Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)

Сообщений 151 страница 180 из 878

151

А электрогенераторам на принципе синтеза (генераторам "свободной энергии"), которые строят энтузиасты, не понимающие сути дела, для запуска подают ток.

А те энтузиасты, что поскромнее, называют свои машины сверхединичными (в том смысле, что их КПД больше единицы).

152

С 1 сентября 2023 года астрономия и экология в школах преподаваться больше не будет.

Эти предметы объединят с другими. Например, курс астрономии будет изучаться на уроках физики, а экологию будут проходить на предметах химии и биологии.

Из школьного курса также пропадут естествознание и Россия в мире.

Изучение предметов естествознание и Россия в мире больше не предусмотрено.

Также с нового учебного года в школьной программе появится курс “Вероятность и статистика”. Он будет проходить в рамках математики. Его будет изучать школьники 7-9 классов.

Всё правильно, зачем природу изучать и обстановку в мире, когда можно в квантовую физику вдаряться (“Вероятность и статистика” пусть и не она, но точно приближение к ней).

153

Оттолкнувшись от фамилии Трещалов, кучу ресурсов открыл - и новых, и уже посещённых раньше.

Потом что-нибудь напишу по их поводу наверное.

154

И "вероятность" это девиз квантовой "науки", тогда как девиз любой "классической" науки - "определённость".

155

Отчего животные (да и птички с рыбками, да и насекомые особо) так едины в стае...

Оттого, что они живут в первой (единичной) мерности - то есть в унисон, и чем больше они погружены в единизм - тем точнее их "унисонность".

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/2/8/17819826.jpg

А люди же все думают по-разному...

156

fbsearch.ru - О том, чего мы не можем знать. Путешествие к рубежам знаний 4169K - Маркус дю Сотой

Когда имеешь простой механизм – дарвиновскую эволюцию, – который объясняет сложность жизненных форм, Бог уже не нужен[83]. Чего у нас, однако, нет, так это простого объяснения природных констант – приблизительно двух десятков чисел, таких как масса электрона, гравитационная постоянная, скорость света, заряд протона, – которые так точно подходят для обеспечения возможности появления и развития жизни. Хотя у нас есть механизм, объясняющий биологию, аналогичных средств объяснения физики у нас нет.

Кажется, что никакой ясной рациональной причины, по которой эти константы имеют именно такие значения, не существует. Почему нельзя настроить их на другие значения? Особенно поражает то, насколько возможность существования жизни в нашей Вселенной чувствительна к малым изменениям этих параметров. Например, если бы константа, которая определяет поведение электромагнитного поля, изменилась всего на 4 %, то происходящий в звездах термоядерный синтез не смог бы производить углерод – и в основе любых форм жизни, существующих в такой вселенной, должны бы были лежать другие атомы. Как выясняется, некоторые другие константы столь же чувствительны к малым отклонениям. Стоит изменить космологическую постоянную в 123-м знаке после запятой, и существование пригодных для жизни галактик внезапно становится невозможным.

В этом состоит одна из причин, по которым лежащее за пределами нашего космического горизонта неизвестное с его множественными вселенными может содержать решение этой дилеммы. В модели, в которой существует множество разных вселенных, фундаментальные константы каждой из них могут быть определены случайным образом. В большинстве случаев в таких вселенных не будет почти ничего интересного, потому что их сочетания констант не будут благоприятны для какого-либо развития. Но в некоторых из таких миров могут найтись удачные комбинации констант, при которых атомы начинают процесс, приводящий в конце концов к возникновению жизни. Разумеется, чтобы наблюдать такую вселенную, мы должны находиться в одной из таких вселенных. Это положение известно под названием антропного принципа.

Чего у нас, однако, нет, так это простого объяснения природных констант – приблизительно двух десятков чисел, таких как масса электрона, гравитационная постоянная, скорость света, заряд протона, – которые так точно подходят для обеспечения возможности появления и развития жизни. Хотя у нас есть механизм, объясняющий биологию, аналогичных средств объяснения физики у нас нет.

Остаётся только повторить то, что физика не нуждается в доказательствах (они же объяснения), а в доказательствах нуждаются "представления в уме" (в данном случае "странные", ибо тут причина "элементарно" перепутана со следствием), причём в доказательствах физикой.

И второе: нет никаких "двух десятков констант", на основе которых одна вселенная отличается от другой, а есть только одна причина их отличий друг от друга - разная степень плотности физической среды, "из которой всё построено".

157

Вопрос:

ЭНТРОПИЯ – почему РАЗРУШАТЬ ЛЕГЧЕ, чем СОЗДАВАТЬ? // Vital Math
https://www.youtube.com/watch?v=euT7ivmr8wk

Ответ:

Почему задавать вопросы легче, чем отвечать на них?

Ещё вопрос:

Почему умные люди не правят миром?
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2587439.html

Ответ:

Почему я не задаюсь вопросом "почему"?

158

Вселенная Стивена Хокинга и теория Большого Взрыва
https://www.yaplakal.com/forum7/st/150/ … 87537.html

цитата

Тебе уже сказали, что это только для тебя элементарный вопрос, потому что ты даже не понимаешь о чем спрашиваешь. На самом деле это вопрос сложный и на него нельзя ответить просто, потому что для понимания ответа нужно до*** знаний, желательно спецобразование. Любые объяснения на пальцах чем проще, тем дальше от истины. Для примера я тебе привёл медицину, область с которой 99% людей вынуждены сталкиваться независимо от их образования. Ты же сам себе не удаляешь аппендицит, а идёшь к врачу, потому что он 6 лет учился в универе, 2 или сколько там в интернатуре и знает как удалять аппендициты, в отличие от тебя. Если бы это было просто можно было бы объяснить на пальцах, никто бы 8 лет на это не учился. Тоже самое и с астрофизикой.

Ошибка: врачевание это ремесло, для овладения которым нужна практика, а физика - наука - то есть то, что доступно одному лишь пониманию.

Но вообще говоря, дело с наукой поставлено неправильно, ибо ей не хватает практики в дополнение к теории, тогда как даже религия в дополнение к теории требует практики, и потому её практикуют, а науку лишь изучают (это я к тому, что не случайно дал рабочее название своей концепции - "непридуманная", и этим сразу провёл черту между ней и наукой).

159

ответ:

почему я не задаюсь вопросом "почему"?

Потому что вместо него я формулирую ту задачу, которая спрятана от задающего этот вопрос, и решаю её, если могу (а если не могу, то ищу к ней подход, решая задачу, её предваряющую).

То есть я совершаю поступок, тогда как вопрошающий (пристающий с вопросами к другим) подменяет поступок болтовнёй.

160

Оттуда же

Удаление галактик обнаружено по красному смещению. В теме об этом писалось несколько раз. Посмотрели в "бинокль" - увидели свет от галактики. Посмотрели ещё - увидели свет от другой такой же галактики, но спектр был смещен в красную сторону. Посмотрели ещё на 100500 таких галактик, выявили закономерность смещения спектра излучения в зависимости от расстояния - получили шкалу расстояний. Потом опять посмотрели на 1 галактику и выяснили, что за N лет её спектр немного сместился в красное, т.е. в соответствии с выбранной шкалой она удалилась за интервал между наблюдениями. Это вот если упрощённо. До кучи есть ещё несколько методов определения расстояния и движения, какие-то точнее, какие-то можно использовать только на близких объектах - их использовали для калибровки и перекрестной проверки основной шкалы расстояния. Есть во всей этой системе и расхождения. Как с ними бороться - ломают голову и совершенству ют инструменты, но на общую картину мира это не влияет.

Изреку очередную революционную истину: причина смещения спектра не в движении удаляющегося объекта, а в движении волны света, им излучаемой и несущей о нём информацию - в её "устаревании и застревании" (ибо волна со временем гаснет в упругой среде).

То есть волна подобна человеку, у которого период перцепции (рефлексии - построения образа увиденной вовне картины в нейронной сети его головного мозга) удлиняется с возрастом.

Вернее, конечно, обратное - человек подобен волне.

И я понимаю, что "специалисты" - математики, думающие, что они физики, могут мне возразить, сказав, что со временем уменьшается амплитуда ("высота") волны, а не её длина - но с чего они это взяли, разве они ставили соответствующие эксперименты?

Нет, им это в их головы, наполненные одними только цифрами, и не приходило даже - ибо видеть картины происходящего они давно разучились.

А я вижу, что по ходу движения в плотной среде волна замедляется, ибо в ней "увязает" (наука же галактический вакуум (безосновательно) считает абсолютным и потому строит нежизнеспособную модель наблюдения удаляющегося в нём объекта).

161

Красное смещение
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красное_с … е_смещение

цитата

Кра́сное смеще́ние в астрофизике — явление, при котором длина волны электромагнитного излучения для наблюдателя увеличивается относительно длины волны излучения, испущенного источником.

цитата

Космологическое красное смещение возникает из-за расширения Вселенной: за время, в течение которого свет доходит до наблюдателя, масштабный коэффициент увеличивается, и когда свет приходит к наблюдателю, его длина волны оказывается больше, чем испущенная источником.

цитата

При космологическом красном смещении, как и при любом другом, энергия фотонов уменьшается. В данном случае она затрачивается на расширение Вселенной.

Космологическое красное смещение однозначно наблюдается лишь у далёких галактик — на расстояниях меньше десятков мегапарсеков оно не превышает доплеровское красное смещение, вызванное пекулярными скоростями галактик. Известно множество объектов с космологическим красным смещением больше единицы; галактика с наибольшим известным красным смещением на конец 2022 года — CEERS-93316, у которой этот показатель составляет 16,7. Реликтовое излучение имеет порядка 1000].

Фантастика - несуществующие "кванты света" теряют несуществующую энергию:

При космологическом красном смещении, как и при любом другом, энергия фотонов уменьшается. В данном случае она затрачивается на расширение Вселенной.

И смотрите ("следите за руками):

Космологическое красное смещение возникает из-за расширения Вселенной

Сначала пишется, что оно есть причина расширения вселенной, а потом - что оно же - следствие её расширения.

("наука - удивительная штука")

162

И вернёмся к началу:

Удаление галактик обнаружено по красному смещению.

Которое на деле является следствием поглощения света средой.

Точка.

163

А саму тему "Вселенная Стивена Хокинга и теория Большого Взрыва" комментировать не стану, так как в ней всё то же самое, что и у других популяризаторов науки.

И в ней ещё видик на час, в котором некий Тонг распинается на тему "Кирпичики вселенной: Элементарные частицы из которых состоит мир. Лекция профессора Дэвида Тонга."
https://www.youtube.com/watch?v=-XZOlO1js6g

Особо забавно наблюдать его корчи с выключенным звуком.

И вот они на картинке:

http://www.damtp.cam.ac.uk/user/tong/talks/zombie.jpg

И вот ещё от него же:

Как математический «фокус» спас физику частиц
https://habr.com/ru/post/521754/

А кто же сомневался в том, что в этом физике физики нет ни грамма.

И вот цитата из этой статьи со словами другого "физика" (о котором писал не раз):

«Я назвал бы это ''чокнутым процессом'', — писал позднее Ричард Фейнман. – Нам пришлось опуститься до подобных фокусов, из-за чего мы не смогли доказать, что теория квантовой электродинамики математически непротиворечива».

И дальше:

Оправдали теорию позже, через несколько десятилетий, и благодаря вроде бы не связанной с нею области физики. Исследователи, изучавшие намагничивание, обнаружили, что перенормировка – это вообще не про бесконечности. Эта теория касается разделения вселенной на царства независимых размеров. И такая перспектива сегодня управляет многими уголками физики.

Дэвид Тонг, физик-теоретик из Кембриджского университета, пишет, что перенормировка – «это, возможно, самый важный прорыв в теоретической физике за последние 50 лет».

Эти "царства" зовутся слоями иерархии, описываемыми соответствующими шкалами измерения, а "перенормировка" - это "закон перехода от шкалы к шкале", согласно которому величина, измеряемая предыдущей шкалой, становится единицей измерения последующей шкалы.

Как видите, в основе принципа иерархичности (и фрактальности) лежит очень простая, и отнюдь не "теоретическая" физика.

цитата

Такова магия ренормализационной группы: она помогает определить, какие величины будет полезно измерить, а какие сложные микроскопические детали можно игнорировать. Сёрфера интересует высота волн, а не толкотня молекул воды. В субатомной физике перенормировка говорит физикам, когда они могут работать с относительно простым протоном вместо спутанного клубка его внутренних кварков.

Абсолютно никакой магии...

Диполь "точка в кольце" служит чистилищем галактического вещества, хотя работает он со звёздно-планетными системами, ибо именно они его единицы (и принцип) измерения.

А атомы - это "второй уровень", и потому они возникают, изменяются и разрушаются опосредованно при работе этого диполя.

А физики ошибаются вследствие незнания законов существования иерархии - того, что "внизу так же, как наверху":

цитата:

«Отрезание лишнего компенсирует наше незнание того, что происходит на нижних уровнях», — сказал Фрэзер.

И ещё одна:

Во время перенормировки сложные субмикроскопические тонкости обычно исчезают. Возможно, они и существуют, но на общую картину не влияют.

И ещё:

И всё же в то же время враждебность перенормировки к микроскопическим деталям работает против современных физиков, страстно желающих обнаружить признаки следующего масштаба микромира. Из принципа разделения масштабов следует, что им придётся копать поглубже, чтобы преодолеть склонность природы к сокрытию мелких деталей от таких любопытных великанов, как мы.

И ещё:

«Перенормировка помогает нам упростить задачу, — сказал Натан Сейберг, физик-теоретик из Института передовых исследований в Принстоне. – Однако она также прячет происходящее на коротких дистанциях. Сразу всё получить нельзя».

Можно.

И кстати здесь он, сам не понимая того, повторяет одно из основополагающих утверждений квантовой физики, гласящее, что невозможно одновременно измерить два параметра одного процесса.

Например, измеряя координату частицы и получая ее точное значение, мы не можем одновременно измерить точное значение импульса этой частицы (принцип неопределённости Гейзенберга).

Так что и здесь очередной "учёный муж" продемонстрировал свою неспособность к обобщению (ибо "слышал он звон, да так и не прознал, откуда шёл он").

164

И вот ещё на ту же тему:

Рубаков В., Казаков Д. Полный Разброд и Шатания в Теоретических Умах.
https://www.youtube.com/watch?v=U-nyEbfxB4k

По материалам сайта Elementy
Из видеотеки сайта «Элементы» (http://elementy.ru).
Дмитрий Казаков, Валерий Рубаков. Физика элементарных частиц.
Ремастеринг Видео и Звука.
Часть 1. Дмитрий Казаков. Пятая сила и фантазии о единой теории
Часть 2. 36:45, Валерий Рубаков. Что стоит за известными законами микромира?
Беседа физиков Валерия Рубакова и Дмитрия Казакова о бозоне Хиггса, Стандартной модели и новых открытиях на коллайдере состоялась 22 августа 2013 г. в Культурном центре ЗИЛ.
Дмитрий Игоревич Казаков — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, специалист по изучению суперсимметрии, участник физического эксперимента на Большом адронном коллайдере.
Дмитрий Казаков в своей лекции «Пятая сила и фантазии о единой теории» рассказывает о том, что мир построен из кварков и лептонов, их имеется по три пары тех и других, но атомные ядра образованы протонами и нейтронами, составными объектами, которые в свою очередь состоят лишь из двух сортов кварков, а оболочки атомов образованы электронами. Остальные кварки и лептоны рождаются на ускорителях, но зачем-то понадобились природе. Эти элементарные частицы участвуют в четырех видах фундаментальных взаимодействий, но недавно открытый хиггсовский бозон знаменует собой пятую силу. Эти силы имеют схожие черты и, возможно, имеют общее происхождение на малых расстояниях, где мир, возможно, обладает высокой симметрией. Для построения такой единой теории необходима новая симметрия, называемая суперсимметрией, поиски которой ведутся сейчас на Большом адронном коллайдере.
Валерий Анатольевич Рубаков — академик РАН, профессор кафедры квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ, главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН. Область научных интересов: физика элементарных частиц, квантовая теория поля и космология. Провел исследования по теории ранней Вселенной. Внес основополагающий вклад в теорию квантовой гравитации. Изучает различные модели объединения взаимодействий. Автор гипотезы о распаде протона.
Лекция Валерия Рубакова , в ней идет речь об открытиях ХХ века, о том, что сложнейшие свойства протонов, нейтронов и мезонов, как выяснилось, сводятся к гораздо более простым свойствам кварков; казавшиеся ранее независимыми электромагнитные и слабые силы оказались единым электро-слабым взаимодействием. Экстраполируя, многие физики думают, что все законы природы имеют своим происхождением некую простую и глубокую «единую теорию всего», что все свойства по-настоящему элементарных частиц можно вычислить, исходя из этой неизвестной пока теории. Так ли это? Есть ли повод сомневаться? Какая роль здесь отведена Большому адронному коллайдеру? Об этих и подобных вопросах и поразмышляем.

Экстраполируя, многие физики думают, что все законы природы имеют своим происхождением некую простую и глубокую «единую теорию всего», что все свойства по-настоящему элементарных частиц можно вычислить, исходя из этой неизвестной пока теории.

Тем более, что она не теория, а факт того, что всё состоит из одного - физической среды.

И потому никаких "элементарных частиц" не существует.

165

Не по делу

Четвёртый день (и впервые в жизни) наблюдаю прилёт грачей.

У них тут небольшая колония на нескольких деревьях, и они делят (не всем хватает), чинят и обживают гнёзда.

А по осени наблюдал в парке деревья разной формы (тоже впервые в жизни): на открытых местах сосны и дубы (любимые породы (и ещё клёны)) растут раскидистыми, а в гуще у них нижние ветки отмирают, и сосны, в частности, становятся очень стройными.

166

Оттуда же (Вселенная Стивена Хокинга и теория Большого Взрыва)

Для того, чтобы замахиваться на Вселенную, надо начать с того, из чего она состоит. То есть с понимания, что такое вещество. Без этого понимания попытки строить версии, как именно все началось, абсолютно никуда не приводят, что мы и видим. Все было в точке синагулярности)) Что все? Как реагирует вещество на сверхплотное сжатие?)
Увы, на этот вопрос с нашим уровнем знаний ответить невозможно.

Не знания важны (знание - "отход производства"), а понимание принципов.

И того принципа, в частности, что "двух нет" - что всё состоит из одного - физической среды и её состояний.

И как видите, автор принципиально ошибается и с плотностью вещества (которого не существует).

А среда - "методом синтеза" уплотняется без проблем - до порога, положенного физикой для нашей третьей мерности, полюса "предельного" диполя которой соединены друг с другом всеми возможными линиями связи кроме одной.

И в следующей, переходной - диполем "точка в кольце" тоже, полюса которого - точка и кольцо, разделены средой почти абсолютно плотной.

До того момента, когда сей диполь прикроет своё сопло, и когда в четвёртой она станет абсолютно плотной.

167

Возникновение жизни
https://ru.wikipedia.org/wiki/Возникновение_жизни

Возникнове́ние жи́зни, или абиогене́з (от греч. а — отрицательная частица, био-… и …-генез), — процесс превращения неживой природы в живую.

Эта статейка - "типичный пример" неспособности науки "обращаться к принципам" - и отсюда - копание в частностях (глава "Современные научные представления").

И принцип живого я понял давно, и он заключается в обмене веществами живого объекта с внешней средой (точнее, в процессе обмена веществами (точнее - состояниями) двух соседствующих сред, происходящем из факта утончения (разумеется не физического, а сущностного) перегородки меж ними).

И как вы понимаете, лишь уяснив сей факт, можно двигаться дальше.

168

Почему "длина бежит"?
https://www.youtube.com/watch?v=sgaApC9tmg0

Рассмотрено распространенное в судостроении выражение "длина бежит". А также вопросы волнообразования при движении водоизмещающих судов. Еще я вкратце попытался объяснить, что такое число Фруда и относительная скорость.

На 5.20 дан рисунок поперечных и расходящихся волн.

А вот тут текст на эту тему:

В результате повышения давления и уровня воды у носа и кормы, особенно значительные у крупных транспортных судов, возникают носовые и кормовые расходящиеся волны, а между ними образуются поперечные волны. По мере удаления от корпуса они затухают (рис. 4.6.).

И рисунок нашёлся:

https://s1.slide-share.ru/s_slide/472b88d446df1a1f52bc535a48727bc6/059e7e78-18fe-49dc-8870-352feaa80736.jpeg

Так вот: поперечные волны - на самом деле это одна волна, образующаяся от взрыва (давал картинку падающей капли воды на поверхность воды, иллюстрирующую взрыв в среде), а расходящиеся волны - это переизлучение взрывной волны, распространяющееся в среде и интерферирующее с другими переизлучениями.

То есть траектория движения судна - это точка взрыва, растянутая в линию.

И показал я её для наглядного представления ситуации взрыва в среде.

А образующийся здесь треугольник - это сегмент круга (в плоском виде) или "сферы взрыва" в объёмном виде:

https://ok-t.ru/studopedia/baza12/1610985393684.files/image122.jpg

https://fhd.multiurok.ru/3/e/7/3e7d99089ca44aeaf586e1cda888c96a527227b6/img13.jpg

Так что я считаю, что наконец разобрался с тем, что и как интерферирует.

И понимание этого - "вопрос архиважный", ибо на этой интерференции "держится" вся объёмная сеть мира.

И потому без неё физику понять невозможно.

169

И вот здесь, на 5.35 (https://youtu.be/sgaApC9tmg0?t=333) в этом ролике очень наглядная картинка, на которой судно движется по глади канала и два этих типа волн читаются отлично.

И поскольку здесь у нас точка взрыва движется, то обратная волна её не догоняет, и потому образующийся треугольник лишён третьей стороны.

170

Комиссия тихонько умерла (и про гомеопатию я писал не раз, ибо принцип разведения препаратов почти до нуля с сохранением и даже преумножением их действенности давно понял):

В России больше нет Комиссии по борьбе с лженаукой, благодаря гомеопатам

Оказалось, что как-то без лишнего шума в структуре РАН произошло несколько изменений, среди которых одним из подпунктов (3.3) постановления Президиума РАН от 13 декабря 2022 года функции комиссии по борьбе с лженаукой и Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований переданы Экспертному совету РАН.

Что такое «Экспертный совет РАН» и кто в него входит, совершенно непонятно. Зато понятно, что это полностью подконтрольный орган, последнее заседание которого, согласно сайту РАН, состоялось в 2017 году. Владимир Егоров, Президент Национальной Ассоциации Специалистов Народной Медицины и оздоровительных практик НАНМ (ранее РАНМ), то есть профессиональный гомеопат со стажем, написал так:

«КОМИССИЮ ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ ЛИКВИДИРОВАЛИ,! Это стало возможным в т.ч. Благодаря усилиям Национальной Ассоциации традиционной и комплементарной медицины и ее президента, врача-гомеопата МАРИИ ТОМКЕВИЧ. Справедливость и здравый смысл восторжествовали. Лица, подписавшие т.н. "МЕМОРАНДУМ ПРОТИВ ГОМЕОПАТИИ" попытались внести раскол в наше общество, разжечь протестные настроения одной части медицины против другой, противопоставить практику науке, противопоставить очевидный эффект гомеопатических лекарств догмам науки, которая ещё только изучает эффект "малых доз"».

Не то, чтобы завтра настанет средневековье, хоть и есть ощущение, что мы летим в него, словно с обрыва, но гомеопатических препаратов, судя по всему, на полках аптек в ближайшее время станет значительно больше.

171

И поскольку здесь у нас точка взрыва движется, то обратная волна её не догоняет, и потому образующийся треугольник лишён третьей стороны.

"Третья сторона треугольника" - это кольцо (окружность) в плоском представлении процесса излучения "взрывной волны", или поверхность сферы в объёмном его представлении.

И "до того" (до рассмотрения работы одиночной волны (которую наука рассмотреть так и не удосужилась)) я полагал, что "серый" ("чёрно-белый") мир нашей третьей мерности строится пульсацией диполя четверизма "точка в сфере".

Но у этой модели был недостаток.

Поскольку диполь четверизма пульсирует (осциллирует "по науке") между точкой и сферой

Осцилляция:
Колебания — в общей физике.

Колеба́ния — повторяющийся в той или иной степени во времени процесс изменения состояний системы около точки равновесия. Например, при колебаниях маятника повторяются все углы его отклонения относительно вертикали; при колебаниях в электрическом колебательном контуре повторяются величина и направление тока, текущего через катушку.
Колебания почти всегда связаны с превращением энергии из одной формы в другую и обратно.
Колебания различной физической природы имеют много общих закономерностей и тесно связаны c волнами. Поэтому исследованиями этих закономерностей занимается теория колебаний и волн. Принципиальное отличие волн в том, что их распространение сопровождается переносом энергии.

"внутри момента" (ибо он заполнен "духом святым" - "пустой средой"), то все эти диполи "равны по мощности", и потому с их помощью разные "объекты" (волновые системы) мира возникать не могут.

А мощности единичных взрывных волн, живущих во времени, различны, и потому они строят мир (модифицируют среду), составленный объектами разной величины.

И потому сегодняшнее моё представление таково: "сначала" диполь четверизма "излучает в наш мир волну (множество диполей множество волн), переводящую физическую среду из статичного состояния в динамичное, а "потом" взрывы разной мощности модифицируют эту среду "методом поляризации", строя в ней волновые системы (объекты) "разного размера", и тем делая наш мир "разнообразным".

И эта модель, кстати, отвечает и на ставящийся современной наукой вопрос, каким образом информация превращается в материю (ибо по её представлению в основе физики лежит информация, а если заглянуть глубже (а я, в отличие от науки, это умею), то математика).

И обратите внимание на то, что этот вопрос продуцируется квантовой теорией (и тут я на неё наткнулся, и показал её недостаточность, как видите):

КВАНТОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ – ОСНОВА МИРОЗДАНИЯ:
как информация формирует материальный мир
Андрей Беленцов
https://nowimir.ru/DATA/070819.htm

* Квантовый мистицизм: как квантово-полевая картина мира создает научный фундамент духовности
* Квантовая реальность – основа мироздания: как информация формирует материальный мир
* Что такое «тонкие миры»: как квантовое единство формирует Многоуровневое Мироздание

Правда ответа на этот вопрос, в отличие от меня, она не даёт.

А я теперь могу объяснить и не дающий покоя горячим умам квантовых физиков "эффект нелокальности":

Шокирующая фундаментальная особенность квантовой картины мира: квантовая запутанность - Нелокальность
https://dzen.ru/a/YRpCDTTklSi7v5yp

Физический мир вокруг традиционно локален, это означает, что для того чтобы какой-то объект изменился, он должен провзаимодействовать с другим объектом. При этом никакое взаимодействие не может распространяться со скоростью быстрее световой: это и делает физическую реальность локальной. Вспышка на Солнце не может мгновенно сказаться на работе спутников: заряженным частицам придется преодолеть расстояние до Земли и провзаимодействовать с электроникой и частицами атмосферы.

Но в противоположность макромиру, где царствует локальность, в квантовом мире действует принцип нелокальности, который делает возможным микрообъектам - связанным квантовым частицам, мгновенно узнавать о состоянии друг друга, даже если они разделены огромными расстояниями.

И теперь стала ясна причина нелокальности, и она в том, что есть два способа коммуницирования в нашем мире: первый - через время, продуцируемое локальными (единичными) взрывами среды, и второй - через мгновенность, продуцируемую осцилляцией диполя "точка в сфере".

А вот как "объясняет" нелокальность "квантовая наука" (из той же статьи):

Нелокальность была впервые описана в мысленном эксперименте "ЭПР" - Эйнштейна, Бориса Подольского и Натана Розена в 1935 году. Доказана теоремой Белла, опубликованной Джоном Беллом в 1964 году, и экпериментально подтверждена последующими практическими экспериментами Джона Клаузера и Стюарта Фридмана в 1972 году и Алена Аспекта в 1982 году.

Выступая против принципа неопределенности Гейзенберга, в 1935 г. Эйнштейн вместе с Борисом Подольским и Натаном Розеном сформулировал свой парадокс. «Ну хорошо, – рассуждали они, – допустим, узнать одновременно координату и импульс частицы невозможно. Но что, если у нас есть две частицы общего происхождения, состояния которых идентичны? Тогда мы можем измерить импульс одной, что даст нам косвенным образом сведения об импульсе другой, и координату другой, что даст знание координаты первой». Такие частицы были чисто умозрительной конструкцией, мысленным экспериментом.

Нелокальность возникает из-за явления сцепления - запутанности частицы, которые взаимодействуют друг с другом, становятся постоянно коррелированными или зависимыми от состояний и свойств друг друга до такой степени, что они фактически теряют свою индивидуальность и во многих отношениях ведут себя как единое целое. Две концепции нелокальности и запутанности идут рука об руку.

Две частицы, скажем электроны, в «запутанном состоянии», демонстрируют очень таинственный вид связи, или «корреляции». Если один каким-либо образом возмущается, это мгновенно влияет на другой, даже если они разнесены в пространстве очень далеко на огромные расстояния.

Чтобы по достоинству оценить странность квантовой запутанности, рассмотрим простой мысленный эксперимент. Предположим, что мы подбросили монетку и, не глядя на нее, разрезали пополам (так, чтобы отделить две грани монеты), затем спрятали каждую половину в запечатанной коробке, отдали одну коробку Алисе, а другую коробку Бобу, и отправили Алису на Венеру, а Боба на Марс. Когда Алиса откроет свой ящик, она найдет половину монеты или с орлом, или с решкой, а Боб найдет другую половину. В этом нет ничего удивительного.

Шокирующая фундаментальная особенность квантовой мира: квантовая запутанность - Нелокальность
Но теперь вместо монеты с двумя сторонами, предположим, что у нас есть два электрона. Легко приготовить два электрона в двух противоположных состояниях, один со спином вверх и другой со спином вниз (по аналогии с орлом и решкой), и снова провести подобный эксперимент. Разница в том, что в квантовом мире, два случая (А) спин вверх в коробке Алисы и спин вниз в коробке Боба, и (B) спин вниз в коробке Алисы и спин вверх в коробке Боба - могут существовать одновременно благодаря суперпозиции.

Суперпозиция - один из фундаментальных принципов квантовой механики. В классической физике волну, описывающую музыкальный тон, можно рассматривать как несколько волн с разными частотами, которые складываются и накладываются друг на друга. Точно так же квантовое состояние в суперпозиции можно рассматривать как линейную комбинацию других различных квантовых состояний. Это квантовое состояние в суперпозиции образует новое действительное квантовое состояние.

Вместо обычного А или В, мы можем иметь А и B, что соответствует интерпретации квантовой теории.  Пока Алиса не заглянет внутрь, ее коробка содержит электрон, который определенно не обладает ни спином вверх, ни спином вниз. Это неопределенное состояние может быть описано только путем рассмотрения электронов в двух коробках как частей единой системы, они не могут быть описаны отдельно. Аналогичная ситуация складывается и для электрона в коробке Боба.

Если Алиса теперь заглянет в свою коробку, она заставит природу выбрать то или иное определенное состояние, А или В, причем природа выберет его случайным образом. Пусть природа выбирает состояние А (спин вверх для Алисы, спин вниз для Боба). Примечательно, что этот выбор влияет одновременно на обе коробки, независимо от того, как далеко они находятся друг от друга. В момент, когда Алиса заглянет в свою коробку, она повлияет не только на свой электрон, чтобы он приобрел определенный спин вверх, но и на электрон Боба (в его пока запечатанной коробке), чтобы он приобрел определенный спин вниз. Взгляд Алисы на ее электрон мгновенно влияет на электрон Боба, независимо от расстояния между ними. Вторая частица мгновенно принимает спин, противоположный первой, так что пара сохраняет свой нулевой общий спин , независимо от того, не имеет значения как далеко они могут быть друг от друга, и в полном нарушении закона скорости света .

Одно из самых глубоких открытий современной физики - Теорема Белла, опубликованная в 1964 году показала справедливость свойства нелокальности.

Как видите, у них опять теория (В 1964 году Джон Белл получил новый теоретический результат.)...

Ибо вся их "наука" заключается в теориях внутри теорий (и они сами об этом пишут, и я как-то отметил этот факт и "должным образом" его прокомментировал).

А у меня, как видите, вместо теорий картины.

И дальше у них опять их обычная (фундаментальная) ошибка, они пишут, что теория что-то доказывает:

В 1964 году Джон Белл получил новый теоретический результат. Он доказал, что можно провести определенный эксперимент, результаты которого позволят точно определить, действительно ли квантово-механические объекты описываются волновыми функциями распределения вероятностей, как они есть, и следовательно квантомеханический мир - это мир Нильса Бора - вероятностный мир, где действует принцип неопределенности Гейзенберга и состояние частиц описываются волновыми функциями и существует парадокс нелокальности, или же, как считал Эйнштейн, в квантовых уравнениях имеется скрытый параметр, о котором мы еще не знаем и открытие которого, позволит в дальнейшем точно описать и положение и импульс квантовых частиц, как у ньютоновского шарика и тем самым подтвердить свойство локальности микромира.

И как видите, они опять выбирают одно из двух (двоичное сознание современных учёных дальше этого не идёт) - локальность или нелокальность (то есть время или мгновенность).

Тогда как эти "двое" вполне могут уживаться, как видите.

А дальше они ставят, как им кажется (или скорее - в чём они хотят убедить публику - они же шулеры), физические (а на деле математические - взять хотя бы это выражение - "Волновая функция распределения вероятностей") эксперименты:

Теорема Белла доказала принципиальную возможность проведения серийного эксперимента, статистические результаты которого. в частности, подтвердят или опровергнут свойство нелокальности.

Последующие, проведенные практические эксперименты Джона Клаузера и Стюарта Фридмана в 1972 году внесли предельно ясную картину в разногласия Бора и Эйнштейна на природу квантового мира. Волновая функция распределения вероятностей совершенно безошибочно описывает движение частиц от источника к датчику. Следовательно, уравнения волновой квантовой механики не содержат скрытых переменных и понимание Эйнштейна не верно.

В 1982 г. Ален Аспект и его сотрудники в университете Пари-Зюд провели эксперимент, который также убедительно продемонстрировал квантовую нелокальность.

Экспериментальное доказательство теоремы нелокальности для случайного набора измерений у далеко разнесенных в пространстве квантово-сцепленных /запутанных частиц – это наиболее поразительный результат за всю историю физики. Теоретикам физической науки пока всё еще только предстоит определиться с тем, что означают данные результаты для нашего фундаментального понимания мира.

А "волновая функция распределения вероятностей ", если вы не знаете, вот что (и физикой здесь, как видите, и не пахнет):

Волнова́я фу́нкция, или пси-фу́нкция ψ — комплекснозначная функция, используемая в квантовой механике для описания чистого состояния системы.

И вот это показательно:

Теоретикам физической науки пока всё еще только предстоит определиться с тем, что означают данные результаты для нашего фундаментального понимания мира.

Но теоретики дальше теорий идти не могут, и потому их "объяснения" обязательно окажутся очередными теориями.

(а я сегодня проснулся в полседьмого утра, и не даром, как видите (а теперь поем и досплю недоспанное))

172

И потому сегодняшнее моё представление таково: "сначала" диполь четверизма "излучает в наш мир волну (множество диполей множество волн), переводящую физическую среду из статичного состояния в динамичное, а "потом" взрывы разной мощности модифицируют эту среду "методом поляризации", строя в ней волновые системы (объекты) "разного размера", и тем делая наш мир "разнообразным".

И эта модель, кстати, отвечает и на ставящийся современной наукой вопрос, каким образом информация превращается в материю (ибо по её представлению в основе физики лежит информация, а если заглянуть глубже (а я, в отличие от науки, это умею), то математика).

Итак, в чём же заключена информация (или математика, если вам угодно)...

Во взрывах разной мощности, происходящих во времени.

Воздействие которых на среду "поддаётся учёту" средствами современной науки.

А вот модификация среды пульсацией в мгновенности диполя "точка в сфере" учёту этими средствами определённо не подлежит.

И кстати, теперь картина мироздания значительно прояснилась.

И в ней (в логическом) "вначале" мы имеем пустую ("белую") среду, потом "серую" ("чёрно-белую") в статике, потом её же в динамике ("живую"), модифицированную пульсацией диполя четверизма, и потом эта среда модифицируется взрывами в ней.

А так же её можно представить в виде ванны или раковины, с одной стороны постоянно наполняемой водой (синтезом), а с другой стороны так же постоянно опустошаемой (синтезом).

И потому теперь столь сильно тревожащий физиков вопрос энтропии получает ответ - её нет теперь, и она лишь предвидится в весьма отдалённом и просчитываемом будущем, когда солнечная система будет втянута в кольцевое сопло диполя "точка в кольце" - управленца нашей галактики.

Ибо она - это среда в полностью опустошённом состоянии.

А пока нам можно спать спокойно.

173

Почему объективно Запад обречен в борьбе с русской цивилизацией и никакая цифровизация ей не страшны
https://dzen.ru/a/YijH7TUOxFTFlysI

Попытка (приблизительно) описать троичное сознание русских в сравнении с двоичным сознанием западноевропейцев.

174

Да, кран, откуда льётся вода, и сток, куда она уходит, находятся за пределами нашей мерности.

175

Нерушимая Целостность Вселенной, Тайна Времени и Импликативный порядок физика Дэвида Бома
https://dzen.ru/a/YWxRlCyjnlzMs0X4

цитата

Во-вторых, существует явление корпускулярно-волнового дуализма: электрон, проходящий через две щели, ведет себя как волна, а достигает детектора как частица. Таким образом, он имеет природу, которая зависит от его контекста, и это снова предполагает, что частица не имеет своей собственной отдельной природы полностью, но внутренне связана с целым или, по крайней мере, со своим окружением. И третье — квантовая нелокальность, в которой при определенных условиях можно найти тесную связь между физически удаленными вещами. Это нарушает классические представления и дает еще один способ объединения системы частиц в целое, обладающее объективным свойством целостности, а именно несводимостью к действиям частей.

Мир (физсреда) это объёмная сеть с узлами (областями) сгущений и разряжений, для описания которой достаточно классической физики.

176

https://ru.wikipedia.org/wiki/Девятая_планета

Девятая планета — гипотетическая планета во внешней области Солнечной системы, гравитационное притяжение которой может объяснить среднюю аномалию в распределении орбит обособленных транснептуновых объектов (ТНО), обнаруженных в основном за пределами пояса Койпера в рассеянном диске. Неоткрытая планета размером с мининептун должна иметь массу 5-10M⊕, диаметр в два—четыре раза больше земного и вытянутую орбиту с периодом обращения приблизительно 15 тысяч земных лет. На сегодняшний день поиски Девятой планеты не увенчались успехом.

Похоже, здесь имеет место влияние более плотной, чем наша, "внутрисолнечносистемная", галактической среды, и потому "загадка девятой планеты" имеет ту же природу, что и загадочная аномалия поведения "Пионеров", о которой я не раз писал, ибо её "разгадал":

Аномалия «Пионеров»: первая загадка дальнего космоса
https://naked-science.ru/article/nakeds … ov-pervaya

цитата

Впервые аномалия в полетной траектории зондов была обнаружена в 1980-х. К этому моменту зонды уже выполнили свою основную миссию. «Пионер-10» пролетел рядом с Юпитером в декабре 1973 года, уточнив при этом его массу и измерив магнитное поле. «Пионер-11» приблизился к планете ровно через год: в декабре 1974 года. Сделав подробные снимки, он отправился к Сатурну.  В 1979 году аппарат передал на Землю изображения планеты и ее спутника Титана.

Основная миссия закончилась, но данные мониторинга траектории полета аппарата «Пионер-10» решили использовать для поиска, как тогда еще предполагалось, десятой планеты Солнечной системы. А теперь уже девятой (после понижения в статусе Плутона). Если бы было отклонение в траектории, то, как полагали ученые, это стало бы следствием гравитации еще неоткрытой планеты. Отклонение нашли, но причиной этой аномалии была отнюдь не планета на краю Солнечной системы. Но, что самое интересное, впоследствии аномалия обнаружилась и у зонда-близнеца.

Сегодня аппараты летят в разных направлениях. «Пионер-10» двигается к краю Млечного Пути, в направлении созвездия Тельца. Его близнец, напротив, – к центру Галактики, в направлении созвездия Щита. Надо понимать, что сейчас оба зонда находятся в свободном полете. Только полученный ранее разгон и внешние силы влияют на полет космических аппаратов. Силы гравитационные и негравитационные.

Среди негравитационных, к примеру, давление солнечной радиации, вызывающее ускорение, направленное от Солнца. А гравитация Солнца, наоборот, тянет аппараты к звезде, вызывая ускорение, направленное к Солнцу, то есть замедляет их. Все силы, которые могут оказывать влияние на полет космических аппаратов, подсчитаны и учтены. Кроме одной. Одна неизвестная и непонятная сила тянет зонды обратно. Именно она – причина загадки «Пионеров». Ничтожно малая сила, но она есть. Последние расчеты, полученные к 2002 году, говорят, что величина необъяснимого отрицательного ускорения составляет (8,74±1,33)·10–10 м/с2.

Это ничтожно мало, но уже привело к отклонению аппаратов примерно на 400 тысяч километров от расчетной траектории. Казалось бы, зонды пролетели миллиарды километров. На момент потери связи с «Пионером-10» (23 января 2003 года) он удалился от нас более чем на 12 млрд километров. Это 82 астрономические единицы, то есть 82 расстояния от Земли до Солнца. Связь с «Пионером-11» была потеряна 30 сентября 1995 года, аппарат уже находился от Солнца на расстоянии 6,5 млрд километров, или 43 а. е.

И что эти сотни тысяч по сравнению с миллиардами километров? Но для науки эти ничтожные величины могут иметь огромное значение. Отклонение от нормы, от привычного понимания вещей, то есть аномалии могут свидетельствовать о наличии чего-то значимого, но еще неоткрытого. Тем более, в астрофизике. Аномалия в движении Урана привела к открытию новой планеты – Нептуна. Аномалия в движении Меркурия, обнаруженная в 1859 году, была объяснена только с помощью общей теории относительности Альберта Эйнштейна, разработанной им в 1915 году. Решение аномалии «Пионеров» может перевернуть современную физику или, наоборот, будет вполне тривиальным. Вот поэтому она и не дает покоя многим ученым.

Одна неизвестная и непонятная сила тянет зонды обратно.

Наоборот, сила плотности галактической среды не пускает аппараты двигаться дальше  "в космос".

И кстати, тут же стоит рассмотреть "проблему тёмной материи" (полагаю, что разгадал её и потому писал уже о ней), на которую списывают избыток вселенской массы, и у которой кроме массы нет никаких иных характеристик (ибо люди не умеют измерять характеристики целого, ибо они всё измеряют лишь путём сравнения, а целое не с чем сравнивать).

177

Человек годами мается вопросом:

Основной проблемный вопрос - частица открытая система…
«Проблема» ответа заключается в том что согласно ПОЭ такое отличие крамола, ересь, извращение всего написанного на изнанку но с другой стороны «открытость» частицы натуральное объяснение наблюдаемого, исходя из рождения частиц на коллайдере и отсутствия рождения таких частиц (тяжелых адронов)  на ускорителе с мишенью, при той же самой суммарной энергии сталкивающихся частиц!
Второй вопрос, а откуда берутся новые рождающиеся частицы?
Натуральный ответ – в области перекрытия сфер двух сталкивающихся частиц!

Чего ему не хватает для получения ответа...

Воображения.

Ибо истина в том, что "сфера частицы" (сгущения среды) - вся вселенная, ибо "частица" элемент вселенской сети, а "новых частиц" не существует вовсе, если не считать того, что "кругооборот частиц" происходит постоянно, и одни "частицы" уходят "в сток", а другие постоянно приходят им на смену "из крана" (или другими словами - одни "частицы" постоянно "растворяются на месте" (ибо и сток, и кран находятся в любой точке вселенской среды), и взамен их "на том же месте" ("на территории вселенной") "сотворяются" новые).

178

И что, собственно, на языке дискретности и временности означает фраза "частица (объект) движется"...

Перемещение пятна по экрану, когда оно пропадает в одном месте и появляется в другом, соседнем.

А на языке непрерывности и мгновенности перемещение "частицы" трактуется как изменение конфигурации "шахматной доски".

179

Физик Боос раскрыл гипотезу о частицах, из которых состоит тёмная материя
https://russian.rt.com/science/news/112 … a-materiya
14 марта 2023, 18:00

Директор НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ, соруководитель направления Национального центра физики и математики «Физика частиц и космология», член-корреспондент РАН Эдуард Боос рассказал, что, по мнению учёных, представляет собой так называемая тёмная материя.

Основные исследования физиков в мире направлены на проверку гипотезы, которую многие специалисты считают наиболее вероятной: тёмная материя — это субстанция из неизвестных частиц, сообщил он в интервью «Газете.Ru».

«Все известные частицы (частицы Стандартной модели — базового описания «кирпичиков» нашего мира) на роль тёмной материи не подходят… В то же время различные данные о распределении тёмной материи говорят о том, что это очень похоже на субстанцию каких-то частиц», — объяснил учёный.

Эти частицы должны быть очень долгоживущими, иначе они бы распались ещё в самой ранней Вселенной, добавил Боос.

Согласитесь, что " раскрыл гипотезу" - это сильно...

И опять у них "частицы"... 

Правда в этом отношении теперь наблюдается прогресс, теперь частицы у них составили субстанцию.

(и в общем, трепотня полная)

180

Танец с ускоряющимся темпом как способ вхождения в транс:

Schiarazula Marazula Renaissance Dance at Castle Eller
https://www.yandex.ru/video/preview/5672392260290348877

Наткнулся на него здесь (сборник средневековой и ренессансной простонародной музыки):

𝔄 𝔩𝔞 𝔙𝔦𝔞! Street music from XIII to XVI cent - Ensemble Anonymous & Stradа https://www.youtube.com/watch?v=pT2bo03onUY

2. Skarazula Marazula
3:17 / 50:25

Подобные методы существуют в разных традициях.

Я приводил тому примеры из ислама (кружение суфиев и зикр).

Суфийское кружение представляет собой одну из самых древних техник, она настолько мощная и глубокая, что даже единичный опыт может совершенно изменить человека.

Зикр (араб. ذکر — упоминание) — исламская религиозная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление Бога. Зикр совершается после завершения намаза, во время мавлидов, собраний (маджлисов) или в любое удобное для этого время. Зикр в исламе развился в основном как медитативная практика суфизма. Суфии называют зикр «столпом, на котором зиждется весь мистический Путь». Во время произнесения зикра исполнитель может совершать особые ритмизированные движения, принимать определённую молитвенную позу (джалса). Зикр нередко противопоставляют фикру.

И у евреев есть очень похожие "танцы".

На протяжении семи дней праздника Суккот евреи водят хороводы, держа в руках непонятные букеты и плоды. Затем, когда наступает Симхат Тора, они снова до изнеможения танцуют в хороводах — теперь уже со свитками Торы.

И у казаков есть «О́йся, ты о́йся» — плясовая казачья песня на мелодию кавказской лезгинки.

А есть и такая современная песня:

От зари до зари, от темна до темна О любви говори, пой гитарная струна На-на-на-на-на...

С моей точки зрения (и "из моего опыта") - эти способы несовершенны, ибо они грузят человека физически.

А к трансу можно придти и в совершенном спокойствии (не раз описывал практику, через которую получил инициацию объёмности).

Да, а музыку этого танца (Schiarazula Marazula) я знаю давно, эту пьесу аранжировал Ян Андерсон (Джезро Талл), и у него она (названия её у него только не помню) звучит значительно острее, чем "в натуре", ибо он большой мастер (и в ютьюбе куча разных вариантов её исполнения существует).


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)