в каждой точке может нарисовать. Поверхность мяча обладает всеми остальными свойствами. Поверхность мяча устроена одинаково для любой точки, и она конечна.
Теперь разберемся с односвязностью. Представим, что на поверхность мяча я бросил кусок нитки. Неважно, где она находится — по диаметру или просто в окрестности, даже если она с самопересечениями. Я всегда могу стянуть ее в одну точку или убрать с мяча. Если рассмотреть поверхность бублика, в математике — тор. Все предыдущее верно и про него тоже. Он конечен, и его поверхность устроена одинаково для любой точки. Если на этом двумерном бублике будет жить очень маленький организм, то он не заметит изогнутости, и для него это будет похоже на сферу. Изогнутости — артефакт того, что бублик вложен в наш трехмерный мир. В четырехмерном мире он мог быть неизогнутым. Он бы имел другие свойства, но все равно был бы двумерным. Бублик отличается от сферы тем, что вокруг него можно через дырочку завязать нитку. Эту нитку, как ее ни шевели, снять с бублика невозможно. Я могу взять за эту веревочку, вот так поднять и подержать бублик. Это называется «неодносвязность». Существуют нитки, которые снять нельзя. На сфере таких ниток нет, а на бублике есть.

Для меня же геометрия такова:

- материал для работы (нулевая мерность)

- точка (форма для содержания этого материала в общем виде)

- окружность (замкнутая на себя граница ("линия") между материалом в одном состоянии и им же в ином)

- круг (замкнутая на себя материальная плоскость ("блин"))

- поверхность сферы (с точки зрения последователей Евклида "блин комом", как и тор, ибо "напрямую" круг ни в сферу, ни в тор "не сшивается")

- шар - содержимое сферы (материал в объёме)

От геометрии Евклида она отличается тем, что у меня каждая мерность замкнута на себя, а у него (и его последователей, "имя которым легион") они перетекают друг в друга по неспособности его и них "как следует сосредотачиваться".

«Начала» Евклида
КНИГИ КНИГИ I—VI
https://sheba.spb.ru/vuz/evklid-nachala1-1950.htm

КНИГА ПЕРВАЯ
     
      ОПРЕДЕЛЕНИЯ (1)

      1. Точка (2) есть то, что не имеет частей *).
      2. Линия (3) же — ; длина без ширины.
      3. Концы же линии — точки.
      4. Прямая (4) линия есть та, которая равно расположена по отношению к точкам на ней.
      5. Поверхность (5) есть то, что имеет только длину и ширину.
      6. Концы же поверхности — линии.
      7. Плоская поверхность (6) есть та, которая равно расположена по отношению к прямым на ней.
      8. Плоский же угол (7) есть наклонение друг к другу двух линий **), в плоскости встречающихся***) друг с другом, но не расположенных по одной прямой.
      9. Когда же линии, содержащие угол, прямые, то угол называется прямолинейным.
      10. Когда же прямая, восстановленная на другой прямой, образует рядом углы ****), равные между собой, то каждый иЗ равных углов есть прямой, а восставленная прямая называется перпендикуляром*) к той, на которой она восставлена (8).
      11. Тупой угол — больший прямого (9).
      12. Острый же — меньший прямого.
      13. Граница**) есть то, что является оконечностью чего-либо (10).
      14. Фигура (11) ***) есть то, что содержится внутри какой-нибудь или каких-нибудь границ.
      15. Круг (12) есть плоская фигура, содержащаяся внутри одной линии которая называется окружностью ****), на которую все из одной точки внутри фигуры падающие на окружность круга прямые равны между собой (13).
      16. Центром же круга называется эта точка (14).
      17. Диаметр же круга есть какая угодно прямая, проведённая через центр и ограничиваемая с обеих сторон окружностью круга, она же и рассекает круг пополам.
      18. Полукруг же есть фигура, содержащаяся между диаметром и отсекаемой им частью окружности. Центр же полукруга — то же самое, что и у круга.
      19. Прямолинейные (15) фигуры суть те, которые содержатся между прямыми, трёхсторонние *****) — между тремя, четырёхсторонние же — четырьмя, многосторонние же — которые содержатся между более чем четырьмя прямыми.

И так далее, при чём, как я понял из прочитанного, до объёма он так и не дошёл.

Ибо у него там вроде всё замыкает знаменитый "пятый постулат":

Аксио́ма паралле́льности Евкли́да, или пя́тый постула́т, — одна из аксиом, лежащих в основании классической планиметрии. Впервые приведена в «Началах» Евклида[1]:
И если прямая, падающая на две прямые, образует внутренние и по одну сторону углы, меньшие двух прямых, то продолженные неограниченно эти прямые встретятся с той стороны, где углы меньше двух прямых.

Из которого проистекла "неевклидова геометрия" - неудачная попытка от плоского перейти к объёмному, и неудача была обусловлена тем, что они от описания внешнего мира не смогли перейти к описанию зрительного аппарата человека, через который он этот внешний мир воспринимает (подробно "этот вопрос" был рассмотрен не так давно).

853

- поверхность сферы (с точки зрения последователей Евклида "блин комом", как и тор, ибо "напрямую" круг ни в сферу, ни в тор "не сшивается")

Попозже "этот вопрос" дорассмотрю, как и всю теорему Пуанкаре.

854

А это предел возможностей Савватеева

В математике всё говорит о Боге. Встреча с доктором физико-математических наук Алексеем Савватеевым

Алексей Савватеев: математика, разрушение образования, Антихрист

О Творце через математику . Алексей Савватеев и протоиерей Андрей Ткачёв.

855

Попозже "этот вопрос" дорассмотрю

Дорассмотрел, и увидел, что "напрямую" ни одна мерность в другую не переходит и здесь, в геометрии, а переходят они друг в друга, как и в физике, и как и положено шкалам измерения, "через ноль".

И потому "с полным правом" заявляю, что круг ("блин") - неполное описание плоскости, ибо он имеет границу окружность "с внешним миром".

И исходя из этого "полной плоскостью" является как поверхность сферы, так и поверхность тора - "однодырочного" или "многодырочного" (ибо "третьего тут не дано").

И отсюда следует, что объёмным телом может быть либо шар, либо тор.

А Евклид (смотрите выше его "начала") остановился "в границах планиметрии":

Планиме́трия (от лат. planum — «плоскость», др.-греч. μετρεω — «измеряю») — раздел евклидовой геометрии, изучающий двумерные (одноплоскостные) фигуры, то есть фигуры, которые можно расположить в пределах одной плоскости: треугольники, окружности, параллелограммы и т. д.

И вот они вкратце:

В «Началах» Евклида была дана система аксиом, на которой базируется вся евклидова геометрия:

От всякой точки до всякой точки можно провести прямую линию.

Ограниченную прямую можно непрерывно продолжать по прямой.

Из всякого центра всяким радиусом может быть описан круг.

Все прямые углы равны между собой.

Если прямая, пересекающая две прямые, образует внутренние односторонние углы, меньшие двух прямых углов, то, продолженные неограниченно, эти две прямые встретятся с той стороны, где углы меньше двух прямых углов.

И вот вкратце "неевклидова геометрия":

Неевкли́дова геоме́трия — в буквальном понимании — любая геометрическая система, которая отличается от геометрии Евклида; однако традиционно термин «неевклидова геометрия» применяется в более узком смысле и относится только к двум геометрическим системам: геометрии Лобачевского и сферической геометрии.
Как и евклидова, эти геометрии относятся к метрическим геометриям пространства постоянной кривизны. Нулевая кривизна соответствует евклидовой геометрии, положительная — сферической, отрицательная — геометрии Лобачевского.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cd/Comparison_of_geometries-ru.svg.2023_11_01_16_31_11.0.svg/600px-Comparison_of_geometries-ru.svg.2023_11_01_16_31_11.0.svg.png
Сравнение сферической, эвклидовой и гиперболической геометрий:

1. Сферическая геометрия;
2. Евклидова геометрия;
3. Геометрия Лобачевского

Что я понял (из прочтения нескольких статей в википедии и не только): геометрия "в область объёмности" не вступает, ибо та описывается физикой.

И "заканчивается" ("в общем плане") она на поверхностях сферы и тора, причём "их равенство перед законом" она не выявляет, ибо не ведает того, как шкалы переходят друг в друга.

856

Но вернёмся к рассуждениям Савватеева о то гипотезе, то теореме Пуанкаре (как я понимаю, теоремой она стала после её разбора (доказательства) Перельманом):

Бублик отличается от сферы тем, что вокруг него можно через дырочку завязать нитку. Эту нитку, как ее ни шевели, снять с бублика невозможно. Я могу взять за эту веревочку, вот так поднять и подержать бублик. Это называется «неодносвязность». Существуют нитки, которые снять нельзя. На сфере таких ниток нет, а на бублике есть.

По мне так эта аллегория с ниткой неубедительна (плохо у учёных с образностью, и потому лучше бы им в неё не соваться).

Я бы их отличие описал так: две точки поверхности сферы можно соединить двумя прямыми - длинной и короткой, а две точки тора (с одной дыркой) не всегда можно соединить прямой (и на поверхности тора их две - продольная и поперечная).

То есть если они не лежат на одной из этих прямых, то их можно соединить либо кривой, либо уступом, составленным продольной и поперечной прямой.

Как видите, в процессе рассмотрения свойств поверхности тора выявился факт того, что кривая - замена (усовершенствование) "уступа".

Дальше Савватеев:

Обратимся к истории вопроса. Эту идею о поверхности разработал Леонард Эйлер. Он первый показал, как одной математической формулой отличить поверхность мяча от поверхности бублика, поэтому его считают основателем топологии.

А я, как видите, обошёлся без формул, ибо имею острое зрение.

И дальше:

Он рисовал на сфере любой многогранник и считал количество вершин, ребер и граней. И В-Р+Г всегда равно 2. Если сделать то же самое на поверхности бублика, то В-Р+Г равно 0. В — количество вершин на картинке, Р — количество ребер на картинке, а Г — количество граней на картинке. Это инвариант. Какую бы картинку ты ни нарисовал, это число всегда будет одинаковым на сфере и всегда будет равно 2, всегда одинаковым на торе и всегда равно 0.

Как видите, его показ не очевиден (а картинку он нарисовать поленился).

И дальше (а это просто тарабарщина какая-то, а не доказательство):

Это доказательство того, что эти две поверхности не могут быть перетянуты друг в друга без разрывов и склеивания. Если перетянуть эти фигуры друг в друга, тогда в процессе непрерывной перетяжки у нас же не может меняться число вершин, ребер и граней. Неизменное число граней — противоречие.

И вот это (из предыдущего абзаца) тоже тарабарщина, а не показ:

Теперь разберемся с односвязностью. Представим, что на поверхность мяча я бросил кусок нитки. Неважно, где она находится — по диаметру или просто в окрестности, даже если она с самопересечениями. Я всегда могу стянуть ее в одну точку или убрать с мяча. Если рассмотреть поверхность бублика, в математике — тор. Все предыдущее верно и про него тоже. Он конечен, и его поверхность устроена одинаково для любой точки. Если на этом двумерном бублике будет жить очень маленький организм, то он не заметит изогнутости, и для него это будет похоже на сферу. Изогнутости — артефакт того, что бублик вложен в наш трехмерный мир. В четырехмерном мире он мог быть неизогнутым. Он бы имел другие свойства, но все равно был бы двумерным.

Следующий абзац:

Для многих остается непонятным, зачем сравнивать фигуры, которые очевидно различаются. Я не знаю, что отвечал Леонард Эйлер, но я отвечу, что нам это очевидно в двумерной ситуации, а в трехмерной, четырехмерной и других это абсолютно неочевидно. Если мы хотим представить фигуру, похожую на трехмерный тор, то нам необходимо развивать в себе топологическую интуицию, а без этого утверждать нельзя. Если мы хотим доказать очевидное без топологической интуиции, нам необходимы строгие математические формулы, которые будут работать там, где мы не видим. В этом и был вопрос гипотезы Пуанкаре.

Невозможно представить то (четырёхмерность), чего не существует "в рамках нашей мерности и её шкалы измерения".

И тут не помогут никакие формулы.

И писание этих самых формул "ни о чём" - и есть источник полного провала "современной фундаментальной науки".

Которая "пошла лёгким путём" вместо погружения в предмет исследования.

И не математикой конечно.

И не пустыми выдумками.

И потому не может вызвать ничего, кроме смеха, попытка Эйнштейна дополнить трёхмерность временем.

Или "построение" четырёхмерного куба (они ему, несуществующему, и название придумали для большей убедительности) путём выворотки наизнанку трёхмерного куба через одну из его граней.

Тессера́кт — четырёхмерный гиперкуб, аналог обычного трёхмерного куба в четырёхмерном пространстве.

Так что "вопрос гипотезы Пуанкаре" - "пуп на ровном месте", ибо Пуанкаре не умел мыслить образно (так же, как и его последователь Савватеев).

Который пишет:

Со времен Эйлера было понятно, а затем и доказано, что существует семейство двумерных поверхностей. Дискретное семейство, которое начинается со сферы и продолжается бубликами с дырочками. Потом из двух бубликов создается кренделек с двумя дырками. Затем еще одну такую подрисовать.

А я выше показал, что тор не продолжение сферы, а её родной брат, ибо произошли они от одного папы круга.

А Савватеев пишет:

Это полная классификация двумерных конечных поверхностей — компактных двумерных многообразий. Если наложить дополнительное условие односвязности — веревочку, которую мы завяжем, всегда можно снять, — то уйдут бублики и крендельки, потому что с них нитку нельзя снять. Остается только сфера, поэтому здесь применяется гипотеза Пуанкаре — математическая гипотеза о том, что любое двумерное, ориентируемое, компактное многообразие является сферой.

А если "верёвочку снять", а измерять поверхности прямыми линиями, то сфера окажется "равной" тору.

При том, что разница меж ними имеется, и она - в способах соединения точек на их поверхности.

А он, который выше признался в своей неспособности увидеть трёхмерную поверхность, пишет (и мало им четырёхмерного куба, теперь к нему добавлен мяч, который, кстати, через любую его точку можно вывернуть наизнанку, как куб через его грань (а на деле "четырёхмерный мяч" это пульсирующий в моменте, и потому нам не видный диполь "точка в сфере" (и четвёртая его "мера" не время, как воображал Эйнштейн, а моментальность (текущий момент))):

Для трехмерных поверхностей гипотеза Пуанкаре идентична: любое трехмерное многообразие компактное, односвязное обязано быть трехмерной сферой, которая похожа на четырехмерный мяч.

А Савватеев и кончил тарабарщиной, не имея здравых суждений по существу рассматриваемого вопроса:

Поверить в очевидность всех условий на примере нашей Вселенной легко, не считая односвязности. Разберемся с односвязностью с помощью космического корабля с веревкой, который запустили в долгий полет, а затем вернули в исходную точку. Мы завяжем нитку от корабля, но потом сможем ее стянуть. У нас нет полной уверенности, что корабль не обернул невидимую четырехмерную дыру, но если мы поверим во все условия, то выяснится, что мы живем на поверхности трехмерной сферы — на границе четырехмерного шара. Живем на простом уравнении. Эйлера считают основоположником идей о топологии, а Пуанкаре развил эти идеи до состояния точной науки, которая находится в сердце всех математических знаний. Если математика считается сердцем всех естественно-научных знаний, то ядром для математики служит топология. Гипотеза Пуанкаре стала сложнейшей теоремой, которую доказали только через 102 года, после того как в 1900 году ее сформулировал Анри Пуанкаре. В 2002 году российский ученый Григорий Перельман полностью доказал ее. Доказательство чрезвычайно сложное, не случайно это относят именно к топологии. Такой рассказ о гипотезе Пуанкаре, а ныне о теореме Пуанкаре — Перельмана.

Доказательство чрезвычайно сложное, не случайно это относят именно к топологии.

Так топология-то проста, ибо ограничена...

Тополо́гия (от греч. τόπος – место и ...логия), раздел математики, связанный с выяснением и исследованием в рамках математики идеи непрерывности. Интуитивно идея непрерывности выражает коренное свойство пространства и времени и поэтому имеет фундаментальное значение для познания. Соответственно, топология, в которой понятие непрерывности получает математическое воплощение, естественно вплетается почти во все разделы математики. В соединении с алгеброй топология составляет общую основу современной математики и содействует её единству.

Предметом топологии является исследование свойств фигур и их взаимного расположения, сохраняющихся при гомеоморфизмах, т. е. при взаимно однозначных непрерывных отображениях одного топологического пространства на другое, при этом обратные отображения тоже непрерывны.

И её ограниченность в том, что она рассматривает непрерывные преобразования, которые возможны лишь внутри одной шкалы измерения (а переход от шкалы к шкале просто обнуляет содержание предыдущей шкалы, и "всё приходиться начинать с начала ("с нуля")".

И обратите внимание на слова о том, что непрерывность - коренное свойство "пространства и времени"...

А ведь модная ныне "квантовая наука" декларирует обратное, провозглашая дискретность основой всего.

Так что от меня этой "науке" - одни огорчения исходят.

А скоро и вовсе кранты ей придут, будьте уверены.

857

Народ в край отупеет, я уже видел как продавщица на калькуляторе от 500 отнимала 100.

Полное отсутствие образного мышления приводит к автоматизму.

Таким человеком управлять очень легко.

858

Так что от меня этой "науке" - одни огорчения исходят.

И "той" (ТО) тоже.

Согласно теории Эйнштейна в движущейся системе координат время замедляется по отношению к неподвижной системе в зависимости от близости скорости движения нашего объекта к скорости света.

Кстати говоря, современными учеными уже проведен эксперимент, подтверждающий временную теорию, при помощи сверхточных атомных часов, которые настолько точны, что ошибка в одну секунду достигается лишь через 100 миллионов лет. Итак, часы поместили на самолет, облетевший вокруг земли. А другие точно такие же часы, с точно таким же временем, оставили на Земле. И по прилету самолета сверхточные часы показали разницу во времени. Конечно разница микроскопична, весь скорость самолета далека от световой, но это доказывает теорию и дает надежду на будущее развитие науки в этой области.

Источник: https://fishki.net/2132010-paradoks-bli … emeni.html © Fishki.net

Поскольку мы живём в проталине проталины (и так далее) вселенской глыбы льда, где оно стоит, то у нас время течёт быстрее, чем во вселенной в целом, и оно замедляется от слоя к слою вселенской иерархии "в направлении движения ко всей вселенной в целом", то есть на пути синтеза, в соответствие с расстояниями и размерами объектов этих слоёв.

И потому на самолёте или спутнике оно течёт быстрее, чем на поверхности Земли, ибо там анализ зашёл дальше, чем на более массивной Земле (а в пушинке время течёт ещё быстрее).

И я не раз рассматривал разницу скоростей течения времени в крупных ("высокомасштабных") слоях вселенской иерархии - атомном, "солнечносистемном" и галактическом, а теперь дошли руки и до мелочёвки.

А об Эйнштейне и "эйнштейнеанцах" скажу опять - "слыхали они звон, да не прознали, откуда шёл он".

859

И не раз я писал ещё об одном "крупном явлении" - водоизмещающем и глиссирующем (переходящем в полёт) режиме плавания, справедливо сравнивая "горб сопротивления" при переходе первого ко второму режиму со скоростью света.

А теперь детализирую свою модель.

Эффективной формой корпуса при водоизмещающем режиме плавания будет веретено, при глиссировании на гладкой воде - плоская пластина.

Для полёта в воздушной среде её нужно дополнить выпуклым верхом, чтобы получилось крыло.

А в разряжённом космическом пространстве форма корпуса значения не имеет.

860

"Наука" скорость вращения (угловую скорость) продолжает измерять линейными единицами измерения

Сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути приближается к космическому пределу скорости
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2699230.html

В центре нашей галактики, в сверхмассивной чёрной дыре Стрелец А*, происходят уникальные процессы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society , эта чёрная дыра вращается почти с максимальной возможной скоростью. Измерения, проведённые с помощью Обсерватории рентгеновского излучения Чандра НАСА, показали, что её скорость вращения находится в диапазоне от 0.84 до 0.96 от максимально возможной скорости света.

Это открытие имеет серьёзные последствия для понимания процессов формирования чёрных дыр и астрофизических явлений, связанных с ними. Ротационная скорость чёрной дыры, измеряемая от 0 до 1, где 1 — максимальная скорость, определяется её угловым моментом и взаимодействием с окружающей средой, включая аккреционные диски.

Уникальность чёрных дыр заключается в том, что их вращение влияет на саму ткань пространства-времени. В отличие от планет или звёзд, чёрные дыры не имеют физической поверхности и представляют собой регионы пространства-времени, ограниченные так называемым горизонтом событий. В результате их вращение приводит к значительному искривлению и закручиванию пространства-времени, формируя так называемую эргосферу.

Это явление, известное как "сдвиг рамки" или "эффект Лензе-Тирринга", приводит к необычным визуальным эффектам вокруг чёрных дыр, таким как гравитационное линзирование. Путь света, проходящего рядом с вращающейся чёрной дырой, искривляется, что приводит к образованию световых колец и даже тени чёрной дыры.

Теоретический предел скорости чёрной дыры зависит от того, как она поглощает материю и, следовательно, от её роста. Большая масса чёрной дыры увеличивает её гравитационное притяжение, что делает увеличение её скорости более сложным. Например, чёрная дыра в центре галактики M87, масса которой эквивалентна 6,5 миллиардам солнц, вращается со скоростью от 0.89 до 0.91 скорости света, в то время как Стрелец А* с массой около 4,5 миллионов солнц вращается со скоростью от 0.84 до 0.96 скорости света.

Это открытие подчёркивает уникальность и важность изучения сверхмассивных чёрных дыр для понимания структуры нашей галактики и астрофизических процессов во Вселенной.

861

Почему нельзя делить на ноль? – Алексей Савватеев | Лекции по математике | Научпоп
https://www.youtube.com/watch?v=IDPLTOYsKEY

На первой же минуте он не сумел показать действие умножения, и конкретно двух на два (это, по его словам, его спрашивали, почему дважды два четыре).

Его "показ" заключился в рисовании квадратика и делении его на четыре квадратика со словами "вот они четыре и есть".

Как говорится, "удивительно, но факт", что математик, говоря об умножении, показал деление.

Вот такой он доктор наук.

Хотя, вроде, достаточно было бы сказать "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальём".

Но для этого надо ведь знать историю, и быть не чуждым литературе, а математик нынче не обязан быть историком и литератором (а этот конкретный и языком-то складно молоть не умеет).

А дальше он "показывает" деление на ноль, где ошибается по существу, и где его "показ" начинается с сиропа для детей, и доходит до яда (до того он неуместен).

А его ошибка в существе действия деления заключается в том, что он литр сиропа делит на какие-то его количества, а надо этот литр делить на части литра, а количества получатся в результате.

А у него в результате вышло бесконечное количество детей.

То есть он "доказал", что деление на ноль (на ничто) приводит к бесконечности.

Но бесконечность не обратная сторона ноля (отсутствия чего-либо) - бесконечность обратная сторона безначальности - ибо оба эти понятия никакого отношения к исчислению (или к неисчислению) чего-либо не имеют.

Ими описывается целое - пик синтеза - обнуление количественности и обновление качественности.

(пока всё, меня зовут гулять)

862

А дальше он приводит формально-аксиоматическое (математическое) "доказательство" нельзяшности деления на ноль.

И для начала он показывает, что деление - "обратная сторона умножения" - процесс, обратный умножению (а то мы этого не знали).

А умножение на ноль, по его мнению - "это аннигиляция, уничтожение".

И этим он показывает своё незнание физики (да он же математик, и потому физику знать не обязан):

Аннигиля́ция — реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных.

А умножение, как мы знаем - это экономная запись сложения.

И потому "умножение единицы, как в его примере, на ноль" - означает повтор её ноль (то есть нисколько) раз.

И где тут аннигиляция?

(но мы же понимаем, что башка этого "доктора" набита подхваченными отнюдь не в научных кругах представлениями)

В 2013 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по теме «Задача многомерного размещения: теоретико-игровой подход» (специальность — 08.00.13 «математические и инструментальные методы экономики»).

Решил почитать его "труд", и что же...

На этом сайте disserCat — электронная библиотека диссертаций меня встретило сообщение:

Вы робот?

Мы заметили, что с вашего адреса поступает очень много запросов.

Подтвердите, что вы не робот

Продолжить

Во-первых, я только что узнал о его существовании.

И во-вторых, кнопка "продолжить" не нажимается.

Вот так, значит, ныне "наука" защищается от нежелательных личностей.

Но я нашёл автореферат его диссертации, и узнал, о чём она (по-моему, её тема перекликается с работой сайта disserCat - ведь я как раз тот индивид, который возжелал "общественного блага", но его не поимел (и может диссертант знает, почему):

Работа посвящена теоретико-игровому анализу
следующей задачи, называемой задачей о многомерном размещении (ЗМР в дальнейшем):
Задан распределённый в d -мерном координатном нормированном пространстве
(R
d
, || · ||) спрос со стороны множества индивидов на доступ к определённому виду
общественного блага. Благо поставляется в отдельных пунктах, мощностях, которые
нужно поддерживать в определённом количестве, расположив их в тех или иных
местах в Rd
. Стоимость поддержания мощности равна g и не зависит от её адреса.
Мощности эти имеют вид чистого общественного блага, то есть любая из них
способна полностью удовлетворять спрос всех людей. В то же время, существуют
затраты прикрепления каждого индивида к любой из мощностей, равные измеренному
в заданной норме расстоянию от адреса предъявления спроса со стороны индивида до
мощности, в которой спрос индивида будет удовлетворяться.
Требуется выбрать места для открытия мощностей, а также прикрепить к ним
пользователей, минимальным по суммарной стоимости образом.

И дальше:

Приведём примеры ЗМР: задача оптимального размещения сети центров обслуживания;
задача оптимальной композиции парламента (то есть выбора количества партий и их
политических программ); задача о формировании юрисдикций и городских округов.

Но по-моему, никакого "многомерного размещения" здесь не наблюдается.

А вот это говорит о нынешней бесполезности его работы:

Теоретическая и практическая значимость. Работа носит теоретический
характер. Однако методы, разработанные в ней, могут быть полезными при дальнейшем
исследовании задач многомерного размещения и близких к ним из политической науки,
в которых принимаются в расчёт теоретико-игровые угрозы.

863

И закончил он (с превеликим самодовольством) тем, что "ноль на ноль делится", но в результате этого деления получится любое число, ибо любое число при умножении на ноль даёт ноль.

А если написать так:

Отсутствие присутствия мы делим на часть отсутствия присутствия, ибо ноль в качестве делителя это далеко не ноль в качестве делимого, и потому часть отсутствия далеко не равна всему отсутствию,

то что у нас получится?

Любое число?

А откуда оно возьмётся?

Из отсутствия?

Вот видите, что происходит, когда вы конкретизируете понятие ноля.

Ну а результат деления ноля на ноль лежит в шкале измерения отсутствия присутствия, в которую мы естественным образом переместимся, придя к пику синтеза шкалы присутствия присутствия, и он столь же вещественен, как и результат деления присутствия на часть присутствия.

864

Ну и многое говорит об этом "докторе" его привычка выступать перед публикой в на вид несвежих и растянутых футболках, не прикрывающих его костлявое тело.

А его отвратительная щетина - это, можно сказать, "норма жизни" современного представителя "креативного класса".

865

Эффективной формой корпуса при водоизмещающем режиме плавания будет веретено, при глиссировании на гладкой воде - плоская пластина.
Для полёта в воздушной среде её нужно дополнить выпуклым верхом, чтобы получилось крыло.
А в разряжённом космическом пространстве форма корпуса значения не имеет.

Это я иллюстрировал разные степени плотности физических сред, и то, как человек их "оживляет", поляризуя.

И "до воды" нужно было упомянуть почву, которую земледелец поляризует либо бороной поверхностно (глиссер так же поверхностно поляризует "гладь воды"), либо сохой поглубже.

И космическое пространство тоже поляризуется движением корабля, ибо оно не является "полным вакуумом".

866

И водоизмещающее судно вспахивает "морскую гладь" точно так же, как земледелец-пахарь вспахивает поле своей сохой.

867

Тантра – поистине универсальная система. Она была и до сих пор остается образом жизни для различных групп людей по всему миру. Хотя могут существовать местные различия, ее фундаментальная предпосылка повсюду одинакова – ради понимания религиозной и духовной практики бытие подразделяется на два аспекта – непроявленный и проявленный. На самом деле, подлинная природа мира и бытия выходит далеко за пределы даже такого представления, но это должно постигаться в более высоких состояниях осознания. Указанное деление удобно проводить для практических целей. В индуистской тантре, о которой идет речь в данном обсуждении, эти два аспекта называются Шива (сознание) и Шакти (сила или энергия проявления). Шакти считается космической матерью. В современном языке о ней говорят как о матери-природе, хотя немногие люди, использующие этот термин, отдают себе отчет в его происхождении и значении.
Эти представления типичны не только для Индии. В китайском даосизме есть Дао и Дэ. Дао соответствует Шиве (хотя на этот счет существуют кое-какие оговорки), а Дэ в точности соответствует Шакти, или матери вселенной. Древние египтяне поклонялись Озирису (сознание или Шива) и Изиде (мать, Шакти, или космическая сила проявления). В христианстве роль символа вселенской матери играет Богородица. Нечего и говорить, что отец – это сознание. Первые две карты Таро изображают Мага и Изиду под покрывалом, что соответствует сознанию и силе проявления. Мы могли бы продолжать

Не стоит, ибо я закончу эту историю.

"Два аспекта – непроявленный и проявленный" - это ток в проводнике и окутывающее проводник магнитное поле, а вернее - это вытянутый в линию диполь "точка в кольце", а переход от него к мужскому и женскому началам обусловлен сходством проводника с током с мужским половым органом, где ток это сперма, а кольца, ставшего в линейности трубкой - с женским.

И от того же диполя пошёл и в Греции омфалос:

ОМФАЛ. - (Омфалос) - в греческой мифологии священный камень.

А в Индии - лингам:

Ли́нгам, также часто — Ли́нга, — в древнеиндийской мифологии и некоторых течениях индуизма символ божественной производящей силы.

Не раз давал картинку, изображающую лингам (вместе с иони):

https://shop.asco-lifestyle.co.uk/image/cache/catalog/Lladro/lingram%20figurine-600x756.jpg

ИОНИ. (чрево, лоно) — женский детородный орган как символ божественной созидательной силы, почитаемый в шактизме и шиваизме.

868

Во всех регионах мира мифология изобилует историями, связанными со змеями. Многие из них прямо относятся к кундалини. Здесь мы приведем лишь несколько примеров, поскольку не хотим заблудиться в дебрях мифологий. 
Древние египтяне символически изображали кундалини в виде змеи, поднимающейся по позвоночнику (сушумне). Кроме того, египетские мистики носили головной убор, на котором в точке между бровями было закреплено изображение змеи (урей). В йоге точка между бровями называется бхрумадхья и непосредственно соединяется с аджна чакрой у вершины позвоночника. Поэтому урей символизирует подъем кундалини. Сходный головной убор существует у различных других сообществ людей по всему миру, в том числе у американских индейцев. 

У многих ветхозаветных пророков, в том числе у Моисея, был посох в форме змеи, символизирующий сушумну и кундалини. 
Большинство людей слышали историю Адама и Евы в райском саду, о том, как Еву соблазнил змей. Змей — это кундалини: он представляет сознание. Согласно Книге Бытия, змей был «хитрее всех зверей полевых», то есть сознанием. Первоначально Адам и Ева жили в высших трансцендентальных состояниях, в земном раю. Но из-за привязанности к Мирскому они съели плод с дерева познания добра и зла. В Результате этого они опустились на уровень муладхара чакры. 

Именно привязанность к мирскому стала причиной их грехопадения. Кстати, древо жизни в райском саду символизирует сушумну. 
Символика кундалини уходит в глубокую древность. Многие считают, что самая древняя книга на земле — это эпос Пополь Вух,  написанный тысячи лет тому назад индейцами майя в Центральной Америке. В книге есть изображение божества Кетцалькоатля с многолучевым солнцем на макушке головы. Кроме того, там присутствует символическое изображение змеи. Представляется почти несомненным, что эти символы соответствуют сахасраре (изображаемой в Индии в виде тысячелепесткового лотоса) и кундалини. 

Почти во всех древних мистических обществах, включая друидов, орфиков и т.д., существовало поклонение змее. Древние считали змею символом мудрости и спасения. Даже Христос призывал своих учеников быть мудрыми, как змеи. Все эти качества прямо связаны с кундалини, не только потому, что змея живет много лет, но и потому, что она символизирует кундалини. 

Кроме того, змею связывали с энергией и силой. Сама змея не предполагает этих качеств, однако их предполагает кундалини, которую она символизирует.155 
Змея нередко ассоциировалась и со злом, что, казалось бы, противоречит ее отождествлению с мудростью, но это легко объяснимо. Нисхождение кундалини в муладхару подразумевает более низкий уровень осознания, общую дисгармонию и ограничения, то есть зло. Обратное восхождение кундалини означает познание. Таким образом, качества, приписываемые кундалини (змее), зависят от точки зрения, смотрите ли вы из муладхары вверх или из аджна чакры вниз. Именно нисхождение ассоциируется со злом. 

Кроме того, существуют мифы, рассказывающие о змеях, которые спускались на землю во время сотворения мира. Это символизирует проявление всего, обладающего именем и формой, в том числе человека, в результате нисхождения кундалини через уровни различных чакр. У человека кундалини, в конечном итоге, пребывает в муладхара чакре; в других существах и объектах она спускается еще ниже. 

Ида и пингала в других системах 

Кстати, кадуцей служит официальным символом медицины. В таком контексте он называется Посохом Эскулапа  (жезлом Гермеса и Меркурия). Это может показаться слегка странным, но на самом деле выбор этого символа совершенно логичен. Медицина занимается равновесием, поскольку именно дисбаланс вызывает болезнь. Равновесие означает крепкое здоровье, тогда как дисбаланс подразумевает болезнь или слабое здоровье. Это представление о равновесии или отсутствии равновесия применимо на всех уровнях тонкости; оно прямо связано с идой и пингалой. Болезнь может вызываться физическим, праническим и умственным дисбалансом. В более широком смысле, болезнь вызывается духовным дисбалансом. В предельном случае можно сказать, что подлинно здоров лишь человек, который достиг высшей стадии духовного пути, жизни единения. Равновесие иды и пингалы — важнейшая задача любой системы целительства, включая медицину, и именно поэтому кадуцей используется в качестве символа медицинской науки. 

Древние египтяне поклонялись Изиде, гностическая система Абракса и многие другие старые системы очень заботились о равновесии иды и пингалы. Это совершенно ясно показывают сохранившиеся символы этих культов. То же самое относится к системам, которые действуют до сих пор, например, розенкрейцерам и франкмасонам, — первостепенное значение придается равновесию противоположностей. 

В Книге Бытия в Библии  упоминаются древо жизни и древо познания добра и зла. Здесь возможно много истолкований, но мы считаем, что древо познания — это ида и пингала, а древо жизни — сушумна. Это подтверждает тот факт, что похожий символ существовал в древнеперсидском культе Митры. Считается общепринятым, что этот персидский культ оказал значительное влияние на Библию, либо наоборот, система Митры испытала влияние Ветхого Завета. Известный символ Митры изображает двух змей — добро (ахура мазда)  и зло (ариман), —  обращенных головами друг к другу и пожирающих космическое яйцо. Яйцо находится в пасти каждой из змей. Оно представляет совершенную гармонию на высшем уровне — сахасрару. Эти две змеи, равно как и древо познания добра и зла в Библии,  представляют иду и пингалу, противоположные силы, или аспекты, бытия. Когда яйцо поглощается змеями иды и пингалы, наступает совершенное слияние в сахасраре, где разрешаются все противоречия. 

Эта идея равновесия присутствует в любой духовной системе. Она символически изображается многими различными способами. Мы привели лишь примеры очевидного сходства с символом ида-пингала. Существует бесчисленное множество других символов, передающих ту же мысль по-другому. Очевидным примером может служить китайский символ инь-ян — Тай Цзи. Этот символ имеет, по существу, то же значение, что и ида-пингала. Инь представляет женское и земное начало, а Ян — мужское и небесное. Они соответствуют противоположным силам, или аспектам, на всех уровнях, от физического до более тонкого, от микрокосмического до макрокосмического. Не существует ничего, не подверженного их влиянию. Принцип иды и пингалы применим ко всему сущему. То же справедливо в отношении инь и ян. Гармония между ними ведет к здоровью и подразумевает, что внутреннее бытие человека пребывает в совершенном согласии с внешним миром; дисгармония означает болезнь, несчастье и отсутствие равновесия в бытии человека и его взаимоотношениях с внешним миром. Когда имеют место гармония и равновесие иды и пингалы на высшем уровне, то человек соединяется с сахасрарой (единством). Результатом гармонии и равновесия инь и ян является ДАО.

"Китайский символ инь-ян — Тай Цзи" - это две змеиные головы - "головы" иды и пингалы - двух синусоид анализа и синтеза.

https://stihi.ru/pics/2013/11/13/2961.jpg

А сушумна - это "выпрямленная синусоида" - мгновенность.

А насчёт сахасрары - теменной чакрой, как я не раз отмечал, "мистики" ошибаются: поскольку она тысячелепестковая чакра - то она дно анализа, а не пик синтеза, который ниже первой чакры муладхары, делящей целое пополам, с которой начинается анализ.

869

https://kiwibyrd.org/2013/09/14/414/

Любая большая организация и вообще всякая многочисленная общность людей – по некоторым прикидкам, начиная с количества примерно в 1 тысячу человек – обретает своего рода «коллективное сознание» и начинает вести себя как живое существо.

И она становится роем, творя эгрегора - управляющего данным роем принципа:

Эгре́гор — понятие, термин и концепция в оккультизме и эзотерике, означающее нефизическую сущность, групповое биополе. В научной среде считается маргинальной антинаучной теорией.

Но рой, живущий во времени - "ненастоящий", мгновенностным роем не управляет никакой принцип, ибо он за ним не поспевает.

И эгрегор для человека не закон, "самостоятельно мыслящий человек" эгрегорами не затрагивается.

И дальше там описывается "эгрегор человека толпы - обывателя":

Лучше всего это видно на бюрократических организациях, при таком числе сотрудников превращающихся в самодостаточную единицу, которой, в принципе, уже не требуются для существования ни входящие сверху команды, ни исходящие вовне результаты работы.

Большая организация вполне способна существовать сама ради себя, бодаться с себе подобными за ограниченные ресурсы, охранять занятую территорию и пытаться урвать что-то у соседей. Короче – бороться за выживание в соответствии с суровыми законами биологического отбора.
Самое неприятное, что у этого надбиологического существа все инстинкты – звериные, а разум – человеческий, хотя и коллективный. Но у всякого отдельно взятого индивидуума, как носителя человеческого сознания, есть то, что отличает его от всех остальных животных – совесть.

А у всякой большой общности людей – будь то госадминистрация, спецслужба, церковь, корпорация или политическая партия – совести нет и сама по себе она никак не появляется. Так уж получилось.
И, к величайшему сожалению, практически всегда человек, пытающийся занять видное место в иерархии всякой организации, начинает отождествлять себя, свое сознание, с коллективным разумом этой общности. Другими словами, вытеснять и подменять свою человеческую совесть животными интересами коллективного сознания, которые в данном случае носят всевозможные благородные названия типа: национальная безопасность, патриотизм, укрепление веры, партийная дисциплина или корпоративная этика.

Еще более печально то, что с подменой совести на «общественные интересы» все наиболее мерзкие человеческие качества – алчность, жестокость, лживость, цинизм и т.д. – никуда не исчезают, а напротив, начинают цвести махровым цветом.
И это понятно, ведь главными факторами, заставляющими человека держаться «в рамках», являются собственная совесть и страх наказания. И когда совесть заглушена, а служение «высоким общественным интересам» порождает иллюзию безнаказанности, люди начинают творить черт знает что.

Совесть у них, конечно, не совсем исчезла, а придавлена (люди все же остаются людьми, хоть и больными), так что они продолжают осознавать, сколь мерзкие делают вещи, а потому начинают возводить вокруг творимого плотную завесу тайн и стены секретности. И от этого ощущение безнаказанности возрастает еще больше…

870

Концепция красного смещения имеет решающее значение для понимания расширения Вселенной. Когда до нас доходит свет от далеких галактик, мы, по сути, заглядываем в прошлое, наблюдая за тем, как эти галактики выглядели в своем молодом состоянии. Большее красное смещение соответствует более раннему периоду развития Вселенной, а меньшее — более позднему.

На самом деле мы "не заглядываем в прошлое".

Ибо если бы было так, то зримое нами состояние далёких галактик могло бы влиять на наше настоящее, но оно и на наше будущее повлиять не может, ибо, если учесть, что время у нас и у них течёт с одинаковой скоростью, то они нас догнать никогда не смогут, так же как и мы их.

Так что всё, что мы видим пи условии, что время у нас и у них течёт с одинаковой скоростью - это "настоящее время".

Но поскольку галактическое, а тем более, "метагалактическое" время течёт на много порядков медленнее нашего (для "науки" это нонсенс, ибо она не ведает, что единица измерения скорости течения времени находится в измеряющем, а не в измеряемом), то "в лице" галактик и галактических сообществ мы видим, как вроде бы должно быть, очень далёкое прошлое этих слоёв вселенской иерархии.

Но на деле это опять "не так".

Поскольку ситуация здесь посложнее, чем, к примеру, в апории Зенона про Ахиллеса и черепаху, которую я не раз разбирал.

Поскольку, скажем, что движемся мы в среде времени с разными скоростями: мы со скоростью 100 веков в секунду, галактика - 10 веков в секунду, а метагалактика один год в секунду.

Но чью секунду мы должны при этом иметь в виду, и чем она окажется в каждом из слоёв...

И потом непонятно, в один и тот же момент стартовали наши три слоя, или в разные (и какие именно).

Так что получается, что несложная с виду задача по выяснению того, что (и где) есть сейчас (наука её даже сформулировать не могёт), нами (в смысле наукой человека) решена быть не может.

Хотя я всё же (только что) выяснил, что "разбегание галактик" - показатель наблюдаемого нами во вселенной анализа, и что они не "бегут от нас", а "бегут к себе", поскольку мы (как и они впрочем) лезем на пик синтеза (ибо анализа без синтеза не бывает), и потому теряем остальных из виду.

И конечно, ни мы, ни они при этом не получают никаких дополнительных "к обычному состоянию дел во вселенной" импульсов движения, ибо анализ с синтезом это "всё, что есть" - и надо просто их видеть "за мелочёвкой дел".


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)