Услышал на днях по радио: ребёнок обретает самосознание в пять лет...
И сразу понял, что неоспоримым показателем того должно быть переживание факта своей смертности (у меня оно случилось "по ощущению" в четыре года), и я помню все обстоятельства этого события так ясно, как будто оно вчера было (писал про это недавно).
И для него нужно пребывать в третьей мерности с её способностью к чёткому сравнению явлений через анализ и синтез.
А до того ребёнок живёт во второй мерности, где сравнение доступно - но только на уровне меньше-больше.
А ещё раньше он живёт в первой мерности, где сравнение (и обобщение, необходимое для сравнения) не существует, ибо в ней невозможно проникновение "вглубь вещей" (и себя самого), и потому ребёнок в возрасте года-двух-трёх о себе самом говорит в третьем лице единственного числа, так же, как о внешних объектах (пример: девочка говорит "Юля гуляет" вместо "я гуляю").
И я писал о себе в год, когда произнёс (и запомнил навсегда), видимо, одну из первых фраз в жизни - "синька сам" ("сын сам это сделает" в ответ на заботу отца), которая настолько его поразила, что он много лет её потом повторял.
Но начинается жизнь в первой мерности раньше - с восприятия внешних и внутренних сигналов.
А в нулевой мерности пребывает зародыш человека в период формирования у него нейронной сети.
И кстати, нулевая ("пустотная") мерность - это "царство небесное" (божий мир и рай), ибо там существа - в силу своей прозрачности не только не мешают друг другу, но и друг с другом "полностью совпадают".
А на другом конце шкалы плотности среды (в "чёрном", абсолютно плотном мире) существа начисто лишены свободы, и каждый крепко-накрепко привязан к тому месту, где находится.