Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)

Сообщений 91 страница 120 из 878

91

Законы диалектики Гегеля (никогда не интересовался)

Закон единства и борьбы противоположностей

Основой всякого развития является борьба противоположных сторон.

«Противоречие есть корень всякого движения и жизненности: лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью».

Ненаучная чушь.

Импульс даёт дипольность структуры: монополь статичен, диполь динамичен.

Закон Перехода количественных изменений в качественные

Это "закон иерархии", закон смены шкал измерения её слоёв.

Закон Отрицания отрицания

Отрицание отрицания означает, что переход из одного качественного состояния в другое произошел после преодоления старого качества и вторичного принятия в новом виде того, что было накоплено на предшествующей ступени.

Чушь.

Процесс развития носит поступательно-повторяемый характер. Новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все более новым. Таким образом, развитие скорее идет не линейным образом (по прямой), а по спирали: причем каждый виток спирали повторяет прежние, но на новом, более высоком уровне.

Не по спирали, а по подобию.

92

Диале́ктика (др.-греч. διαλεκτική «искусство спорить, вести рассуждение» от διά «через; раздельно» + λέγω «говорю, излагаю») — метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, исследующие противоречия, обнаруживаемые в мыслимом содержании этого мышления[1].
В диалектическом материализме — общая теория развития материального мира и вместе с тем теория и логика познания. Диалектический метод является одним из центральных в европейской и индийской философских традициях.[источник?] Само слово «диалектика» происходит из древнегреческой философии и стало популярным благодаря «Диалогам» Платона, в которых двое или более участников диалога могли придерживаться различных мнений, но стремились найти истину путём обмена своими мнениями.

"Два мудреца" это каменный век (который длится до сих пор), сегодня "мнениями обмениваются" полюса диполя в сознании одного "мудреца".

Начиная с Гегеля, диалектика противопоставляется метафизике как способу мышления, который рассматривает вещи и явления как неизменные и независимые друг от друга

И первое и второе равно необходимо, ибо прежде, чем рассматривать работу диполя, надо рассмотреть каждый из его полюсов.

93

Никакой материальный объект (не важно, что это: стул, на котором вы сидите, египетская пирамида или вселенная) теоретически не может существовать бесконечно. Материальный объект может существовать только ограниченное время. Стоит допустить бесконечное время, как следом мы приходим к отрицанию материального существования. Из этого следует: сам факт существования любого материального объекта говорит о том, что у него есть начало.

Дело в том, что за бесконечный объем времени все материальные процессы, какие только можно представить, должны были завершиться. Для завершения любого материального сценария бесконечного времени должно хватить. Бесконечность — это не миллиарды в миллиардной степени лет, а бесконечно больше. Любая цифра, какую вы напишите за жизнь, будет бесконечно меньше бесконечности.

Согласно второму закону термодинамики, за такое количество времени материя должна распасться, энергия истощиться, и вообще все, что только могло случиться, давно должно было случиться и завершиться. Но оно до сих пор не завершилось.

Рациональное мышление приводит к выводу: существование во времени не может иметь началом что-то существующее во времени. Началом такого существования может быть нечто, существующее вне времени. Это непривычно, парадоксально, но иного нет. Тленному бытию может предшествовать только нетленное инобытие.

Ага, "нетленное инобытие" - это полная пустота и полная полнота - нижний и верхний пределы измерения "неполноты".

И время тут "не при делах".

94

Два ролика, в которых математик Савватеев (писал о его взглядах и деятельности) перед переходом к Лобачевскому рассматривает геометрию Евклида (её пять постулатов)

1. Лобачевский и его наследие. Основные постулаты геометрии.
https://www.youtube.com/watch?v=34pazLpt5Wo

2. Пятый постулат геометрии
https://www.youtube.com/watch?v=KfL_Nf8MRRE

1. От всякой точки до всякой точки можно провести прямую.

2. Ограниченную прямую можно непрерывно продолжать по прямой.

3. Из всякого центра всяким радиусом может быть описан круг.

4. Все прямые углы равны между собой.

5. Если прямая, пересекающая две прямые, образует внутренние односторонние углы, меньшие двух прямых, то, продолженные неограниченно, эти две прямые встретятся с той стороны, где углы меньше двух прямых.

Последний постулат аксиоматики Евклида — знаменитый пятый постулат — среди других, интуитивно очевидных, постулатов, выглядит чужеродным. Его громоздкая формулировка вызывает некоторое чувство протеста, желание отыскать для него доказательство и исключить из числа аксиом.

 

Для меня эти постулаты - пики синтеза, положения, не требующие для их понимания анализа, ибо синтезируют они элементарные истины.

И потому они для меня отправные пункты для следования к более "высоким" истинам.

Отправным пунктом геометрии Лобачевского послужил V постулат Евклида — аксиома, эквивалентная аксиоме о параллельных. Он входил в список постулатов в «Началах» Евклида. Относительная сложность и неинтуитивность его формулировки вызывала ощущение его вторичности и порождала попытки вывести его как теорему из остальных постулатов Евклида.

Эти попытки предпринимали люди, лишённые образного мышления.

И вот он - "тяжкий путь математика":

Лобачевский в работе «О началах геометрии» (1829), первой его печатной работе по неевклидовой геометрии, ясно заявил, что пятый постулат не может быть доказан на основе других посылок евклидовой геометрии, и что допущение постулата, противоположного постулату Евклида, позволяет построить геометрию столь же содержательную и свободную от противоречий, как и евклидова.

Для меня же сразу его геометрия (геометрия риманова пространства постоянной отрицательной кривизны) - есть та же "плоская" геометрия Евклида, только увиденная через вогнутую линзу - и потому всё несходство геометрии Лобачевского с геометрией Евклида определяется лишь качествами этой линзы.

И кстати, обратная перспектива в изобразительном искусстве "немного раньше" (лет на 500) Лобачевского передала мир отрицательной кривизны.

https://s0.slide-share.ru/s_slide/62ce9c1b15165699ebd2362e7df97b2a/03be3937-468c-4baa-8da9-090f5236f0ab.jpeg

Мы же смотрим на мир через выпуклую линзу, и потому для нас пространство имеет положительную кривизну.

"Плоская" же геометрия Евклида передаётся лишёнными всякой перспективы изображениями:

https://i.pinimg.com/originals/ba/9f/4f/ba9f4fed6ad43c0ce679efc86ccd2a25.jpg

А математики из мухи делают слона.

95

И для пущей наглядности линзы можно заменить зеркалами - выпуклым и вогнутым (и плоским для евклидовой геометрии).

96

Ну вот и кончилась история о мире, имевшем начало (а потом поимеющем конец? или пульсирующим? или снова сведённым "в точку сингулярности", из которой он возник?).

(и между прочим за сутки своего существования тема собрала 25 страниц обсуждения)

Очередная ошибка учёных. Теория Большого Взрыва ошибочна?
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2578611.html

У астрофизиков случился досадный "УПС", связанный с теорией Большого Взрыва, который меняет представление о происхождении нашей Вселенной.

Космический телескоп Уэбба коварно "бросил вызов" нынешним представлениям о Вселенной, заглянув в области, возрастом 500–700 миллионов лет прошедших после Большого взрыва(по версии ученых, случившегося 13.5 млрд лет назад), вернее увидев дошедшее до нас свечение объектов, существовавших на "заре Вселенной".

Так вот, ученые совершенно не сомневались, что увидят "облака" звезд и пыли из которых позже сформировались галактики. Но их ожидало сенсационное открытие, телескоп зафиксировал уже сформировавшиеся Галактики вроде нашего Млечного Пути.

Шесть массивных галактик, обнаруженных в ранней Вселенной, переворачивают представления ученых о происхождении галактик во Вселенной.

«Эти объекты намного массивнее, чем кто-либо ожидал», - сказал Джоэл Лея, доцент кафедры астрономии и астрофизики в Университете штата Пенсильвания, который смоделировал свет от этих галактик на основании данных, полученных телескопом.

«Мы ожидали найти только крошечные, молодые, маленькие галактики в этот момент времени, но мы обнаружили галактики, такие же зрелые, как наша, в том, что ранее считалось "рассветом" Вселенной».

В статье, опубликованной 22 февраля 2023 г. в журнале Nature, исследователи приводят доказательства того, что эти шесть галактик намного массивнее, чем кто-либо ожидал, и ставят под сомнение то, что ученые ранее знали о формировании галактик в самом начале существования Вселенной.

«Открытие того, что формирование массивных галактик началось очень рано в истории Вселенной, переворачивает с ног на голову то, что многие из нас считали устоявшейся наукой», - утверждает Лея.

« Мы нашли нечто настолько неожиданное, что это фактически создает проблему для науки. Это ставит под сомнение всю картину формирования Вселенной».

97

Вселенная существует вечно

Не вселенная, а космос (и другими словами мир).

А вселенная - это то, что в мир вселено, это слой иерархии.

98

https://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/04/kadykchanskiy/TART_F_evangelie-ot-afanasiya-i-predpotopnaya-teoriya-efira-kak-ustroen-etot-mir.jpg
Н.К. Рерих. И мы открываем врата.

Ничего не замечаете?

Активно-синяя арка ворот лезет на передний план до того, что видится вывернутой наизнанку.

Так что не всё в порядке было у Рериха с восприятием цветов.

99

Ещё один пример того, что если известен принцип, то понятны и его материальные воплощения

Перед нами опять капля воды, упавшая на поверхность воды - и родившая волну (а венчик из брёвен - это второй пик синтеза)/

Артефакты. Технологии древних цивилизаций
http://nerealnost.net/forum/index.php?showtopic=13821

В ноябре 1998 года по побережью графства Норфолк прошелся сильный шторм, в принципе это обычное явления для тех мест, но благодаря именно этому шторму на свет появился удивительный памятник древности, деревянный хендж.

http://www.celtica.ru/image/sh1.jpg

Данный хендж в своем роде уникален, потому как продемонстрировал элементы, которые отсутствовали в хенджах такого типа, например, в нем присутствует центральный элемент - огромный дубовый пень.

http://www.celtica.ru/image/sh7.jpg

Сихендж состоял из 55 дубовых столбов, окружавших кольцом перевёрнутый вверх ногами дубовый пень.

Тщательные научные исследования, проведенные в местном университете Флаг Фен установили, что деревья пошедшие на постройку хенджа были срублены не позже 2050 года до н.э. А проведенное лазерное сканирование выявило, что бронзовые инструменты строителей Сихенджа (выявлено по надрезам 12 различных орудий) были разнообразнее и совершеннее, чем можно было бы предположить. Ведь делали их всего лишь через столетие после начала бронзового века в этих местах. Некоторые ученые считают, что деревянная колода, находившаяся в середине круга, предназначалась для ритуала экскарнации, характерного для ряда древних культур. Данный ритуал подразумевает, что тело, помещенное на открытую платформу, под влиянием стихий и хищников должно разложится для того, что бы душа могла освободиться. Если реконструировать Сихендж то выглядеть он будет так:

http://www.celtica.ru/image/sh8.jpg

А дальше следуют объяснения "специалистов":

Радомир, к вам большая просьба - посмотрите фото действующего Сихенджа на предмет эфирных вихрей. И расскажите нам что увидели.

Aquariana

Я, конечно же, очень сильно не Радомир, поэтому прошу Видящих простить мое нахальство. Я не есть видящая, но поскольку все молчат… Я могу очень сильно ошибаться. Но эта штуковина показалась мне интересной. И вот что я увидела. Вращение поля по часовой стрелке. В центре (там, где пень) вращение нулевое, но энергия очень высока. «Топор повесить можно»… Вращение каждого пенька по окружности – по часовой стрелке. И что самое интересное – от периферии к центру происходит увеличение энергии. Как будто этот агрегат спроектирован специально, чтобы «стягивать» энергию пространства в центр для каких-то непонятных технологических целей. Надо в центр пометить «что-то» и это «что-то» изменит свои свойства. Я «поместила» себя и у меня в центре начало сильно давить виски. Даже когда «ушла» из центра, боль осталась… Вредно там, без подготовки… Поосторожнее… Сильно напоминает диск John J Searl. Кажется еще чуть – чуть и полетит…

Радомир

Прошу пардону за молчание- просто не заходил ещё в эту тему ( как-то так сложилось, почему-то).

Если интересно моё мнение, то оно во многом совпадает с мнением Aquariana. но есть и отличие- это как обычно бывает, поскольку все мы на что-то обращаем внимание. на что-то нет.

На мой взгляд пеньки не все выдают вращение по часовой стрелке ( хотя можно было бы предположить именно это- исходя из ориентации корневой части дубовых ! пеньков ). Картинка там смешанная сейчас судя по фото- многие пеньки создают вращение по часовой стрелке, есть создающие вектор, есть и создающие вращение поля против часовой стрелки. Возможно, что изначально картинка была иная, до разрушения пеньков от времени- не берусь судить.Внутри кольца из пеньков недалеко от пеньков смотрится как бы множество некрупных вихрей, вращающихся по часовой стрелке, и в целом эта масса вращающейся энергии плавно движется по часовой стрелке. А ближе к центру закрутка этой массы меняется, создавая как бы тор единый, в целом вращающийся против часовой стрелки. В центре образован восходящий поток- похоже на то, что тонкое вращающееся полевое образование там трансформируется в другое состояние энергии или чего хотите ( оценивать увиденное не мне, просто пою про то, что вижу).

Может это перевёрнутый дубовый пень центральный такую картинку формирует- не знаю. Толкователей информации поусастее меня на нашем форуме предостаточно- может вразумят. Как там по теории должна энергия через дуб проходить - сверху вниз или снизу вверх?

Восходящий поток вроде бы логично применять если это место для облегчения перехода уходящих в мир иной. Если же это для чего-то другого делали-тогда не знаю как применяли эту постройку...

Это во мне говорит моя бескорыстная любовь к мегалитам, лабиринтам и т.п. Мне с трудом верится, что люди тратили такие гигантские силы и средства для того, чтобы «совершить религиозный обряд». Кажется, что должна быть более веская и жизненно важная причина. Я даже где-то пыталась создать очень маленький «Стунхенджик» . http://nerealnost.net/forum/index.php?s … amp;st=340 Сообщение 342 Получился очень интересный опыт. Что же мы видим здесь? Люди с корнем выкопали огромный дуб и перевернули его «вверх тормашками» - интересно зачем?

А затем, что в таком виде пень рисует выплёскивающуюся после падения каплю воды, которая падением воды проанализировалась и восстала венчиком.

И кстати, этот венчик ("венец творения") позднее стал царской короной, что вполне логично, ибо царь своей личностью суммирует качества своих подданных ("ни дня без открытий").

Аквариана продолжает:

Логичнее выполнить ровненький срез и вкопать неглубоко… Этакий стол… Однажды я показывала свои опыты с ягодкой - малинкой , (http://nerealnost.net/forum/index.php?s … mp;st=1700 сообщение № 1718 ) Вкратце еще раз… Свежесорванная ягодка при взвешивании «так» обладает одним весом, а если ее перевернуть «вверх тормашками» - другим… Думается мне здесь мы имеем дело с таким же эффектом. Дуб, взвешенный так, как он рос, обладает одним весом, а если его перевернуть «вверх тормашками» - другим. Я пробовала взвешивать деревянные бруски различных пород деревьев. Но большой кусок дерева очень трудно взвесить с высокой точностью, а маленький кусок имеет очень маленькую весовую аномалию (буквально на грани ошибки измерения ). Но все же, мне кажется, я смогла «поймать» эту разность. Оказалось, что чем плотнее древесина (имеется в виду удельный вес) тем ярче ощущается эта разница. Поэтому я предполагаю, что наши пращуры не случайно выбрали именно громадный дуб и перевернули его «вверх тормашками». Я спросила маятник: какова длина вкопанной части ствола?

Я спросил у тополя...

Ответ был: 5 метров. Ого – го какую ямищу копали наши пращуры… Это явно не для «отправления религиозного культа»… Чем длиннее вкопанный ствол, тем ярче эффект. Теперь про эффект… Я убеждена, что всегда существует прямой эффект и обратный. Например, нагреваем тело – увеличиваются его геометрические размеры. Прямой эффект. Деформируем тело – имеем его нагрев. Обратный эффект. Стучим по пьезоэлементу – на его электродах получаем искру. Прямой эффект. Подаем на электроды потенциал – получаем изменение геометрических размеров пьезоэлемента. Обратный эффект. И так до бесконечности. Если есть прямой эффект, а обратного нет – плохо искали. Мы перевернули дуб «вверх тормашками» - какой же эффект мы ожидаем? Как молитву всегда твержу себе: «Есть только два потока энергии – сверху вниз и снизу вверх. Ничего более. Все остальное производно». Дуб рос очень - очень долго. И он сформировал вокруг себя определенное энергетическое пространство. Нет, не так… Энергетическая обстановка сформировала «энергетический мир» нашего дуба. В этом «энергетическом мире» все предметы падают вниз. Это то, что мы видим вокруг. И вдруг этот дуб перевернули «вверх тормашками». И все пространство, сформированное этим дубом, тоже перевернулось. Теперь, в зоне действия дуба предметы падают не вниз, а вверх. ( Ну, может быть и не совсем «падают» вверх, но теряют в весе – это точно.) Думается мне, этот агрегат имеет многоцелевое предназначение (как и все в этом мире)… Есть в году четыре ярких, очень характерных дня. 21 декабря. Поток энергии сверху вниз самый большой. Он несет как энергию, так и информацию. Поток снизу вверх очень незначительный и его величиной можно пренебречь. Кажется вот эта информация, получаемая от потока, идущего сверху вниз, и может быть воспринята опытным оператором (шаманом – колдуном). ( Вспомним рождественские гадания…) Для увеличения скорости и абсолютной величины потока энергии / информации нужно дополнительно раскрутить пространство по часовой стрелке. Это поможет сделать группа товарищей, стоящая около внешнего кольца, держащаяся за руки (замкнутый круг) и поющая мантры (молитвы, песнопения и т.д.) Противоположная дата – 21 июня. Поток энергии снизу вверх – самый большой. Здесь, наверное, можно излечить кучу болезней. Мать - Земля лечит… Эта энергия дает рост всему живому… Или можно легко сообщить «богам» о своих желаниях. Поток энергии – то восходящий! Молитва быстро дойдет до «богов»… И есть две «нейтральные» даты: 21 сентября и 21 марта. Два потока уравновешены. В какую сторону закрутишь поток, такой эффект и получишь. Как – то так…

Точно так, и никак иначе.

Эзотерики в своих беспочвенных утверждениях нисколько не отстают от "людей науки", а иногда их и обгоняют.

(и там ещё долго они "делились соображениями")

100

Сейчас по радио в очередной раз рассказали о льготах для IT компаний, и я впервые "расслышал", почему они даны - чтобы ускорить "процесс цифровизации", которая, если её "рассмотреть" - есть переход к "бесчеловечному" способу управления человеком и человеческим обществом.

Вот тут текст о них :

Льготы для IT компаний
https://www.regberry.ru/malyy-biznes/lg … t-kompaniy

Льготы по налогам и взносам
Льготная ипотека для сотрудников
Отсрочка от армии
Другие меры поддержки IT-сферы
Какой бизнес попадает под льготы

А сегодня утром на вестях выступал Александр Лосев - финансист, Член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, и весьма обеспокоенным голосом сообщил о том, что в гугле-поиске уже работает искусственный интеллект, задача которого формировать алгоритм обработки поступающих запросов, и опасность этого в том, что он "самообучаем" (то есть он без участия человека сам себя модифицирует, и человеку разобраться в этом невозможно (как невозможно перебрать двигатель самосвала на ходу)).

Так что построенная человеком машина уже вышла из-под человеческого контроля.

И с этим невозможно ничего поделать, ибо физика нашей мерности не позволяет человеку иметь полную власть над собой, а потому и над своими созданиями.

101

Ещё один пример "ненаучного" подхода физики к физике, ибо здесь не указана та скорость, при которой нерелятивистская частица становится релятивистской (напомню о том, что "частица" это не "частица", а "волновое" сгущение среды, и о том, что в природе не существует двух видов скоростей - а так же точек, как "классических", так и "неклассических" - и потому речь здесь идёт не о физике, а о математике):

“Релятивистская частица — частица, движущаяся с релятивистской скоростью, то есть скоростью, сравнимой со скоростью света. Движение таких частиц, рассматриваемых как классические материальные точки, описывается специальной теорией относительности. Википедия”

102

Вчерась услышал на радио "Спутник", что своему муженьку Тиграну Кеосаяну их главред Маргарита Симоньян добавила время в эфире, хотя на мой взгляд он и с прежним-то количеством времени не справлялся, ибо не обладает он даже малой толикой необходимой ведущему радиопрограмм харизмы.

103

напомню о том, что "частица" это не "частица", а "волновое" сгущение среды

Принцип, согласно которому форма отличается от содержания, понятен, и примеры его воплощения собраны.

Один из них - "сознание" человека, в котором картины жизни форма, а опыт постановки и решения задач - содержание.

А так же - предмет дум человека (содержание внутреннего монолога) - форма, а то наполнение сознания (плотность среды), которое позволяет думать - содержание.

И есть третье состояние сознания - бесплотность его среды.

Из чего проистекает нахождение "третьего состояния" и в других примерах рассмотрения формы и содержания.

И стало быть буду "искать".

104

Принцип, согласно которому форма отличается от содержания, понятен

И он в том, что форма видна при расположении наблюдателя снаружи исследуемого явления, а его содержание - при  нахождении наблюдателя внутри их.

105

На ловца и зверь бежит

Что есть точка?
https://dzen.ru/media/id/5c396b56aa8ba2 … 34f559bb60

цитата

Принцип неопределённости Гейзенберга в том и заключается, что смещая фокус внимания либо в ядро, либо в окрестность точки, мы получаем либо координату, либо скорость.

Либо содержание, либо форму.

И приводил уже, но приведу ещё раз:

Принцип неопределённости Гейзенбе́рга в квантовой механике — фундаментальное соображение (соотношение неопределённостей), устанавливающее предел точности одновременного определения пары характеризующих систему квантовых наблюдаемых, описываемых некоммутирующими операторами (например, координаты и импульса, тока и напряжения, электрического и магнитного полей). Более доступно он звучит так: чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую. Соотношение неопределённостей задаёт нижний предел для произведения среднеквадратичных отклонений пары квантовых наблюдаемых. Принцип неопределённости, открытый Вернером Гейзенбергом в 1927 г., является одним из краеугольных камней физической квантовой механики. Является следствием принципа корпускулярно-волнового дуализма.

Вопрос: а зачем пару характеристик измерять именно одновременно?

Ответ: эти "физики", сами того не понимая, пытаются наполнить одно мгновение двумя показателями.

Но для этого нужно находиться в текущем ("множественном") мгновении, а они и в стоящее ("единичное") мгновение попасть не в состоянии.

Пояснение: стоящее мгновение возникает при пересечении процесса анализа процессом синтезом (двух навстречу друг другу идущих "временных потоков"), а когда эти два потока пересекаются постоянно (точнее, когда все на свете временные потоки постоянно пересекаются в объёме), возникает "текущее мгновение".

Ну уж и ещё раз о "принципе корпускулярно-волнового дуализма" (сперва из библии (пардон: из википедии)):

Корпускулярно-волновой дуализм — свойство природы, состоящее в том, что материальные микроскопические объекты могут при одних условиях проявлять свойства классических волн, а при других — свойства классических частиц.

Типичные примеры объектов, проявляющих двойственное корпускулярно-волновое поведение — электроны и свет; принцип справедлив и для более крупных объектов, но, как правило, чем объект массивнее, тем в меньшей степени проявляются его волновые свойства (речь здесь не идёт о коллективном волновом поведении многих частиц, например, волны на поверхности жидкости).

Свойство природы - эвона как...

А что тогда делать вот с этим определением , где он назван всего лишь навсего теорией, и где рассматривается как раз поток частиц:

Корпускулярно-волновой дуализм — теория в квантовой механике, гласящая, что в зависимости от системы отсчета поток электромагнитного излучения можно рассматривать и как поток частиц (корпускул), и как волну.

Корпускулярно-волновой дуализм | Наука | Fandom
science.fandom.com

И после этих неловких придумок мне остаётся только ещё раз повторить мой нехитрый (и неоспоримый!) "принцип" - то, что частицу наблюдатель видит снаружи, а волну изнутри объекта наблюдения.

106

А вот здесь (в той же статье википедии, где "ихний" корпускулярно-волновой дуализм назван свойством природы) он назван ещё и идеей:

Идея о корпускулярно-волновом дуализме была использована при разработке квантовой механики для интерпретации явлений, наблюдаемых в микромире, с точки зрения классических концепций.

И кстати, здесь непонятно, что именно "с точки зрения классических концепций" им "во сне-е-е привиделось" - интерпретация явлений или микромир (ибо, видно, "конь их вороной" (солома в их башках) расплясался, разыгрался, разрезвился (на потеху публики).

107

И вот здесь в финале ошибка:

1. Технология Blockchain представляет собой распределенную базу данных, то есть одно  из воплощений принципа социальной сети (далее - сеть) – открытого сообщества без организационного центра и иерархии с полным доступом каждого участника ко всем ресурсам этого сообщества. Информационные технологии являются инструментами для создания сетей, но не они делают сети возможными и не они их создают. То и другое делают люди. Уже поэтому надежды энтузиастов Blockchain на технологическое решение экзистенциональных проблем (проблемы доверия, например) выглядят утопически.

2. Между сетями и политическими сообществами существуют качественные различия. В политические сообщества люди объединяются общей судьбой (рождением на одной территории, например). Это объединение разных людей, которые вынуждены жить вместе. Поэтому общие ценности, цели, интересы и, как результат, доверие между людьми формируются внутри политического сообщества, в процессе взаимодействия между его членами. Принятие сложившихся «правил игры» является необходимым условием вступления в сообщество «новичков». Для формирования и сохранения общих целей, ценностей и интересов политическому сообществу нужна власть, то есть механизм принятия и реализации общих решений, с присущей ей иерархией и централизацией. Именно поэтому возникает политика со всеми ее институтами и организациями.

Сеть, наоборот, формируется свободно. Люди сами находят друг друга по признакам общих интересов и/или ценностей, которые у каждого из них уже сформированы. Доверие и общность взглядов не формируются внутри сети, они существует до ее появления  как  необходимая предпосылка. Таким образом, власть и, соответственно, политика сети просто не нужны. Сети (если это действительно сети) не имеют барьеров на вход и выход. Активность сети складывается из индивидуальных активностей ее участников. Все решения последние принимают индивидуально, включая решения о присоединении к сети и выходе из нее. Это не исключает наличия здесь лидеров мнений и экспертов, но они являются равными остальным участниками сети и не обладают властью. Они, как и любой другой участник сети, могут только предлагать варианты решений.

3. Все концепции «конца политики» (Ж. Бодрийяр, С. Жижек, А. Бард, Я Зодерквист и др.) это взгляд на современный мир сквозь сети. Однако это односторонний взгляд. Сети возникают и существуют не вместо политических сообществ, а рядом с ними, на их границах. Собственно, они так существовали на протяжении всей известной человеческой истории.

К сетям присоединяются люди, оказавшиеся, в тех или иных аспектах своей жизни, вне политических сообществ, вне регулирования с их стороны. Поскольку современные политические сообщества все больше теряют управляемость и функционируют в катастрофическом режиме, таких людей становится все больше. Именно поэтому сети становятся более масштабными (многолюдными), разнообразными и видимыми. Это и порождает запрос на новые инструменты сетевого взаимодействия.

Обратное влияние технологий на сеть может выражаться только в появлении барьеров на вход нее (при отсутствии барьеров на выход): для присоединения к сети теперь требуется знания и материальные ресурсы, предполагаемые конкретной технологией. То есть, когда технология становится сложной и дорогостоящей для пользователя, сеть начинает сжиматься.

Аналогичная ситуация и со стороны политических сообществ. Вольно или невольно они выталкивают своих членов в сети, но они не способны включить сети в себя. Это означало бы для политического сообщества самому стать сетью, то есть перестать существовать как таковому.

4. Как уже было сказано, к сетям присоединяются свободные люди. Свобода — не благо, не зло и не идеал. Свобода это «только» не детерминированность бытия, на которую человек «обречен» (Ж.-П. Сартр). Это проявляется, в частности, в неустойчивости сетей. Они распадаются также неожиданно и беспричинно, как и возникают.

Рано или поздно любая сеть сталкивается с дилеммой: исчезновение или превращение в политическое сообщество со своей иерархией и центром, принимающим решения за всех остальных. То и другое означает прекращение существования сети как таковой.

Сеть превращается не в политическое сообщество, а в слой иерархии.

Точнее не превращается в него, а изначально им является.

108

А так же она сама является цельностью - пиком синтеза (но это не превращает её в политическое сообщество), а потому разбирается анализом на слои иерархии.

И принцип иерархичности "тоньше" любых человеческих установлений.

109

Аналогия

Две прямые пересекаются в точке, анализ с синтезом пересекаются в мгновении.

110

Ещё раз о двух нелепицах (мягко говоря): о делении скоростей на два класса, и о делении расстояний тоже на два класса:

За два десятилетия до того, как появилась квантовая механика, в науке произошла релятивистская революция 1905 года. Благодаря Эйнштейну, учёные с той поры быстро перешли к новой точке зрения, согласно которой уравнения классической механики Ньютона не работают для материи, движущейся со скоростями, близкими к скорости света.

Стало понятно, что при высоких скоростях уже не только расстояния в пространстве, но и время нельзя рассматривать как абсолютное и неизменное. Более того, относительное растяжение и сокращение интервалов времени оказывается не только зависимым от скорости, но ещё и непосредственно увязанным с тремя пространственными координатами, что заставляет говорить о целостном 4-мерном пространстве-времени.

Когда же в 1920-е годы в физике стали происходить революционные свершения квантовой механики, одновременно стала ясна и другая ситуация, в которой перестаёт работать механика Ньютона – на микроскопических масштабах мира частиц. Откуда вполне естественным образом возник вопрос: что же за особенная физика должна быть у микрочастиц материи, которые одновременно и двигаются очень быстро, и в размерах являются очень маленькими?

Да и для времени "мудрецы" придумали тоже два класса, как видите, причём они поставили его в зависимость от скорости, которая является производным от расстояния и времени, как известно.

111

Вот как фабриковалась "квантовая наука":

Как это часто бывает в квантовой физике, самой загадочной вещью в дираковых математических формулах было то, что они ниоткуда, по сути, не выводились. А были просто сконструированы автором на основе его собственной математической интуиции. Дирак так и объяснял свой волшебный метод – «поиграть с математикой уравнений и посмотреть, что они выдадут».

Говоря упрощенно, теоретик заранее представлял, в каком примерно виде он хотел бы иметь ответ, а затем начинал конструировать уравнение, которое могло бы такой ответ выдавать. И вот, когда у него получилось уравнение особенно красивого вида, вышло так, что оно же ещё и даёт правильные предсказания для результатов физиков-экспериментаторов…

И не математика Поля Дирака дала "правильные предсказания" физикам, а физики подогнали результаты своих экспериментов "под правильную" математику Дирака.

112

Продолжение

Когда данный факт получил официальное подтверждение – что волновое релятивистское уравнение Дирака предоставило полное объяснение спектроскопии (спектров излучения энергии) атома водорода – это уравнение было очень быстро принято физическим сообществом в качестве фундаментального уравнения для электрона, а также, возможно, и для протона.

Ага, электрона, протона, и фотона тоже - трёх несуществующих "частиц".

Уравнение Дира́ка — релятивистски инвариантное уравнение движения для биспинорного классического поля электрона, применимое также для описания других точечных фермионов со спином 1/2; установлено Полем Дираком в 1928 году.
Уравнение Дирака вместе с уравнениями Максвелла позволяет объяснить взаимодействие свободных электронов с электромагнитным полем, рассеяние света на электроне (эффект Комптона), рождение фотоном электронно-позитронной пары и т. д. Оно значительно обобщает классические уравнения Ньютона, релятивиcтские классические уравнения движения частиц и уравнение Шрёдингера.
За открытие этого уравнения П. Дирак получил Нобелевскую премию по физике 1933 года.

для биспинорного классического поля электрона

А не существующий в природе спинор тоже плод деятельности "математического ума", изобретённый для придания основательности специальной теории относительности:

Биспинор

В физике , и , в частности , в квантовой теории поля , A биспинор , представляет собой математическая конструкция (ую цию - ББ), которая используется для описания некоторых из фундаментальных частиц в природе , в том числе кварков и электронов . Это особый вариант спинора , специально сконструированный так, чтобы соответствовать требованиям специальной теории относительности .

И дальше описывается, как математические штудии "позволяют" существовать физике:

Биспиноры называются так потому, что они построены из двух более простых компонентных спиноров, спиноров Вейля . Каждый из двух компонентов спиноров преобразования по- разному в двух различных комплексно-сопряженных спинах-1/2 представлений группы Лоренца. Это спаривание имеет фундаментальное значение, поскольку позволяет представленной частице иметь массу , нести заряд и представлять поток заряда в виде тока и, что, возможно, наиболее важно, нести угловой момент .

И дальше, как видите, опять говорится о математике:

Биспинор - это более или менее «то же самое», что и спинор Дирака . Используемое здесь соглашение состоит в том, что в статье о спиноре Дирака представлены плоские волновые решения уравнения Дирака с использованием соглашения Дирака для гамма-матриц . То есть спинор Дирака является биспинором в конвенции Дирака. Напротив, в статье ниже основное внимание уделяется Вейлю, или киральному представлению, меньше внимания уделяется уравнению Дирака, а больше сосредоточено на геометрической структуре, включая геометрию группы Лоренца . Таким образом, многое из того, что сказано ниже, можно применить к уравнению Майорана .

И дальше в этой статье (https://wikipredia.net/ru/Bispinor) "одна математика".

113

Квантовая механика объясняет как крошечные элементарные частицы взаимодействуют между собой создавая окружающий мир.

Мир ими так и не понят: не понято то, что в нём нет ни малого, ни великого, ибо он (его иерархия (фрактал)) разбит на слои, каждый из которых является отдельной шкалой измерения - и потому все "расхождения величин" ограничены ею.

И задача практика - учиться "сжимать" шкалы одну за одной, сводя каждую к её "квинтэссенции" - пику синтеза.

И как только это дело начнётся, он увидит ("узнает"), что покорённые им пики, превращаясь в этапы синтеза, будут подталкивать его всё выше и выше.

А "частицы нижних миров (сгущение сред освоенных шкал измерения)" взаимодействуют между собой точно так же, как и "частицы" миров "верхних" ("высших").

114

Из той же статьи (https://www.yaplakal.com/forum7/topic2553470.html)

Объединив две основные концепции квантовой механики физики из Оксфордского университета расширили математические представления о том, как может выглядеть суперпозиция процессов, одновременно идущих вперед и назад во времени. (Суперпозиция процессов по мнению физиков, больше похожа на объект, вращающийся одновременно по и против часовой стрелки).

"Объект, вращающийся одновременно по и против часовой стрелки" это два тора вещества нашего мира (точнее: два тора состояний среды нашего мира), которые "крутит" навстречу друг другу диполь "точка в кольце".

И хоть они проходят сквозь друг друга, друг друга "не задевая", связь между ними в моменте их "пересечения" сохраняется неизменной, ибо этот момент является текущим - то есть постоянным, и потому "по большому счёту" он рулит временем.

И термин "нашего мира" означает "нашей шкалы измерения".

В других шкалах происходит то же самое.

И как мне сейчас открылось, разница шкал состоит в разной степени плотности их физических сред (ещё одно великое открытие ("прозрение")).

115

И прогресс в практике состоит в освоении всё более плотных физических сред - вплоть до абсолютно плотной среды четвёртой мерности (в которой "мирно сосуществуют, работая на общий результат," абсолютно бесплотная среда со средой абсолютно плотной).

116

Так что "сообщество" (конгломерат) фмзсред разной плотности и есть те самые "параллельные вселенные" (точнее, параллельные, поскольку несообщающиеся миры), на тему существования которых столь активно и столь бесплодно бредят "отдельные, особо прогрессивные" члены научного сообщества.

Хотя с другой стороны, эти миры можно называть и вселенными, ибо они вселены в космос - существующий в природе "порядок вещей".

117

Ещё отсюда (https://www.yaplakal.com/forum7/topic2553470.html)

Выбрав фотон в качестве испытуемой частицы, физики успешно расщепили его с помощью специального оптического кристалла, при котором фотон существует в разных временных состояниях.

Что говорит о том, что он не "частица", а волна.

Идиот не понимает, что пишет, да и фразу грамотно составить не может, поскольку непонятно, при чём "котором"  - то ли расщеплении, то ли кристалле он существует "в разных временных (то есть то ли врЕменных, то ли временнЫх) состояниях".

118

Выбрав фотон в качестве испытуемой частицы, физики успешно расщепили его с помощью специального оптического кристалла, при котором фотон существует в разных временных состояниях. Обе команды, как сообщает Live Science, наблюдали как расщепленная частица света проходит через кристалл. Повторив этот эксперимент необходимое количество раз, обе команды статистически доказали, что расщепленная частица может двигаться сразу в двух направлениях времени — прямом и обратном.

Статистика не доказательна, а предположительна, ибо она не "принципиальна" - не основана на принципе.

И "сразу" (мгновенно) ничего измерить человек не может, ибо обработка информации в его нейронной сети требует времени.

119

Мы наблюдали квантовую интерференционную картину – узор из светлых и темных полос

что опять же говорит о том, что фотон волна (а для наблюдение волны не нужна ни теория относительности, ни теория квантовая).

120

В будущем это открытие, как отмечают его авторы, может помочь в создании теории всего (объединив квантовую механику с нашим понимаем гравитации), а также может оказаться полезным для квантовых вычислений.

Проведенные эксперименты в конечном итоге позволят исследователям наблюдать самые загадочные явления во Вселенной, став ключом к пониманию экзотической физики черных дыр и путешествий во времени и пространстве.

Мечтать приятно, нет сомнений.

Но сам факт мечты есть свидетельство непонимания бесценности настоящего.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)