Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)

Сообщений 181 страница 210 из 878

181

От того же "исследователя частицы как осциллирующей системы"

Модель осциллятора в многоуровненном пространстве.

“Осциллятор сложный пакет волн, расположенных как внутри осциллятора это кварки, так и снаружи это орбитали.
Согласно основным положениям КМ, реально наблюдаемая элементарная частица, обладает не кулоновским электрическим полем, а имеет последовательность квантовых энергетических уровней - орбиталей. Переход электрона с одной орбитали на другую, связан с потреблением или выделением энергии - фотона. Точное определение состояния электрона, как объекта имеющего конкретные размеры и движущегося по определенной траектории в КМ отсутствует. Причина, вполне уважительная, частицы не имеют размеров и координат в их обще принятом классическом виде, о чем свидетельствует множество опытных данных.

"Многоуровневое пространство", как и "сложный пакет волн" это, по-русски говоря, "осциллирующая" объёмная сеть физической среды.

И ещё одно подтверждение того факта, что квантовая теория "чистая математика, к тому же щедро приправленная теорией вероятности, без грамма физики":

частицы не имеют размеров и координат в их обще принятом классическом виде

И ещё:

Согласно основным положениям КМ, реально наблюдаемая элементарная частица, обладает не кулоновским электрическим полем, а имеет последовательность квантовых энергетических уровней - орбиталей.

Из чего (последовательность) следует, что КМ описывает "неопределённое" (неопределимое её методами) изменение параметров наблюдаемого объекта во времени, и потому никакой ценности не имеет.

Тогда как "классическая физика" описывает мгновенное, и потому "точное" (определённое), состояние объекта, и оттолкнувшись от этого - описывает последующее, и тоже мгновенное, его состояние.

182

От него же:

Квантовые числа как и все квантовые явления в том числе приведенные мной ранее, являются продолжением свойств частиц (осцилляторов), которые для объяснения эффекта Комптона обязаны быть открытыми системами, что означает поглощение энергии частицей при ускорении и излучение при торможении.

Как обычно, "учёный муж" не мыслит шкалами, и потому у него получается, что "частица" способна разбухать и худеть "до бесконечности". 

Да и откуда он взял эти пертурбации...

Из математики, знамо дело, ибо если бы он помыслил физически, то есть образно, то увидел бы, что "частица" (объект) или волна ничего "по ходу дела" из среды не изымают, и ничего в неё не вносят.

https://present5.com/presentation/41609646_176484064/image-33.jpg

Эффе́кт Ко́мптона (ко́мптон-эффе́кт, ко́мптоновское рассе́яние) — упругое рассеяние фотона заряженной частицей, обычно электроном, названное в честь первооткрывателя Артура Холли Комптона. Если рассеяние приводит к уменьшению энергии, поскольку часть энергии фотона передаётся отражающемуся электрону, что соответствует увеличению длины волны фотона (который может быть рентгеновским или гамма-фотоном), то этот процесс называется эффектом Комптона. Обратное комптоновское рассеяние происходит, когда заряженная частица передаёт фотону часть своей энергии, что соответствует уменьшению длины волны кванта света.
Обнаружен американским физиком Артуром Комптоном в 1923 году в экспериментах с рентгеновским излучением; за это открытие Комптон стал лауреатом Нобелевской премии по физике за 1927 год.
Эффект Комптона по природе подобен фотоэффекту — разница заключается в том, что при фотоэффекте фотон полностью поглощается электроном, тогда как при комптоновском рассеянии он только меняет направление движения и энергию.

Он подобен преломляющей свет призме (а в общем виде - взаимодействию соседствующих сред).

И частный (предельный) случай преломления - полное поглощение (так же как и полное отражение).

(писано об этом уже)

И поскольку фотон это фикция, то преломляется, конечно, всё та же "старая добрая волна".

И вместо слова "электрон" следует писать "среда".

183

А вот эта иллюстрация "эффекта" уже прямо показывает преломление света (а мишень здесь - это граница сред):

https://present5.com/presentation/16631726_365070082/image-27.jpg

(близорукость современных "учёных" впечатляет)

184

Нерушимая Целостность Вселенной, Тайна Времени и Импликативный порядок физика Дэвида Бома
https://dzen.ru/a/YWxRlCyjnlzMs0X4

цитата

Нерушимая целостность
Дэвид : Если мы вернемся к ньютоновским концепциям, Декарту и т. д., вся идея физики заключалась в анализе отдельных частей, которые вечно связаны. Это работало очень хорошо в течение длительного времени. Но в более современной физике, такой как теория относительности и квантовая теория, ясно, что если вы попытаетесь дать определение этим точечным частицам, вы не сможете сделать это классическим способом; мы не можем рассматривать их как самостоятельные отдельные вещи, как бильярдные шары, которые взаимодействуют друг с другом только внешне.

А вот монополи и диполи взаимодействуют друг с другом исключительно "внутренне-внешним образом" - и в этом неоспоримое преимущество "гибких" волновых систем перед "твёрдыми телами" (которых в природе нет, но которые постоянно мерещатся учёному люду.

И дальше:

Одна из идей решения проблемы относительности состоит в том, чтобы попытаться превратить их в протяженные точки, но не существует последовательного способа сделать это, потому что теория диктует, что они не могут быть жесткими. Другая идея состоит в том, чтобы представить их как безразмерные точки, но это приводит к другим проблемам. Поэтому в теории Эйнштейна невозможно представить целое как составленное из набора отдельных частей; подразумевается идея нерушимой целостности.

"Идея решения проблемы"...

Как же далеки они от "идеи" постановки и решения задач.

И вот это неплохо сказано - "теория диктует"...

Это почти как "жена меня заставила".

Другая идея состоит в том, чтобы представить их как безразмерные точки

А кто вам мешает, господа умники, назначить точкам размеры (ха-ха-ха)...

Тащить в физику математические "объекты" - любимое занятие современных "физиков", не видящих разницы между физикой и математикой.

Поэтому в теории Эйнштейна невозможно представить целое как составленное из набора отдельных частей; подразумевается идея нерушимой целостности.

И почему же...

Ведь в теории "всё можно".

И отчего идея лишь "подразумевается", а не "утверждается"?

Слабо "великому физику"?

Или так захотелось думать Бому?

И кстати, всё же одну "нерушимую целостность" (пресловутый пространственно-временной континуум, соединяющий объёмность с линейностью) "гений" выдумал, чем показал полное своё непонимание ни физики, ни математики.

(пока хватит: ибо поскольку вся статья состоит из нелепостей - опровергать их дело дюже неблагодарное)

185

Но всё же ещё одно:

Во-вторых, существует явление корпускулярно-волнового дуализма: электрон, проходящий через две щели, ведет себя как волна, а достигает детектора как частица.

Меня не удивило, что существо эксперимента переврано, поскольку я сам приложил немало сил, чтобы найти его сколько-нибудь сносное описание...

И электрон детектора (регистратора) не достигает, поскольку тот стоит в стороне и фиксирует лишь тень пересекшего его поле зрения объекта.

186

КВАНТОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ – ОСНОВА МИРОЗДАНИЯ:
как информация формирует материальный мир
Андрей Беленцов
https://nowimir.ru/DATA/070819.htm

цитата (одна из них, ибо каждую, мягко говоря, нелепость разбирать смысла нет)

«Квантовая запутанность» между частицами существует вне пространства, времени и привычных способов физических взаимодействий. То есть, вообще-то, ее быть не должно.

О мгновенности сей "учёный муж", видимо, не слышал, ибо о ней в высокоучёном сообществе говорить не принято.

Дальше:

Квантовая механика объясняет все достаточно просто: на уровне квантовой реальности эти частицы не разъединены между собой, а представляют собой единое целое, как бы далеко они не находились друг от друга в нашем пространстве.

А без квантовой механики нет объяснения этой связи?

Почему же?

Да потому что о сети "квантовая наука" говорить не хочет.

Ведь если сеть есть, то никакой "квантовой науки" не нужно.

(потом, быть может, ещё что-нибудь из этого месива глупости разберу, хотя какой смысл, ибо одна и та же глупость помещена в любой из этих "заквантловых" статеек)

(а как информация формирует мир, я на днях написал)

187

Ещё одно свидетельство близорукости науки

Нелинейные релаксационные колебания
Основная статья: Релаксационные колебания

Указывается, что формулировка, представленная Ван дер Полем: «медленная эволюция, сопровождаемая внезапным прыжком» (в оригинале: «slow evolution followed by a sudden jump»), — недостаточна, чтобы избежать неоднозначной интерпретации, причём на это обстоятельство указывали ещё современники ван дер Поля.
Тем не менее, похожим образом релаксационные колебания определяются и в более поздних работах. Например, Е. Ф. Мищенко и соавт. определяют релаксационные колебания как такие «периодические движения» по замкнутой фазовой траектории, при которых «сравнительно медленные, плавные изменения фазового состояния чередуются с весьма быстрыми, скачкообразными». При этом далее указывается, что «сингулярно возмущённую систему, допускающую такое периодическое решение, называют релаксационной».
Рассматривались отдельно в классической коллективной монографии А. А. Андронова и соав. под названием «разрывные колебания», более принятому в советской математической школе.
Позже сложилась в теорию сингулярных возмущений.

Опять у них теория (а у меня понимание того, как устроена иерархия, того, как одна шкала измерения сменяется другой).

И полюбуйтесь на их "научную безграмотность" - они в математику ввели время - атрибут физики:

Быстро-медленная система в математике — это динамическая система, в которой присутствуют процессы, происходящие в разных масштабах времени.

188

Сингулярные возмущения в математике и физике

Теория сингулярных возмущений и её приложения к задачам физики, химии, биологии – одно из тех научных направлений на кафедре математики, которые выросли из пионерских работ А. Н. Тихонова. Суть названия состоит в том, что малое (в определённом смысле) возмущение, добавленное в уравнение, может существенно повлиять на поведение решения.

Основное направление исследований в последние годы – разработка асимптотических методов построения приближений для решений, описывающих процессы с резкими внутренними переходными слоями. Такие процессы характерны для многих прикладных задач. Например, решения с переходными слоями возникают при моделировании физических характеристик среды на границе раздела вода-воздух, при описании взаимодействия воздушного потока с лесным массивом, при описании волновых функций носителей в сверхпроводящих наногетероструктурах или процессов распространение волн переключения в нейрофизиологии.

"Малое (в определённом смысле) возмущение" со всеми вытекающего из оного последствиями - это граница меж двух сред, по-русски говоря, и не надо тут всякие "сингулярные возмущения" приплетать.

То есть и тут "представители науки" демонстрируют неспособность к обобщению (ну не обладают они "широтой мышления", которой "в этих ихних" университетах не учат те дубы, что там "преподают").

189

И посмотрите только, чего они напридумывали (вместо того, чтобы применить во множестве случаев законы оптики, и конкретно дисперсию света, изучаемую в курсе школьной физики):

Дисперсия света (разложение света; светорассеяние) — это разложение света в спектр, обусловленное зависимостью показателя преломления среды от частоты ...

Теория сингулярных возмущений является обширной и постоянной областью исследований для математиков, физиков и других исследователей. Методов, используемых для решения проблем в этой области, много. Наиболее базовые из них включают метод согласованных асимптотических разложений и приближение ВКБ для пространственных задач, а во времени – метод Пуанкаре-Линдштедта, метод множественных масштабов и периодическое усреднение. Численные методы решения сингулярных задач о возмущениях также очень популярны.

190

Бедняга (тот, которого я уже несколько лет наблюдаю на http://quantmag.ppole.ru/forum/index. - там их двое - сумасшедших энтузиастов, а остальные трое-четверо наведываются туда не часто), у него от занятия наукой мозги совсем свихнулись - и потому его "частица" в отличие от макрообъекта не тратит энергию на ускорение, а ещё и подпитывается ею от "поля" (и эта дурь в нём оттого, что науке неизвестно, что энергия есть выражение степени поляризации среды (в том числе и "частицы" (волновой системы диполя и монополя), и тогда задача движения сводится к задаче взаимодействия двух сред (как в той же оптике с разложением луча света на спектр)).

Напомню смысл моего объяснения релятивизма – любая частица при ускорении поглощает энергию ЭМ поля, релятивистская в отличие от любой ускоряется дольше и интенсивно а итоге ее энергия и материя попавшая внутрь не только сильно увеличивают массу но и создают внутреннюю асимметрию, причем было бы странно если бы градиент поля имеющий асимметрию энергии в направлении Х, убывая по величие при переносе энергии внутрь частицы не создал пропорционально убыванию поля – аналогичную асимметрию распределению внутри частицы в том же нап

А ещё он "ввёл в научный оборот" два типа частиц - релятивистскую и нерялитивистскую, не понимая, что она одна, но описывает её каждый по-своему - в соответствие с качеством своего "мозгового материала" (и у меня она, в частности - волновая система).

191

Знаете, каким он парнем был...

Интересные факты об Эйнштейне Каким он был
7 июня 2022
https://dzen.ru/a/Yp77OVseAzablRIM

Я сразу понял, что автор этого блога ("Новый Человек XXI века") и книги "Искусство правильного принятия решений" - женщина (и даже молодая), поскольку тамошние кумиры очень эмоционально описаны, а заголовки блога и книги неграмотно составлены, ибо следует писать или "Новый человек", или "Человек ХХI века", и не "Искусство правильного принятия решений", а "Искусство принятия правильных решений".

192

И у неё в блоге есть и такая статья, после чтения которой "я начал изучать фотоэффект", и конечно, нашёл в его описании обычные для науки ляпы:

Гений Эйнштейна. О революционных прорывах 1905 года. Нобелевская премия 1921 г за открытие механизма фотоэффекта
https://dzen.ru/a/Yp753brrq3me570O

И мои вчерашние изыскания насчёт Бома и прочих (не смог себя заставить доразбирать его недомыслие) тоже были порождены её статьёй:

Нерушимая Целостность Вселенной, Тайна Времени и Импликативный порядок физика Дэвида Бома
https://dzen.ru/a/YWxRlCyjnlzMs0X4

И вот она:

https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkKoBqoUnn_8PEA9WhH6btYqaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

193

И ещё я некоторое время тому назад "стал изучать законы термодинамики" (которые я понимаю лучше всех землян):

Термодинамика для самых маленьких
https://dzen.ru/a/Xvp6qnGFT3b6BIWz

цитата

Есть 4 закона термодинамики, и они являются одними из самых важных законов во всей физике. Законы следующие

· Нулевой закон термодинамики - если две термодинамические системы находятся в тепловом равновесии с третьим, то они находятся в тепловом равновесии друг с другом.

· Первый закон термодинамики – энергия ниоткуда не возникает и никуда не пропадает, она переходит из одного состояния в другое, из одного тела в другое. В любом процессе общая энергия вселенной/системы остается неизменной. Для термодинамического цикла чистая энергия, подаваемая в систему, равна чистой работе, проделанной системой.

· Второй закон термодинамики - энтропия изолированной системы, не находящейся в равновесии, будет иметь тенденцию к увеличению со временем, приближаясь к максимальному значению в равновесии.

· Третий закон термодинамики. Когда температура приближается к абсолютному нулю, энтропия системы приближается к постоянному минимуму.

194

На днях целый вечер занимался чтением блогов "про артистов", и в частности про то, как они влюбляются не в человека, а в его образ (до того они заигрываются в их "сверхэмоциональности" при полном отсутствии аналитичности):

https://dzen.ru/vkus_populyarnosti
https://dzen.ru/u_vseh_na_ustah
https://dzen.ru/id/5d4eece2fe289100aca1f99a

И единственный человек из них, который меня заинтересовал - это Лариса Голубкина - к её нескольким интервью на сайте семь дней (https://7days.ru/, и вот здесь целых 27 материалов о ней - https://7days.ru/stars/bio/larisa-golub … ticles.htm) я потом перешёл - и сюда:

Неподдающаяся. Как Шурочка Азарова испортила жизнь Ларисе Голубкиной
https://aif.ru/culture/person/nepoddayu … golubkinoy

Лариса Голубкина: «Я не устала жить!»
https://aif.ru/culture/person/larisa_go … m_inject=1

И что её отличает - это живость и самоирония, а ещё честность в описании своей самоограниченности, которую, как она считает, внушило ей (и её сверстникам) советское общество тех лет, в которые она росла, и в которую я долго не верил "на фоне моей полной независимости с самого раннего детства".

195

А теперь послушайте дочь Ларисы (один из случаев, когда на ловца и зверь прибежал)

Маша Голубкина. Откровения об отце и матери.

Когда говорят, что Андрей Миронов мой отчим - мне это ужасно неприятно. Он мой отец. Это посторонние люди мне рассказывали. Мне папа ничего подобного не говорил. Он мне не говорил, что он мне отчим. Он мой отец...

Когда всё это случилось, мы все вместе были на гастролях в Прибалтике, он поехал играть спектакль, а мы остались с мамой в Юрмале в гостинице. Он потерял сознание на спектакле, это уже была кома, и он прожил ещё полтора дня в больнице. Мы не успели доехать попрощаться. Меня вообще в учёт никто не брал. Моя мама не берёт в учёт, так сказать, объекты...

Это травма моя психологическая вообще на всю жизнь, которая всю жизнь мою определила. Это был шок. Наверное, то, что сейчас называют посттравматическим расстройством - это оно и было. Это было внезапно. Совершенно неожиданно. И ещё меня травматизировало поведение взрослых. Я тогда поняла, что кругом какие-то бессердечные идиоты. Друзей нет. Остались друзья только Шура Ширвиндт и Шура Червинский, которые не оставили меня и не бросили. А так я увидела, как все довольно формально общаются... Папа же был очень известный артист, и очень витальный, живой. И он вокруг себя собирал огромную компанию. Он был такой центр маленькой вселенной, которая после его кончины собственно и распалась...

А вообще я просто поняла, насколько люди фальшивые. И на похоронах в том числе. Из похорон они сделали такой феноменальный цирк. Мы же все любим пиар. Тогда просто не принято было об этом говорить. Но назовём это тщеславием. Каждый хотел быть причастным к этому. Это была стая таких бессердечных совков, исключая пап Шур, Игоря Квашу и Григория Израилевича Горина. А так просто большая тьма набежала. Мама была сама по себе. Она, конечно, не поддержала меня, она же даже не подозревала, что у меня могут быть какие-то чувства...

196

https://iai.tv/articles/consciousness-is-the-collapse-of-the-wave-function-auid-2120
Сознание — это коллапс волновой функции.
4 мая 2022 г.
Стюарт Хамерофф | Анестезиолог, теоретик квантового сознания и исследователь. Почетный профессор кафедры анестезиологии и Центра исследований сознания Аризонского университета, Тусон, Аризона

Ну да, оно конечно "коллапс бессознательности".

(идиоты-квантовые физики сами же свою "науку" и разоблачают)

197

Западные санкции в отношении России могут оказать негативное влияние на экономику страны, предупредил президент Владимир Путин.

Смотри-ка, а до сих говорили, что они стране только на пользу.

И дальше:

В середине марта президент сообщил, что в стране наблюдается небольшое снижение реальных доходов населения и уровня реальной зарплаты.

Совсем небольшое...

И непонятно, зачем люди так пристально следят за скидками и акциями.

И теперь почему-то к каждому чеку в магазине прилагается купон на какую-нибудь скиду. 

И хозяйка, например, на днях с гордостью говорила, что купила ряженку с хорошей скидкой, и мясо для котлет тоже.

А сухой корм для Роксаны опять подорожал, раньше, и долго, обычная упаковка 2,5 кг, которой её на неделю хватает (с молочком, и раскрошенным в него "социальным (за 14,99) батоном" в придачу), стоила 139 руб, а потом рванула, и вчера с меня за неё взяли 520 (а до того было 430 примерно).

А завтра, наверное, поедем лечить отит, от которого её вылечили (за два курса) осенью (девочки с ветстанции, а потом я) снова на эту государственную ветстанцию, потому что близко в частной клинике лечение стоит раза в два или три дороже, и сотрудники там неприветливые (а в госклинике фельдшерица час с лишним потратила на чистку ушей Роксаны, укол, взятие материала для отсылки в лабораторию (два вида паразитов нашли), и выписку рецепта и инструктирование меня на проведение постоянных процедур (по 3-4 в день), и это стоило мне всего  тыщу с небольшим (хорошие, приветливые там девочки работают, в прошлом году умело ей там здоровущий абсцесс на шее вскрыли, и опять же меня внимательнейшим образом проинструктировали насчёт последующих домашних процедур)).

А абсцесс, как я понимаю, образовался вокруг микрочипа, который ей они же вживили (бесплатно) года три тому назад (и чего я на это согласился, сейчас понять не могу, видимо, только из симпатии к докторице (или фельдшерице)) - поскольку я обычно от всего необязательного неизменно отказываюсь, и вожу её (вернее она меня) постоянно на поводке, и потому вероятность того, что она потеряется, минимальна).

И кроме наконец-то не странного предупреждения президента я каждодневно (каждые полчаса по радио, когда оно включено) слышу странные новости с фронта (в которых сначала говорится о том, как противник утюжит жилые районы, а потом о том, как наши утюжат позиции противника) - из чего следует, что противник на нашим позициям не стреляет (что в мою логику не укладывается, но я понимаю, что таким образом наша "антивоенная пропаганда" (и кто только там её кроит...) хочет дело представить как можно лучше (а "народ безмолвствует")).

198

Обратите внимание на разницу формулировок - "выявлена" и "поиск возможной": первая в заголовке нужна для заманивания читателей (это приманка)

Анизотропия скорости света
https://www.nkj.ru/news/8311/

Проведен эксперимент, в ходе которого выявлена анизотропия скорости света.

Как сообщает академический журнал «Успехи физических наук» (УФН), в Европейском центре по изучению синхротронного излучения ESRF (г. Гренобль, Франция) группа исследователей из Франции, России, Италии и Армении выполнила эксперимент по поиску возможной анизотропии скорости света по отношению к выделенной системе отсчета, связанной с реликтовым излучением. (Напомним, что анизотропия – это зависимость того или иного свойства от направления).

Изучалось так называемое комптоновское рассеяние лазерного света на пучке электронов от ускорителя с энергиями 6 ГэВ. Если ранее в подобных экспериментах анизотропии не наблюдалось, то в новом эксперименте получен положительный результат с достоверностью 10 стандартных отклонений над уровнем фона. Отмечались суточные вариации сигнала, возможно связанные с вращением Земли и, соответственно, с изменением ориентации установки по отношению к направлению движения Земли относительно реликтового излучения.

Подобный эффект, как считают ученые, может быть обусловлен существованием в космосе гипотетических векторных полей, имеющих определенное направление. Как пишет журнал УФН, каких-либо систематических ошибок в проведенном эксперименте пока не выявлено, однако новый результат нуждается в дальнейших независимых проверках.

И смысл статьи в том, что скорость света не константа (то есть, что к ней "не прибавить - не отнять"), что является полной ересью для современной "фундаментальной" (придуманной) науки, и потому в ней приплетено (для смягчения жёсткости смысла) реликтовое излучение (и статья не сегодня появилась, а реакции на неё всё нет и нет не случайно).

И характеристики движения Земли к реликтовому излучению никакого отношения не имеют - Земля привязана к Солнцу, и она полоборота падает на него, и полоборота отрывается от него.

И "векторные поля" тоже приплетены.

И дальше (чего не уловил автор - это того, что "изменение массы" (вернее, содержимого килограмма вещества) - одно из следствий "неконстантности" скорости света (поскольку все измерения опираются на неё)):

А теперь провидите объяснение  “систематическому изменению массы Кг”
«Систематическое изменение массы килограмма № 12 за сто с лишним лет составило около 30 мкг, т.е. 0,3 мкг за год по отношению к МПК. Остальные платино-иридиевые копии также изменились по сравнению с МПК на величину около 20…50 мкг. »

Соответственно спонтанное или без видимой причины изменение массы килограмма (и составляющих его массу частиц» без регистрируемого одновременно выделения энергии, противоречит эквивалентности массы и энергии, можно это назвать нарушением, но скорее неполнотой или наличием скрытых параметров частиц стоящих за понятием масса, вовсе не являющейся константой а производной от внутренних параметров частиц ответственных за инерционность и внутреннюю энергию.

Модель асимметричного осциллятора в многоуровневом пространстве заполненном микроосцилляторами дает простой ответ.

Явление  “систематического” изменения массы”, причина в изменении агрегатных состояний микроосцилляторов заполняющих частицу на всех уровнях делимости. Смотри эффект Шноля и суточные вариации хода атомных часов во всех метрологических лабораториях.

И напомню, что скорость - производное расстояния и времени - и потому скорость света - производное от обнуления расстояния и времени на пике синтеза - на верхнем пределе шкалы измерения нашего (как и любого иного) слоя иерархии.

(не всё по теме сказал: потом, когда остальное дойдёт - договорю)

199

Ещё один сумасшедший "квантовый физик"

Квантовое поле
Текст научной статьи по специальности «Физика»
https://cyberleninka.ru/article/n/kvantovoe-pole

ЖУРНАЛ
Наука и образование сегодня
2018

только одна маленькая цитата из приличной "научному труду" простыни

Так, при поглощении 2-бозона пробарионом к одному из трех его преонов добавляется еще один преон и антипреон. В результате образуется кварк, который представляет собой метаустойчивый пул, состоящий из трех сферических волновых потоков. У двух из них центральная хиральность (-), а у одного (+). В структуре кварка происходит аннигиляция первого преона с поступившим антипреоном, излучается новый 2-бозон. Поскольку аннигилирующий преон, ранее участвовал в сильном взаимодействии, его масса превышает массу данного антипреона. Их аннигиляция не равновесна, и часть волнового потока (-) не включается в дубль-поток излученного 2-бозона. Из нее образуется частица бозон W- с осевой хиральностью. В составе кварка остается лишь преон меньшей массы. Он поглощает бозон W-, излученный другим кварком, увеличивая свою массу до прежнего уровня. После очередного цикла сильного взаимодействия кварк поглощает новый 2-бозон. Отметим, что нейтрон, образовавшийся из пробариона, состоит из трех кварков, которые регулярно поглощают 2-бозоны и подвергаются аналогичным преобразованиям.

И "от другого лица":

СТРАСТИ ПО БОЗОНУ ХИГГСА ЧАСТЬ 1. КАК УСТРОЕН МИР Продолжение (начало в № 2 (29) за 2015 г.)
https://cyberleninka.ru/article/n/stras … -za-2015-g

Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

цитата

“Механизм Хиггса придаёт массу элементарным частицам: кваркам, лептонам и глюонам. Однако когда дело касается обычной материи, составленной из конгломератов фундаментальных частиц, вступают в игру и другие источники массы. Эксперименты показывают, что глюоны (переносчики сильного взаимодействия), «склеивающие» кварки, имеют высокую энергию, которая проявляет себя как масса, о чём мы уже говорили.”

 

На мой взгляд всё это вздорные выдумки "с оттенком математичности".

200

Новости науки (ехали, ехали, и вот приехали)

Директор Института общей генетики имени Вавилова Российской академии наук, член-корреспондент РАН Александр Кудрявцев заявил со ссылкой на некий «график из интернета», что раньше люди жили по 900 лет, но потом продолжительность жизни сократилась из-за «первородного греха». Он выступил с докладом на пленарном заседании III Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» в середине марта, внимание на запись СМИ обратили только сейчас.

По словам Кудрявцева, люди стали меньше жить после Всемирного потопа.

Директор института генетики объяснил все генетические мутации, вызывающие болезни человека, также «первородным грехом». По его словам, работает как родовой грех, так и первородный, и личный. При этом дети своими болезнями отвечают за грех отца до седьмого колена.

201

(не всё по теме сказал: потом, когда остальное дойдёт - договорю)

Честно говоря, я всё думаю, что анизотропия скорости света:

Проведен эксперимент, в ходе которого выявлена анизотропия скорости света.
Как сообщает академический журнал «Успехи физических наук» (УФН), в Европейском центре по изучению синхротронного излучения ESRF (г. Гренобль, Франция) группа исследователей из Франции, России, Италии и Армении выполнила эксперимент по поиску возможной анизотропии скорости света по отношению к выделенной системе отсчета, связанной с реликтовым излучением. (Напомним, что анизотропия – это зависимость того или иного свойства от направления).

И изменение массы килограмма:

«Систематическое изменение массы килограмма № 12 за сто с лишним лет составило около 30 мкг, т.е. 0,3 мкг за год по отношению к МПК. Остальные платино-иридиевые копии также изменились по сравнению с МПК на величину около 20…50 мкг. »
Соответственно спонтанное или без видимой причины изменение массы килограмма (и составляющих его массу частиц» без регистрируемого одновременно выделения энергии, противоречит эквивалентности массы и энергии, можно это назвать нарушением, но скорее неполнотой или наличием скрытых параметров частиц стоящих за понятием масса, вовсе не являющейся константой а производной от внутренних параметров частиц ответственных за инерционность и внутреннюю энергию.

(как и "рассеяние фотона заряженной частицей")

Имеют ту же природу, что преломление луча света в призме.

Сравните:

Дисперсия света (разложение света; светорассеяние) — это разложение света в спектр, обусловленное зависимостью показателя преломления среды от частоты световой волны.

И:

Эффе́кт Ко́мптона (ко́мптон-эффе́кт, ко́мптоновское рассе́яние) — упругое рассеяние фотона заряженной частицей, обычно электроном, названное в честь первооткрывателя Артура Холли Комптона.

202

Разложение солнечного света с помощью призмы, проведенное Ньютоном в 1665-66 годах, было признано научным миром как один из десяти самых красивых экспериментов в истории физики. Таким образом, ученый продемонстрировал, что белый свет на самом деле представляет собой смесь цветов. При этом повторное соединение всех цветов в спектре дает белый света.

И таким же образом, скорость света, являющаяся, как и луч белого света - пиком синтеза, разлагается на спектр скоростей.

И анизотропия скорости света (та же её "спектральность") - это следствие её "разложения" (анализа).

И изменение веса килограмма - это следствие его "разложения на спектр".

Ибо анизотропия работает во всех этих случаях.

Анизотропи́я (от др.-греч. ἄνισος — неравный и τρόπος — направление) — различие свойств среды (например, физических: упругости, электропроводности, теплопроводности, показателя преломления, скорости звука или света и др.) в различных направлениях внутри этой среды; в противоположность изотропии.

И фундаментальная её причина (неизвестная науке) - не различие свойств данной среды, а воздействие на процесс иной (или иных), соседствующей с первой, среды (или сред).

Вернее, некоторые среды состоят из областей разной степени поляризации - откуда и берутся "различные направления" в них.

Одним словом среда может быть полицентричной - многополярной (вернее, "должна быть", ибо наблюдение её состояние изнутри тем самым предполагает создание в ней, как минимум, одного центра (полюса)).

И собственно об этом я писал издавна, утверждая, что любой объект среды интерферирует с остальными её объектами.

203

Иллюстрация финала романа Курта Воннегута "Сирены Титана"

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/2/0/17879028.jpg

А снег валил.

Автобус, которого дожидался Малаки Констант, в то утро
опоздал на два часа - по причине снегопада. А когда автобус
подошел, было уже поздно - Малаки Констант был мертв.

И совсем в финале там "ложь во утешение", ибо Курт не был практиком, и не знал, что существование мира (а потому и "узла сознания" ("духа" - способности постановки и решения задач) в нём) - "конечно-бесконечно", ибо любая шкала конечна, а любой ряд шкал бесконечен (правда, поскольку этот ряд не вмещается в горизонт планирования обычного человека, знание этой истины ему ничего не даст):

Сэло внушил ему под гипнозом, что перед смертью он увидит
своего лучшего, единственного друга - Стоуни Стивенсона.
   Снежная вьюга кружила над Константом, а ему вдруг почудилось,
что тучи разошлись и сквозь них пробился луч солнца - солнечный
луч для него одного.
   Золотой космический корабль, усеянный алмазами, плавно
скользнул по солнечному лучу, опустился в нетронутый снег
посередине улицы.
   Из корабля вышел коренастый рыжий человек с толстой сигарой
во рту. Он был очень молод. На нем была форма Марсианского
штурмового пехотного корпуса - прежняя форма Дядька.
   - Привет, Дядек,- сказал человек.- Влезай!
   - Влезать?- сказал Констант.- А вы кто такой?
   - Стоуни Стивенсон, Дядек. Разве ты меня не узнал?
   - Стоуни?- сказал Констант.- Это ты, Стоуни?
   - А кто же еще выдержит эти чертовы перегрузки? - сказал
Стоуни. Он засмеялся.- Давай влезай,- сказал он.
   - Куда полетим?- спросил Констант.
   - В рай,- ответил Стоуни.
   - А что там, в раю?- спросил Констант.
   - Там все счастливы во веки веков,- сказал Стоуни,- или, по
крайней мере, до тех пор, пока эта Вселенная не взорвется к
чертям. Влезай, Дядек. Беатриса уже там, ждет тебя.
   - Беатриса?- переспросил Дядек, забираясь в космический
корабль.
   Стоуни задраил люки, нажал кнопку с надписью
   "вкл.".
   - А мы и вправду - вправду летим в рай?- сказал Дядек.- Я - я
попаду в рай?
   - Ты только меня не спрашивай, почему, старина,- сказал
Стоуни,- но кто-то там, наверху, хорошо к тебе относится.

                             КОНЕЦ

1958

204

А это троллейбусное кольцо: одни люди в этом троллейбусе "уехали из жизни", а другие "в неё поедут" (и она, как всегда, для них "в тумане"):

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/7/0/17879076.jpg

205

В древности и в средние века в христианской литературе существовало понятие, что на небе время течет медленнее, чем на Земле. В апокрифе «Видение Исайи» (II или III век нашей эры) читаем о том, как пророк Исайя, усомнившийся в величии «бога» и истинности своей веры, по воле «бога» был взят на небо. На небе, узрев все «величие» «предвечного», Исайя раскаялся в своих сомнениях. Тогда ангел, который был «приставлен» к Исайе, решил возвратить его обратно на Землю. Исайя взмолился: «Почему так скоро? Ведь я у тебя тут только два часа был». На что ангел ответил: «Не два часа, но тридцать два года». Бедный Исайя понял, что возвращение на Землю будет означать для него либо смерть, либо глубокую старость: ведь он не заметил, что на небе постарел на целых 32 года.

Аналогичное понимание времени можно найти и в фольклорных произведениях. В одной японской сказке из сборника «Ниппон Мукаси Банаси» рассказывается, как человек вернулся с неба молодым и не застал на Земле своих потомков. В русской сказке из сборника А.Н.Афанасьева герой не «заметил», что он пробыл триста лет на «том свете».

В древности и в средние века в христианской литературе существовало понятие, что на небе время течет медленнее, чем на Земле.

Не "на небе", а "в вышележащих слоях иерархии", поскольку там "волны выше".

А "на небе" (в диполе четверизма) времени нет, там царит "вечность" - вечно текущее мгновение.

206

Обычная близорукость: человек строит ещё одну (вслед за ядерной бомбой) машину, которая его уничтожит

«Угроза всему человечеству». Маск и Возняк призвали приостановить обучение систем ИИ мощнее GPT-4
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2593969.html

Некоммерческая организация Future of Life опубликовала письмо, в котором глава SpaceX Илон Маск, соучредитель Apple Стив Возняк, филантроп Эндрю Янг и ещё около тысячи исследователей искусственного интеллекта призвали «немедленно приостановить» обучение систем ИИ, «более мощных, чем GPT-4».

В письме говорится, что системы искусственного интеллекта с «человеко-конкурентным интеллектом» могут нести «серьёзные риски для общества и человечества». В нём содержится призыв к лабораториям приостановить обучение на шесть месяцев.

«Мощные системы искусственного интеллекта следует разрабатывать только тогда, когда мы уверены, что их эффекты будут положительными, а их риски будут управляемыми», — подчёркивают авторы письма.

Под обращением подписались более 1125 человек, в том числе соучредитель Pinterest Эван Шарп, соучредитель Ripple Крис Ларсен, генеральный директор Stability AI Эмад Мостак, а также исследователи из DeepMind, Гарварда, Оксфорда и Кембриджа. Письмо подписали также тяжеловесы в области искусственного интеллекта Йошуа Бенджио и Стюарт Рассел. Последний также призвал приостановить разработку продвинутого ИИ до тех пор, пока независимые эксперты не разработают, внедрят и проверят общие протоколы безопасности для таких систем ИИ.

В письме подробно описаны потенциальные риски для общества и цивилизации со стороны конкурентоспособных систем искусственного интеллекта в виде экономических и политических потрясений.

Крупные лаборатории искусственного интеллекта, такие как OpenAI, пока не ответили на письмо.

«Письмо не идеально, но его дух правильный: нам нужно замедлиться, пока мы лучше не поймём все риски», — сказал Гэри Маркус, почетный профессор Нью-Йоркского университета, подписавший письмо. — «Системы ИИ могут причинить серьёзный вред... Крупные игроки становятся всё более скрытными в отношении того, что они делают».

OpenAI представила GPT-4 14 марта. Модель способна интерпретировать не только текст, но и изображения. Также она теперь распознаёт схематичные образы, в том числе и нарисованные от руки.

После анонса новой языковой модели OpenAI отказалась публиковать исследовательские материалы, лежащие в её основе. Участники сообщества ИИ раскритиковали это решение, отметив, что оно подрывает дух компании как исследовательской организации и затрудняет воспроизведение её работы другими. Одновременно это затрудняет разработку средств защиты от угроз, исходящих от систем ИИ.

Эксперт по ИИ Элиезер Юдковский призывает бомбить датацентры: радикальные меры для спасения человечества от сверх–ИИ
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2594817.html

Элиезер Юдковский, один из главных экспертов по ИИ, призывает бомбить датацентры, чтобы остановить развитие нейросетей и спасти человечество.

Рационалист и автор книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления» почти 20 лет проводит исследования и стремится создать дружественного ИИ. Он не утверждает, что GPT–4 вызывает опасения — потенциально опасными могут стать нейронки через несколько лет.

Очень необычно его недавнее интервью для Time. Юдковский считает, что письмо, которое подписали Стив Возняк, Илон Маск и другие лидеры, уже не поможет — нужны более радикальные меры.

Отключить все крупные датацентры, установить предел вычислительной мощности и отрубить обучающие программы. Если датацентры нарушают правила — нужно «уничтожить их авиаударом».

Иначе люди смогут создать враждебный сверх–ИИ, который в миллионы раз умнее их и не будет долго существовать внутри компьютеров.

Член СПЧ Игорь Ашманов призвал на всякий случай заблокировать в России искусственный интеллект
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2594567.html

Тут нужно сказать о многих важных аспектах этой истории.

1. Прежде всего, мы наблюдаем очередной гигантский медийно–технологический пузырь, причём разработчики ИИ – изнутри. Поэтому многое искажено продвиженцами, "евангелистами", журналистами, медийной истерикой, как это было с "блокчейном, который изменит мир" 4–5 лет назад.
Многое окажется не совсем так или совсем не так, как сейчас представляется и рассказывается. Так что текст ниже нужно читать, имея в уме эту оговорку.

2. Но. Это вроде бы действительно технологический прорыв, подобный выходу в космос. В этот когнитивный космос– на этот раз – американцы вышли раньше нас. Однако, это выход не в безвоздушное пространство, а в социальное и ментальное пространство, где обитаем мы все, поэтому последствия могут быть тектоническими. В первую очередь для социума, прав граждан, государственной безопасности.

3. Социальные риски тут огромные. Технологии, подобные GPT4 и ChatGPT, позволяют имитировать общение, писать тексты, программы, создавать видео и фотоматериалы, практически неотличимые от созданных людьми.

Во–первых, это создаёт угрозу профессиям, и людям, в них занятым. Сейчас в сети – огромный энтузиазм "продвинутых", быстрее других научившихся этим пользоваться, вплоть до того, что уже масса объявлений о курсах по использованию GPT. Уже начинают золотоискателям продавать кирки и джинсы.
Энтузиасты, "евангелисты", рассказывают об использовании GPT в ведении блога, в рекрутинге — полный цикл от анализа и подбора резюме соискателей до интервью и отбраковки их, вплоть до принятия автоматического решения о найме; в маркетинге, в генерации текстов (копирайтинг), в программировании, в переводческом бизнесе, в медицине, в управлении бизнесом.

У тех, кто сейчас считает, что он шустрее других сообразил, ухватил Жар–Птицу за хвост, есть восхитительная, духоподъёмная иллюзия, что теперь Жар–Птица и будет делать за них всю их работу, а им будет оставаться только давать ей затравку ("промпты") и нажимать кнопку исполнения.

Но ведь если ты только и нужен нажимать кнопку — зачем ты тогда нужен вообще? И чем ты лучше других нажимателей – все ведь научатся нажимать кнопку? Мы увидим вскоре не только замену человеческих интеллектуальных продуктов сгенерированным автоматически шлаком, не только массовые увольнения людей, заменяемых этими генераторами, но и катастрофическую потерю компетенций людьми, оставшимися на работе.

Во–вторых, мы вступаем в эпоху фальсификации всего. Теперь нас будут окружать ненастоящие тексты, ненастоящие картины и фото, ненастоящие музыка и новости. Фальшивая история, фальшивая наука, фальшивое образование, фальшивое всё.

Естественно, фальсификация будет со всех сторон. Как вы думаете, если резюме соискателей будет искать и оценивать GPT — то кто будет писать для соискателей эти резюме и общаться за них с автоматическим рекрутером?

В–третьих, это огромный рывок для цифрового криминала. Если раньше вор или уличный мошенник должен был в реальном мире работать индивидуально с одной жертвой, если потом он стал покупать украденные в бане или мобильном операторе персональные данные и обзванивать потенциальных жертв десятками или сотнями в день, отбирая 2% внушаемых (такова сила цифровых технологий), то как вы думаете, кто теперь будет заниматься собственно "разводкой", диалогом с потенциальной жертвой и оценкой того, "ведётся" пенсионер на том конце на разводку или нет?

Можно предположить, что количество мошеннических звонков, фишинговых писем, любых разводок вырастет на порядки, и их эффективность — тоже.
Естественно, теперь можно создать любую убедительную видеосцену с нужными лицами и голосами — как для разводок типа "мама, я в полиции, меня посодют, вышли денег", так и для политических фейков, вбросов, государственной и антигосударственной пропаганды. Теперь бабушку нужно не учить осторожности, а отнимать смартфон и доступ в Интернет — потому что до неё будут достукиваться десятки раз в день очень убедительные, гипнотические цифровые сущности.

Человечество сейчас, по сути, впадёт в цифровой сон, огромную, непрекращающуюся цифровую галлюцинацию. И оно довольно скоро бездумно и радостно разрешит этой галлюцинации управлять собой, передаст ей ответственность и право принимать решения о людях.

В–четвёртых, это очень перспективная военная технология, как любой ИИ и любая "цифра". Военные применения этого – тема отдельного разговора.

4. С моей точки зрения, призыв "остановитесь"окажется не услышанным. Никто ничего не остановит. Создатели GPT4 знают, что они совершили прорыв, у них эйфория. Конкуренты также пытаются догнать — Фейсбук выпустил свой аналог Lama, Гугл изо всех сил догоняет. Это всё компании, связанные с американской военной сферой и разведкой. Никто им не даст остановиться. Это же военное преимущество.

Будет создан толстый слой приложений, расширений, протоколов доступа поверх этих облачных сервисов, появятся решения, которые можно будет скачать на каждый сервер, ноутбук и смартфон.

Естественно, Китай уже делает две (или более) таких технологии. В нашей стране как минимум в Яндексе и в Сбербанке также дана команда догонять. Можем ли мы догнать, при нехватке железа, денег, людей и самой ИТ–индустрии – также тема для отдельного разговора.

5. Что делать? Пока не очень понятно. Нужно разбираться на самом высшем государственном уровне. Это экзистенциальная угроза для общества и государства.

Рассуждения экспертов про то, что так–то ничего страшного, просто нужен этический кодекс использования ИИ, что нужны просто регуляторика, законодательные ограничения на международном уровне — нерелевантны, потому что владелец технологии США никаких ограничений вводить не собирается, считая себя лидером. Зачем же лидеру ограничивать себя? Напомню, что на международном уровне так и не удалось достичь никаких серьёзных договорённостей по информационной безопасности — за 20 с лишним лет. США всегда торпедировали эти попытки, будучи главным источником кибер–угроз.

У нас в стране такой Кодекс этики ИИ введён примерно полтора года назад. И что? Подписанты (добровольные!) – свой же Кодекс массово не исполняют, продолжают эксплуатировать ИИ в хвост и гриву, без оглядки на Кодекс, права граждан и даже законы. В добровольном "отраслевом" Кодексе ИИ нет ни механизмов контроля, ни санкций за нарушение.
Закон 152–ФЗ о персональных данных также грубо нарушается всем цифровым бизнесом и государственными организациями

Да, нам нужно срочно выработать понимание проблемы на государственном уровне, выработать государственную волю, ввести ограничения, придумать технологический ответ — не только симметричный ("щас тоже сделаем такое"), но и асимметричный — по контролю, блокированию и т.п. И осознать огромную военную угрозу за всем этим.

Больше сейчас сказать по существу нельзя: нужно запустить процесс осознания этого пучка угроз на уровне нации.

207

Пенсию в РФ начнут выплачивать цифровыми рублями
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2595038.html

В России с 1 апреля появится третья форма получения пенсии. Помимо наличного и безналичного начисления некоторые банки смогут начислять выплаты в цифровом рубле. Среди 13 организаций Сбер, ВТБ, Альфа, Тинькофф и другие крупные организации.

При этом размер выплат будет эквивалентен классической пенсии. Отличие будет только в "форме" рубля. Постепенно на цифровой рубль будут переводить всю пенсионную систему. Однако эксперты считают, что на это может уйти от 3 до 5 лет.

Чем цифровая пенсия и цифровой рубль отличается от денег «на карточке»

Цифровая пенсия будет отличатся от обычной только формой рубля. Размер выплаты, возможность перевести и потратить деньги останется, как и у обычных начислений.

Наличные деньги выпускает Центробанк. Безналичные деньги привязаны к счету, однако выпускает их не ЦБ, а коммерческие банки. Фактически безналичные рубли — это запись на электронных банковских счетах и картах о том, что их клиент владеет определенной суммой денег. Пока они хранятся на электронном счету в виде записи, банк может пользоваться ими по собственному усмотрению: выдавать кредиты, инвестировать. Безналичные деньги полностью конвертируются в наличные и обратно.

Цифровые рубли похожи на безналичные тем, что хранятся не в бумажнике, а на отдельном цифровом кошельке. При этом они похожи и на наличные — тем, что их выпускает непосредственно Банк России. Главное отличие в том, что у коммерческих банков не будет доступа к цифровым средствам граждан, все счета планируют хранить непосредственно на серверах ЦБ. Цифровые рубли — это обязательство перед клиентом не банка, а напрямую государства, и они будут выплачены независимо от того, что произойдет с тем или иным финансовым учреждением. Этим «третья форма рубля» принципиально отличается от криптовалют.

Но люди-то не дураки:

ну если это будет то писец.никто не вякнет.моментом лишишься всего.
сначала пенсии.потом зарплаты.а там запрет налички.и все попали

Добро пожаловать в цифровой конслагерь.

А потом обрубят возможность переводить в обычные рубли и все

ага, если что - и ой какие сбережения?

Это и с бумажными деньгами прекрасно работает. Дело в другом. Цифровой рубль это абсолютный контроль со стороны государства.

это убогое государство хоть бы кино про матрицу посмотрело....для расширения кругозора

Цифровой , значит тотальный контроль, и управление.
В чем заначку откладывать, в 0.5?

И на них можно будет купить только цифровые продукты?

И так далее - (пока) всего 28 страниц комментариев.

208

Люди про Роксану говорят "большая", но большая вот собака:

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/2/4/17883428.jpg

И были с Роксаной в ветклинике, оба взвесились, и выяснилось, что оба за полгода по 2 кг сбросили - хорошо (Роксана сейчас весит 45 кг).

И выяснилось как-то (есть таблицы специальные), что мы с ней ровесники.

И у неё недавно микроинсульт случился, как у меня - только короче - несколько секунд длился (так что не удивлюсь, если про нас скажут потом "они жили душа в душу и умерли в один день").

И как я и предполагал, у неё опять отит, начали лечиться, и лечение за полгода подорожало: приём нам обошёлся в 2750 вместо 1200 (примерно) в октябре, и лекарства тоже.

Но благо есть знакомая (тоже собачница, иногда встречаемся на прогулках) - провизор (или фармацевт) в недалёкой аптеке, посоветовала капли в ухо (антибиотик) за 151 руб, а выписанные стоят 800 (и ниже целая лестница тянется - 600, 430, 260, а суть, как она сказала, в них одна (При сочетании указанных антибиотиков расширяется спектр антибактериального действия на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания носовой полости и придаточных пазух.)), и поливитамины за копейки вместо тех, что тыщу стоят.

Осталось самому с ветпрепаратами разобраться (в ветаптеке один 800 стоит, другой тыща - и прямых ссылок на аналоги-дженерики не существует, ибо "если имеешь питомца - значит ты богач").

А вообще отит - заболевание серьёзное и лечится оно трудно, и в частности - закапывать капли в ухо собаке (сначала 3-4, потом 2-3 по сложной схеме (4 раза в день, потом 3, потом 2) непросто, ибо ушного прохода не видно (и кстати, через неделю придёт ответ из лаборатории на посланный им посев насчёт паразитов, которые в этот раз в ухе орудуют - и тогда ещё ей препарат назначат).

И снег у нас вот только перестал идти (но ещё пойдёт завтра и послезавтра), а так шёл трое суток кряду при тихой погоде, и ветки деревьев им были будто ватой украшены, и у нас на склоне горы его по колено, и нам  маршрут туда-обратно реально тяжело (особенно Роксане) даётся (а раньше долго лежал сухой, рассыпчатый снег - ходить по нему (и сгребать его) было одно удовольствие, но потом он начисто растаял).

И за жизнью грачей наблюдаю - как они борются за лучшие гнёзда, и ветхие растаскивают на ветки для укрепления новых (и дома у них, как у людей, разные, и чем они выше расположены, тем они "дороже" (больше)).

И чем они кормятся сейчас - непонятно (пока снег не выпал, они кормились на газонах).

И жаворонки над полем уже щебетали, и какие-то незаметные птахи в кустах начинали несмело голоса подавать.

А сегодня днём воробышка видел - как он скачет вдоль дома.

А в небе стаи чаек курлыкают похоже на перелётных птиц.

А к восьмому марта нарезал с кустов веток с почками, да они на всех кустах хилые были, и пока только одна распустилась.

И помню, как-то первого апреля целых плюс двадцать градусов было...

209

Хорошая иллюстрация "волновой функции" и "квантовой суперпозиции":

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/8/7/17881781.jpg

Известно, что квантовые объекты могут вести себя странным образом: как будто они двигаются сразу в нескольких направлениях, находятся одновременно в нескольких местах или вращаются сразу по и против часовой стрелки. На математическом уровне квантовое поведение частиц описывается при помощи так называемой «волновой функции». В зависимости от условий эксперимента она позволяет рассчитать, например, вероятность нахождения электрона в определенном месте. Или предсказать (опять же в терминах вероятности), как будет направлен его спин – вверх или вниз.

Но математика не дает ответа на вопрос о природе этой функции. Является ли она элементом физического мира? Или это всего лишь математический инструмент, позволяющий нам работать в условиях фундаментального непонимания этого мира? И стоит ли вообще задаваться такими вопросами? Физики ставят эксперименты, чтобы понять природу этой загадочной функции, описывающей странности квантового мира.

Квантовая суперпозиция описывает не взаимодействия или воздействия, а состояния частичек. Исходя из принципа квантовой позиции, частица может находиться сразу и тут и там. Состояние этой частицы может быть и таким и одновременно другим. Вашу маму и тут и там показывают...

Мы предполагаем, что частица находится одновременно во всех состояниях, а в каком именно определяем измерением.

Которое суперпозицию "схлопывает" (другими словами, "производит коллапс волновой функции"), то есть переводит язык физики с квантового в классический (и потому "зачем нужен был этот зигзаг"...).

Как видите, мне было достаточно мысленного эксперимента, чтобы понять суть бреда "квантовых физиков" (в очередной раз о нём пишу в связи с картинкой).

210

- Гусеницы полностью превращаются в слизь в своем коконе, а затем становятся бабочками. И есть доказательства того, что они сохраняют воспоминания о своих днях до метаморфоз.

А зачем бабочке память гусеницы?

Мир существует в соответствие с принципом необходимого и достаточного, и потому любое "лишнее" (пример: аппендикс) следует тщательно исследовать с целью установления его соответствия этому принципу.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть шестая)