Волновая функция – математическая абстракция или физическая реальность?
https://scfh.ru/news/volnovaya-funktsiy … -realnost/
цитата
Волновая функция – это работающий инструмент для предсказания результатов наблюдений. Суть этого подхода хлестко изложил Дэвид Мермин: «Заткнись и вычисляй!»
Эта фраза ничто иное, как запрет физики.
И чтобы предсказать какое-либо событие, надо понимать физику, его определяющую.
А волновая функция есть вот это:
Волновая функция (функция состояния, пси-функция, амплитуда вероятности) — комплексная функция, используемая в квантовой механике для вероятностного описания состояния квантовомеханической системы.
И расшифровка это билиберды проста: процессы анализа и синтеза "делятся на равные друг другу части" - "кванты действия":
Квант действия — Постоянная Планка (квант действия) — основная константа квантовой теории, коэффициент, связывающий величину энергии электромагнитного излучения с его частотой.
В то время как анализ с синтезом не подчиняются правилам математики - то есть они "не квантуются", а "волнуются" - во времени постоянно переходя друг в друга, и конкретное описание состояния этой пары (каждая точка их маршрута) даётся стоящим моментом, а весь их маршрут укладывается в текущий момент.
И вероятности при этих измерениях места нет - они абсолютно точны.
И насчёт "связи величины энергии электромагнитного излучения (вернее, конечно, поляризации физической среды) с его частотой" имею сказать следующее: к примеру берётся тонкое сверло, и им сверлится металл, который толстым не просверлить, ибо для этого "не хватит никаких сил", поскольку слишком большой объём металла нужно быть изъять.
И этим примером я описал ограниченность любой шкалы измерения (или, другими словами, любого слоя иерархии).
И необходимость перехода в другой слой (и эти слои я много раз описывал - наш (солнечную систему) и соседние - внутренность атома и галактику).
А вот что на сей счёт (не понимая, конечно, на который) говорит квантовая теория:
Энергия кванта
https://elementy.ru/posters/spectrum/energy
У всех классических механических волн (в жидкостях, газах и твердых телах) главный параметр, определяющий энергию волны, — это ее амплитуда (точнее, квадрат амплитуды). В случае света амплитуда определяет интенсивность излучения. Однако при изучении явления фотоэффекта — выбивания светом электронов из металла — обнаружилось, что энергия выбитых электронов не связана с интенсивностью (амплитудой) излучения, а зависит только от его частоты. Даже слабый голубой свет выбивает электроны из металла, а самый мощный желтый прожектор не может выбить из того же металла ни одного электрона. Интенсивность определяет, сколько будет выбито электронов, — но только если частота превышает некоторый порог. Оказалось, что энергия в электромагнитной волне раздроблена на порции, получившие название квантов.
И этот "некий" порог и дорогу к нему я и описал только что (и не в первый раз).
И обратите внимание на то, что последняя фраза (Оказалось, что энергия в электромагнитной волне раздроблена на порции, получившие название квантов.) никак не проистекает из предыдущего.
А я же давал только что и раньше точное определение количества энергии в любой точке волны, исходя из того, что уровень энергии - другое название степени поляризации среды.
Ну и "голубой свет" в моём примере - это тонкое сверло, а "жёлтый" толстое.
И ещё раз подчеркну, что никаких "равных порций" энергии при анализе и синтезе в природе нет, и потому нет и этого "синтеза":
Давний спор о природе света — волны это или поток частиц — разрешился в пользу своеобразного синтеза. Одни явления описываются волновыми уравнениями, а другие — представлениями о фотонах, квантах электромагнитного излучения, которые были введены в оборот двумя немецкими физиками — Максом Планком и Альбертом Эйнштейном.
И смотрите, им пришлось выдумывать кванты разной мощности, ибо одного на все случаи жизни не хватило, в то время как на деле разная мощность излучения определяется "толщиной сверла" (ибо чем оно тоньше - тем проницательней (а общее правило таково: "большое измеряется большим, а малое малым" (имеются в виду слои иерархии))):
Немного забегая вперед, приведем примеры. Энергии СВЧ-квантов хватает для возбуждения вращательных уровней основного электронно-колебательного состояния некоторых молекул, например воды. Энергии в доли электрон-вольта хватает для возбуждения колебательных уровней основного состояния в атомах и молекулах. Этим определяется, например, поглощение инфракрасного излучения в атмосфере. Кванты видимого света имеют энергию 2–3 эВ — этого достаточно для нарушения химических связей и провоцирования некоторых химических реакций, например, тех, что протекают в фотопленке и в сетчатке глаза. Ультрафиолетовые кванты могут разрушать более сильные химические связи, а также ионизировать атомы, отрывая внешние электроны. Это делает ультрафиолет опасным для жизни. Рентгеновское излучение может вырывать из атомов электроны с внутренних оболочек, а также возбуждать колебания внутри атомных ядер. Гамма-излучение способно разрушать атомные ядра, а самые энергичные гамма-кванты даже внедряются в структуру элементарных частиц, таких как протоны и нейтроны.