Артем 25 Февраль 2015, 22:33:46
•
•
•
БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК
Март 16, 2014, 11:25:32 pm
СТИХИРА
Мои комментарии ваших текстов 018
Богатый Бездельник При Своих
ЕЩЁ ОДИН (АНОНИМНЫЙ, КАК ОБЫЧНО) АВТОР ПОСПЕШИЛ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МОИХ КОММЕНТАРИЕВ, ПОЧЕМУ - ЗАГАДКА...
ПРОИЗВЕДЕНИЕ
Опять грохочут по Европе сапоги...
«Вы слышите, грохочут сапоги…»
/Булат Окуджава/
Опять грохочут по Европе сапоги,
Как некогда в Судетах* или в Праге,**
Не ведая того, что впереди -
Позор и кровь, поверженные стяги.
Прошло полвека, новый Тамерлан,
Под видом братской помощи народам,
Спешит завоевать побольше стран,
Им на штыках неся опять свободу. ***
Но суть у всех, как ни крути, одна,
Какой бы ложью ни была прикрыта:
Через границу – движется война,
И королей свергает этим свита.
Величие – не в широте границ,
Раздвинутых агрессором нелепо,
А в счастье, что глядит из под ресниц
Детей, под долгожданным мирным небом…
* 1 октября 1938г. германские войска вошли в Судетскую область Чехословакии - для защиты проживающих там немцев.
** 21 августа 1968г. советские войска вошли в Прагу - для защиты завоеваний социализма.
*** 1 марта 2014г. российские войска вошли в Крым - для защиты проживающих там русских.
Сегодня украинец я... солидарное...
http://www.stihi.ru/2004/11/24-192
КОММЕНТАРИЙ
В Киеве порезали раввина за "жидовскую морду"
14.03.2014
Утром в пятницу, 14 марта, на израильском сайте Rotter была опубликована информация о том, что в Киеве было совершено нападение на председателя организации “Хацала Украина” раввина Гилеля Коэна.
Согласно указанному источнику, на раввина напали двое молодых людей, когда он шел в 10-ю больницу, чтобы навестить пациента. Раввин был ранен, после чего нападавшие скрылись на автомобиле.
Rotter публикует информацию со ссылкой на самого Гилеля Коэна, который рассказывает, что нападение на него было совершено вечером 13 марта, когда он направлялся в больницу, чтобы навестить еврея – “туриста из Англии”. Недалеко от больницы, в “темном переулке”, по словам Коэна, на него напали неизвестные, обзывавшие его “жидом” и выкрикивавшие другие оскорбления на русском языке, смысла которых он не понял. В сообщении отмечается, что у раввина повреждена рука, кроме того, острым предметом его ранили в ногу.
Гилель Коэн рассказывает, что двое нападавших затем сели в автомобиль, поджидавший их неподалеку. Раввин после нападения поймал такси и поехал к синагоге, а оттуда вызвал милицию, чтобы подать жалобу.
На момент публикации данного сообщения украинские СМИ не сообщают о нападении на раввина Гилеля Коэна.
Редакция NEWSru.co.il обратилась в главное управление МВД Украины в Киеве за комментариями. Старший инспектор киевского управления милиции Яна Семенюк сообщила журналистам, что 13 марта в 22:00 в Подольское районное управление милиции Киева действительно было подано заявление от гражданина Гилеля Коэна. В этом заявлении говорится, что вечером в четверг недалеко от 10-й больницы, на улице Фрунзе 103а, на него напали двое неизвестных, которые избили его палками. О ножевом ранении в данном заявлении не сказано. По факту нападения, проводится расследование. На момент публикации этого сообщения, подозреваемые задержаны не были.
- А чего собственно ожидали почтенные евреи в городе, захваченном нацистами? - удивился главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Украинцы ведь "европейцы", а русские - "азиаты". Но вот как раз азиатам антисемитизм и не свойствен, это сугубо европейское явление. Если угодно - нацизм это типичный европейский выбор. И сто лет назад еврейские погромы были сугубо украинским явлением, для России практически неизвестным. И сейчас бытовой антисемитизм на Украине зашкаливает, сильно подпитывая антисемитизм "идейный", нацистский. Освенцим тоже европейский выбор, изобретение сугубо германское, исполнение польское. А вот разрушили сию идиллию азиаты из Советской армии. И, кстати, в "окупированном" Крыму что-то даже слухов нет ни о каком антисемитизме, хотя еврейская община имеется, а еще и караимы... Потому что при попытке организовать еврейский или еще какой погром, "вежливые люди", сугубо по-азиатски, проводят погромщиков до ближайшей стенки...
http://forum-msk.org/material/news/10276648.html
ПРОИЗВЕДЕНИЕ
Алхимия любви...
А.Б.
АЛХИМИЯ ЛЮБВИ... *
Алхимия любви... Под стать средневековью – Реторты, колбы, свечи, полумрак.
Здесь мистика, с обрядами и кровью, Кто не колдун здесь, тот конечно, маг.
И духи, заклинанья, амулеты, И ладанки, и зелье, приворот,
И этот свет – не спутать бы, с тем светом, Кто здесь не демон, тот конечно, чёрт.
Но всё стихает… Замолкают духи, И мишура ссыпается с небес,
И обретают и тела, и души – То, что чудесней всех земных чудес.
Алхимия любви... И магия, и чудо, И льётся золото из глины и камней...
Приходит волшебство – с небес, из ниоткуда, И в мире нет его прекрасней и ценней...
ЗАСЫПАЯ, ПРОСЫПАЯСЬ…
Засыпая, просыпаясь, И теряя ход времён,
Облаков крылом касаясь, Вижу снова дивный сон,
Ощущаю утром ранним – Поцелуи нежных губ,
Слышу страстное дыханье, И признаться вновь могу,
Что чудесней нет на свете – Сна, что вижу наяву,
И готов за грёзы эти – Я отдать всю жизнь свою,
Только, чтобы снова видеть, Слышать, живо ощущать
Эту сказку, это диво – Весь свой век. И вновь, опять…
ВСЁ ТАК УЗНАВАЕМО…
Всё так узнаваемо… Рыжие кудри,
Возникшие, словно бы, из ниоткуда,
И этот задорный, заливистый смех,
Что снова, как прежде, так радует всех.
И та же улыбка, и мчащийся поезд –
Всё так узнаваемо, будто те двое –
Несутся сквозь звёзды на Млечном пути,
И целая вечность у них впереди.
И мимо галактики прочь уплывают,
Как в небе, порой, перелётные стаи
Стремятся в далёкий и призрачный край,
В страну, под названьем Любовь, или Рай.
Я всё это видел, и знаю всё это,
Как прежде, блаженствую в сказочном лете,
Которое снова даровано мне,
Как в тысячекратно увиденном сне…
* Ответ на – «Алхимия любви» (Алена Ватеса Смирнова)
http://www.stihi.ru/2013/10/23/7514
КОММЕНТАРИЙ
НЕПОНЯТНО, ОБ ЧЁМ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ, ОТКУДА ЧЕРТОВЩИНА:
Алхимия любви... Под стать средневековью – Реторты, колбы, свечи, полумрак.
Здесь мистика, с обрядами и кровью, Кто не колдун здесь, тот конечно, маг.
И духи, заклинанья, амулеты, И ладанки, и зелье, приворот,
И этот свет – не спутать бы, с тем светом, Кто здесь не демон, тот конечно, чёрт.
И ОТЧЕГО ЭТОТ ПОВОРОТ:
Но всё стихает… Замолкают духи, И мишура ссыпается с небес,
И обретают и тела, и души – То, что чудесней всех земных чудес.
Алхимия любви... И магия, и чудо, И льётся золото из глины и камней...
Приходит волшебство – с небес, из ниоткуда, И в мире нет его прекрасней и ценней...
Богатый Бездельник При Своих 16.03.2014 19:32
Засыпая, просыпаясь, И теряя ход времён,
Облаков крылом касаясь, Вижу снова дивный сон,
Ощущаю утром ранним – Поцелуи нежных губ,
Слышу страстное дыханье, И признаться вновь могу,
Что чудесней нет на свете – Сна, что вижу наяву,
И готов за грёзы эти – Я отдать всю жизнь свою,
Только, чтобы снова видеть, Слышать, живо ощущать
Эту сказку, это диво – Весь свой век. И вновь, опять…
ПРО "ЖИЗНЬ ОТДАТЬ ЗА ГРЁЗЫ" - НАДУМАННО.
И ЭТО ИЗ ОСТАЛЬНОГО ДЕЛАЕТ МИШУРУ, ПОСКОЛЬКУ ТАКОМУ АВТОРУ НЕ ВЕРИШЬ.
Богатый Бездельник При Своих 16.03.2014 19:36
ЭТО ВЫ, ЧТО, "КУДРИ" С "НИОТКУДА" РИФМУЕТЕ:
Всё так узнаваемо… Рыжие кудри,
Возникшие, словно бы, из ниоткуда,
Богатый Бездельник При Своих 16.03.2014 19:38
И этот задорный, заливистый смех,
Что снова, как прежде, так радует всех.
ВЛЮБЛЁННОГО МАЛО ЗАБОТИТ, "РАДУЕТ" ЕГО ВОЗЛЮБЛЕННАЯ "ВСЕХ", ИЛИ НЕ РАДУЕТ - ОН НЕ ОБЩЕСТВЕННИК, ОН СОБСТВЕННИК.
Богатый Бездельник При Своих 16.03.2014 19:40
Несутся сквозь звёзды на Млечном пути,
А АВТОР - РАБОТАЕТ ДЕЖУРНЫМ ПРИ ЗВЁЗДНОМ ПУТИ, И ПОТОМУ ОПОЗНАЛ "ТЕХ ДВОИХ"?
И ОБЫЧНО НЕСУТСЯ "СКВОЗЬ ПРОСТРАНСТВО".
Богатый Бездельник При Своих 16.03.2014 19:43
И мимо галактики прочь уплывают,
ЕСЛИ "ТЕ ДВОЕ" ДВИЖУТСЯ ПО МЛЕЧНОМУ ПУТИ, ТО ГАЛАКТИКИ ВЫГЛЯДЯТ НЕПОДВИЖНЫМИ.
Богатый Бездельник При Своих 16.03.2014 19:44
Как в небе, порой, перелётные стаи
Стремятся в далёкий и призрачный край,
В страну, под названьем Любовь, или Рай.
А Я ДУМАЮ - НА СЕВЕР, ИЛИ НА ЮГ.
Богатый Бездельник При Своих 16.03.2014 19:45
Как прежде, блаженствую в сказочном лете,
Которое снова даровано мне,
Как в тысячекратно увиденном сне…
РИФМА:
ВЕДЬ СНОВА НАСТАЛО блаженнОЕ летО,
Которое НЕБОМ даровано мне -
ТЕПЕРЬ НАЯВУ, А НЕ В СКАЗОЧНОМ сне…
Богатый Бездельник При Своих 16.03.2014 19:48
ОТВЕТ АНОНИМНОГО АВТОРА:
Однако, не только бездельник, но и.. самовлюблённый дурак - этот "рецензент"!
Надо же, столько бессмыленной болтовни выдал! Логорея, однако!
Да и сам «критик», вполне предсказуемо, совершенно бездарен, как я видел.
Только тут не лечат, а хамов и дураков – просто безвозвратно спускают с лестницы!
С искренним сочувствием, АНОНИМ
И АНОНИМ, ВИДИМО, НЕРВНИЧАЯ ОТ ПЕРЕПОЛНЯЮЩЕГО ЕГО ПРАВЕДНОГО ГНЕВА, ДЕЛАЕТ ОПИСКИ...
ИСПРАВЛЮ:
бессмыСленной
ЛоТЕрея
И Я НЕ УСПЕЛ ОТМЕТИТЬ НЕВАЖНУЮ РИФМУ нелепо-небом, И из-под, И НЕНУЖНУЮ ЗАПЯТУЮ ПОСЛЕ Детей - ВОТ ЗДЕСЬ У АНОНИМА:
Величие – не в широте границ,
Раздвинутых агрессором нелепо,
А в счастье, что глядит из под ресниц
Детей, под долгожданным мирным небом…
НУ И КОНЕЧНО, ЗДЕСЬ У НЕГО НЕМНОГО МАСЛА МАСЛЕНОГО ПОДРАЗЛИТО НАСЧЁТ СЧАСТЬЯ, КОТОРОЕ "ГЛЯДИТ":
- ВО-ПЕРВЫХ - из под ресниц Детей;
- И ВО-ВТОРЫХ - под долгожданным мирным небом…
НЕХОРОШО КАК-ТО - ПО МОЕМУ, "ГЛЯДЕТЬ ИЗ-ПОД РЕСНИЦ", НЕ ПО-РУССКИ...
А "ПОД НЕБОМ" - ВПОЛНЕ ГРАМОТНО, ТОЛЬКО НЕПОНЯТНО, ЗАЧЕМ АВТОРУ ПОНАДОБИЛОСЬ, ЧТОБЫ СЧАСТЬЕ "ГЛЯДЕЛО" "ПОД НЕБОМ".
И ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, ЧТО СЕЙ АНОНИМ ДИВНО СКРОМЕН В СВОИХ ОЦЕНКАХ (ХОТЯ КАК И ПРОЧИЕ АНОНИМЫ - СОВЕРШЕННО БЕЗОСНОВАТЕЛЕН (Да и сам «критик», вполне предсказуемо, совершенно бездарен, как я видел) - КАК ВИДИТЕ, И ОН НЕ ОСМЕЛИЛСЯ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ НИ ЕДИНОЙ МОЕЙ СТРОЧКИ.
И МНЕ ОСТАЁТСЯ ЛИШЬ ПРИСОВОКУПИТЬ К ОТВЕТУ НОВОГО МОЕГО КРИТИКА - ОТВЕТЫ ТРОИХ ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ - НЕМНОГО БОЛЕЕ КРАСОЧНЫЕ, И ТАКИЕ ЖЕ СТОПРОЦЕНТНО ИСКРЕННИЕ (ЭТО Я ОСОБЕННО ЦЕНЮ В ЛЮДЯХ):
Все таки есть в вас внутренний Хрущев! ) В целом это не плохо, но у некоторых Хрущев со временем мутирует в Геббельса.. а это уже хуже
это не опасно. опасен воинствующий идиотизм. я тревожусь за вас..
голубчик, симптоматика на лицо. ваша болезнь прогрессирует, немедленно отключите федеральные каналы!
боюсь отключение каналов уже не поможет. воинствующий идиотизм прогрессировал в фимоз головного мозга. это состояние неизлечимо.. мир потерял выдающего мыслителя. помним. любим. скорбим.
Я не желаю долее впустую тратить время на бредоумствования бездельника-мяньяка (как будто мне больше нечем заняться). Vade retro! Оставайтесь в гордом одиночестве (или, если угодно, в splendid isolation))), никому не нужный, жалкий и брехливый одинокий пёс с плохим пищеварением (а может быть, и зрением) )))
Если Вас больше интересуют другие процессы, обратитесь лучше к своему проктологу (у Вас явно с пищеварением и эвакуационной функцией кишечника не все в порядке)))
Коли Вам вправду больше нечем занять себя, то вы и вправду бездельник. А это - диагноз)))
Если бы Вы и Ваше мнение интересовали меня чуть больше, я бы мог полюбопытствовать, долго ли Вы еще намерены тявкать и скулить побитою дворняжкой, под окном чужого дома, куда Вас все равно и на порог не пустят)))
Ох, ё, сдается мне, что у Вас параноидная шизофрения с нарастающим дефектом.
Даже не знаю, как быть. По правилам Интернет-общения я, за «грехи» Ваши, обязан низводить Ваше естество до уровня ниже плинтуса, но, поскольку Вы – человек больной, да еще находящийся в стадии обострения имеющегося у Вас заболевания, то, давайте, я буду мягко и ненавязчиво стучать Вам по башке веслом, а Вы – нести свою ахинею дальше, и будет всем читателям от этого счастье и удовольствие по полной программе.
Лады?
Что, доктор к Вам так и не приходил? Обострение продолжается?
Ну, ежели у Вас, гражданин, всего одна рука, тогда конечно, одновременно за два каких-нибудь любимых Вами предмета (например, за свои ослиные уши) Вы не возьметесь.
Остальной Ваш бред рассматривать не стану – там все аналогично.
Ну, во-первых, не нужно так нервничать. А то, поди, Вы не только монитор заплевали, но и напрочь стерли всю клавишу Caps Lock на своей клавиатуре.
А во-вторых, ежели цитируете фрагменты чьих-либо текстов, то желательно при этом использовать парный знак препинания кавычки («»), а то к чему Вам, при Вашей-то неадекватности, еще и отвечать по 146 Статье УК РФ?
Что меня забавляет в умалишенных, так это их бессвязное обращение к объекту собственноручных словестных испражнений: то – на «ты», то – на «Вы», то – как к первому лицу, а то – как к третьему; вдобавок – полная неразбериха в наименовании своего «собеседника»: лично Вы называете меня и своим «господином», и Сатаной, и даже «автором».
Впрочем, мы с Вами смогли неоднократно убедиться в том, что Вы – существо, в данное время страдающее весенним обострением параноидной шизофрении, поэтому удивляться тут нечему.
Но спустимся с небес на Землю.
Я Вам уже говорил об том, что когда Ваш несформировавшийся мозг случайно посетит мысль процитировать чей-либо текст, то цитату необходимо обозначить парным знаком препинания «кавычкам». Почему не соблюдаете?
И еще. Не надо, разбрызгивая слезы раскаяния, долбиться своим правослабнутым лбом об носки моих лакированных валенок, лучше идите учить математику, дабы осознать разницу в количестве слогов той х**ни (ПРАВКА МОЯ - ББ), которую Вы мне здесь закатили в виде своего истеричного мега-поэтического творчества.
Не «ху;ни», дурилко Вы картонное, а «х**ни» (ПРАВКА ЗДЕСЬ И ДАЛЬШЕ МОЯ - ББ).
Но мне понравилась Ваша неадекватная попытка передернуть сказанное мной – я-то ласково назвал писанину, выползшую из-под Вашей клавиатуры, – х**ней, тогда как Вы – честно и добровольно – присвоили ей статус «ху;ни». Молодец, так держать.
И всем давно известно, что лично Вы – не только напрочь лишены поэтического слуха, но и в своем образовании не продвинулись дальше восьмого класса (да и то из спецшколы для недоразвитых вылетели со справкой), потому что:
а) так и не смогли выучить цифры первого десятка,
б) всю свою жизнь притворяетесь особью мужского пола, хотя на самом деле являетесь мелким подвидом Stropharia coprophila.
Ну, пишите, пишите.
Гражданин, учитывая Ваше общее неадекватное состояние и нездоровый интерес, проявленный в последнее время к моей скромной персоне (ибо не напрасно Вы попеременно называете меня то «своим господином», то Сатаной), я бы все-таки порекомендовал Вам попробовать сменить клозапин на комплексный прием нитразепама и чего-нибудь, содержащего амисульприд.
Тогда рассогласование в Вашей голове согласуется, у Вас отпадет надобность ходить под себя, жизнь станет прекрасно-удивительна и вообще.
Мда… Во чувака торкнуло: то он мнит себя правослабнутым веруном, то – доморощенным политиканом, то обо**авшимся в кустах критегом, а теперь – следователем представляется.
Может, подарить его какому-нибудь цирку, пусть тамошний народ развлекает.
Ух ты, неужто это бесполое существо в кои-то веки выучило азбуку?
Ах, какая шикарная тавтология: «запишем-писал-написана». )))
Классик, блин, Словестнопоносо-Кобылино, VI том, пятый абзац на верхней полке слева.
Кажется, прыщавое деточко неопределенного пола стало плакаться: почему, мол, никто не хочет разговаривать с ним об литературе? А потому что оно (это самое деточко) никому на фиг не нужно. Так что, пусть подотрет свои сопли и отправиться доучиваться в школу.
НУ И ПОКОММЕНТИРУЮ, С ВАШЕГО ПОЗВОЛЕНИЯ - ПОСЛЕДНЕГО АНОНИМА - ЕЩЁ НЕМНОГО...
Здесь сумрачнее всё... Памяти жертв репрессий...
В канун Дня памяти жертв политических репрессий, отмечаемого 30 октября, у Соловецкого камня на Лубянской площади сотни людей читают имена тысяч расстрелянных в Москве в годы Большого террора. Акция организована обществом «Мемориал» и проходит в Москве уже в седьмой раз. Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – звучат тысячи имен из более 30 тысяч человек, расстрелянных в Москве только в В 1937–38 годах. Подобная акция проходит и у памятника жертвам репрессий на Троицкой площади в Санкт-Петербурге, где в 1937-38 годах было расстреляно более 30 тысяч человек.
Прямая трансляция акции "Возвращение имен" с Лубянской площади: http://october29.ru/wp/?page_id=287
ЗДЕСЬ СУМРАЧНЕЕ ВСЁ…
Здесь сумрачнее всё, студёней, и суровей,
И зимы холодней, поздней – приход весны,
И каждый новый год – даёшься диву снова,
Что жив ещё пока, в объятиях страны.
И жизнь здесь испокон – и тяжелей, и строже,
Случались времена, что был и сущий ад,
Иль на чистилище, порою, всё похоже,
А было сорок лет – кровавых здесь подряд.
суровей-снова - ПЛОХАЯ РИФМА.
И ЗАПЯТАЯ МЕЖДУ студёней И суровей НЕ НУЖНА.
ЧИТАЕТСЯ (ЗВУЧИТ): Иль на чистилищЕ, порою, всё похоже,
И был – тридцать седьмой, и реки крови были,
Трудились палачи, без продыху тогда,
Не дай Бог, пережить опять полвека стыни,
Так хочется забыть такое навсегда.
Пусть оттепель хоть раз закончится апрелем,
И птицы вновь споют, забытые уже,
В несбыточное – хочется поверить,
Всем бедам вопреки, на новом рубеже.
И был – тридцАть седьмой, и реки крови были,
А ЭТО ЧТО ЗА ЧУДО-ЮДО В ПЕРЬЯХ (И были-стыни НЕ РИФМА):
Не дай Бог, пережить опять полвека стыни,
ПОДПРАВИМ:
Не дай Бог пережить - опять полвека стыни,
И (БЕССТРАСТНО) ЗАМЕТИМ, ЧТО ТОЛЬКО ЧТО (ПОВЫШЕ) АНОНИМ ОПРЕДЕЛИЛ СРОК В 40 ЛЕТ, А ТУТ ЕЩЁ "ДЕСЯТОЧКУ НАКИНУЛ"...
АППЕТИТЫ РАСТУТ?
И С ЭТОМ Я НЕ СОГЛАСЕН:
Так хочется забыть такое навсегда.
ПОТОМУ ЧТО - КОГДА ЗАБЫВАЮТ - ТОГДА ДЕЛАЮТ ОШИБКИ (ПРИМЕР "ЗАБЫВЧИВОСТИ" АНОНИМА - ВЫШЕ).
А ТУТ АНОНИМ СЛОВЦО КАКОЕ-ТО ПРОПУСТИЛ ПОСЛЕ несбыточное:
И птицы вновь споют, забытые уже,
В несбыточное – хочется поверить,
ПОПРАВИМ (И ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ТОЖЕ):
И птицы вновь споют, забытые уже.
В несбыточное "ДА" – ТАК хочется поверить
Но оттепели здесь – до осени, как будто,
Все завершались – стылою зимой,
И целый век почти здесь снова длится смута,
И новых самозванцев – не редеет строй.
Здесь долгая зима – у тьмы ночной на страже,
Под вечной сенью царственной руки,
Но чувствуешь острей, и много ярче даже,
Как жизнь – прекрасна, смерти вопреки…
04.2013
И ТУТ У АНОНИМА ОПЯТЬ НЕПОРЯДОЧЕК С РАЗМЕРЧИКОМ:
Но оттепели здесь – до осени, как будто,
Все завершались – стылою зимой,
И новых самозванцев – не редеет строй.
ИСПРАВИМ ЕГО ОШИБОЧКУ:
Но оттепели здесь – до осени, как будто.
Все завершались ВРАЗ – ЗАстылою зимой,
И новых МУДРЕЦОВ (ЭТО ПРО МЕНЯ - ББ) – ЗДЕСЬ не редеет строй.
И НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО "СРОКА РАСТУТ" - КАК НА ГРИБАХ...
АНОНИМУ УЖЕ И "ПОЛТИННИК" НЕ В ПОРУ - ЕМУ УЖЕ ПОДАВАЙ "СОТОЧКУ"!
И ВСПОМИНАЕТСЯ ТУТ НЕЗАБВЕННАЯ СТАРУХА ИЗ ПУШКИНСКОЙ СКАЗКИ О РЫБАКЕ И РЫБКЕ, КОТОРОЙ ТОЖЕ ВСЕГО БЫЛО МАЛО, И КОТОРАЯ, ВСЕ МЫ ЗНАЕМ - С ЧЕМ ОСТАЛАСЬ.
НУ И ДАЛЬШЕ АНОНИМ НАКОНЕЦ-ТО СМЕНИЛ РАЗМЕР ЧЁТКО - ДОШЛО ДО НЕГО, НАКОНЕЦ - ЧТО МЕЖДУ ДВУМЯ СТУЛЬЯМИ НЕ УСИДИШЬ:
Здесь долгая зима – у тьмы ночной на страже,
Под вечной сенью царственной руки,
Но чувствуешь острей, и много ярче даже,
Как жизнь – прекрасна, смерти вопреки…
ХОТЯ острей, И СЛЕДОМ ярче - НЕ ВДВОЕ УБЕДИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПРОСТО острей.
НУ И САМ НОВЫЙ РАЗМЕР МАЛОСТЬ УЩЕРБНЫЙ, ПОТОМУ ЧТО ВТОРАЯ СТРОЧКА (Под вечной сенью царственной руки) - ЭТО ЖАЛКАЯ СКОРОГОВОРКА - ПОСЛЕ ВЕЛИЧЕСТВЕННОСТИ ПЕРВОЙ (Здесь долгая зима – у тьмы ночной на страже).
ТАМ, ЗА ХРУПКОЙ ГРАНЬЮ…
(Эмигрантам всех волн)
Там, за хрупкой гранью дней и лет,
Там, за тонкой нитью горизонта,
Миллионы тех, кого здесь нет,
И страну покинул отчего-то.
Белой костью, в горле поперёк,
Вставших у оскалившейся власти,
Той, что всем грозилась вечный срок
Дать, или полвечности несчастья.
"ЗА ГРАНЬЮ" - ЗНАЧИТ - ЗА ПЛОСКОСТЬЮ, ЗА "ФАСАДОМ", А "ЗА ГОРИЗОНТОМ" - ЗНАЧИТ - ЗА ЛИНИЕЙ - И ПОТОМУ ЭТО РАЗНЫЕ "МЕРЫ" - И МЕРЫ НЕСОЕДИНИМЫЕ.
И ЭТО ЧТО ТАКОЕ - БЕЗ НАЧАЛА, БЕЗ ТОГО, "КТО"?
Белой костью, в горле поперёк,
Вставших у оскалившейся власти,
Той, что всем грозилась вечный срок
Дать, или полвечности несчастья.
И ПОЧЕМУ "БЕЛОЙ", НАДО БЫ "ОСТРОЙ", ДА И НЕ в горле поперёк, А горлУ поперёк - ЧУВСТВУЕТЕ НЕОЖИДАННУЮ ЗАОСТРЁННОСТЬ?
И АППЕТИТЫ АНОНИМА РАСТУТ КАК НА ДРОЖЖАХ, ЕМУ УЖЕ И "СОТКА" НЕ СРОК, ЕМУ ВЕЧНОСТЬ ПОДАВАЙ - НУ ТОЧНО АНОНИМ НАШ - СТАРУХА ИЗ СКАЗКИ, ВОСХОТЕВШАЯ СТАТЬ "ЦАРИЦЕЮ МОРСКОЮ"...
И ЭТО НАДО ПОДПРАВИТЬ:
Там, за хрупкой гранью дней и лет,
Там, за тонкой нитью горизонта,
Миллионы тех, кого здесь нет,
И страну покинул отчего-то.
КТО страну покинул отчего-то.
А АНОНИМ ПРОДОЛЖАЕТ, ТАК И НЕ ОБОЗНАЧИВ - ПРО КОГО:
Бегством от смертей, что без числа
Здесь повсюду их подстерегали,
От лавины ужаса и зла,
Что накрыла, и сойдёт едва ли, (ДА УЖ ДАВНЕНЬКО СОШЛА, ДО АНОНИМА ЕЩЁ НЕ ДОШЛО?)
Так вот, миллионы их ушли, (ЗАПЯТАЯ ПОСЛЕ вот НЕ НУЖНА)
Чтобы уберечь тела и души,
Бросив ту шестую часть Земли,
Залитую кровью долю суши.
А К ПРИМЕРУ, АНОНИМ НЕ ЗНАЕТ, СКОЛЬКО КИТАЙЦЕВ УНИЧТОЖИЛИ В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ ЯПОНСКИЕ ОККУПАНТЫ?
ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТ - СКАЖУ, - ПРИМЕРНО В ДВАДЦАТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОГИБЛО В СССР НАРОДУ В ЭТИ ЖЕ ГОДЫ.
ПРИЧЁМ В СССР БОЛЬШИНСТВО ПОГИБШИХ - БЫЛИ ВИНОВНЫ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ (ХОТЯ БЕЗУСЛОВНО - И ПРИГОВОРЫ БЫЛИ ИЗЛИШНЕ СТРОГИ, И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ЛАГЕРЯХ - НЕОПРАВДАННО ЖЕСТОКИ)
Где же вы, потомки многих волн,
Изгнанных, и преданных страною,
КАК ЖЕ "ИЗГНАННЫХ", ЕСЛИ ТОЛЬКО ЧТО НАПИСАНО:
Так вот, миллионы их ушли,
Чтобы уберечь тела и души,
Бросив ту шестую часть Земли,
ЧТО-ТО У АНОНИМА КРУПНО НЕ В ПОРЯДКЕ - И С МАТЕМАТИКОЙ, И С ЛОГИКОЙ.
Жившей чередой несчётных войн,
ДАЖЕ ФИНСКОЙ МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ, ЕСЛИ БЫ ФИННЫ СОГЛАСИЛИСЬ НА ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ИМ ОБМЕН ТЕРРИТОРИЯМИ.
И УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД, КСТАТИ, МИР УБЕДИЛСЯ, ЧТО СССР ЗНАЛ, ЧТО ДЕЛАЛ, ОТОДВИГАЯ ГРАНИЦУ ОТ ЛЕНИНГРАДА.
Разрушая всё, что ни построит?
ЧТО ИМЕННО ПОСТРОЕННОЕ - БЫЛО РАЗРУШЕНО?
А ЭТО ЧТО:
Там, за хрупкой гранью долгих зим,
Тянущихся с осени до лета,
Всё ещё по-русски слышим мы –
Много слов любви, что ждут ответа…
04.2013
"СЛЫШАТЬ ПО-РУССКИ" - ЭТО НЕ ПО-РУССКИ.
И КАКИЕ ЭТО "СЛОВА ЛЮБВИ" "ЖДУТ ОТВЕТА"?
НА СТАРЫХ СНИМКАХ…
http://www.stihi.ru/2003/11/25-11
На старых снимках – мы живём,
В ушедшем прошлом – снова в нём,
С любимыми не расстаёмся.
К расстаёмся РИФМА - ЭТО метаморфоза?
Волшебная метаморфоза –
Мы молодые там всегда,
Застыло время, и года
Бегут поспешно – мимо, прочь,
А мы такие же, точь-в-точь,
Как в тот счастливый самый день, (счастливый самый - ЭТО ДЛЯ РАЗМЕРА, ДА?)
И все вокруг, и даже тень –
Застыли, нами восторгаясь,
И солнце светит, улыбаясь.
На старых снимках – мы моложе,
А может, в них – живём мы тоже,
И там – за рамкой, и стеклом, (ЗАПЯТАЯ ПОСЛЕ рамкой НЕ НУЖНА)
Мы так же молоды. Весло – (стеклом-весло - ПЛОХАЯ РИФМА)
Сейчас опустится на воду,
И лодка поплывёт сквозь годы,
И смеха брызгами обдаст – (ЛОДКА - "смеха брызгами"?)
Из юности далёкой – нас…
11.2003
P.S.
Эти стихотворения опубликованы в сборнике стихов финалистов поэтического фестиваля "ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2013",
прошедшего в Брюсселе-Льеже-Париже в августе 2013г. (издательство "Imprimerie de la Maison de la Poesie d'Amay")
СКРОМНО ЗАМЕЧУ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ КОЛИЧЕСТВО КНИГ ПЛОХИХ СТИХОВ - ЗАШКАЛИВАЕТ ПРОСТО.
ТО ЕСТЬ "ПЕЧАТНОЕ СЛОВО" САМО СЕБЯ ОБЕСЦЕНИЛО В ПОГОНЕ ЗА ВЫГОДОЙ, УДОВЛЕТВОРЯЯ АМБИЦИИ РАЗНОГО РОДА "САМОБЫТНЫХ" АВТОРОВ, И БОРЯСЬ С ИНАКОМЫСЛИЕМ (ПООЩРЯЯ, НАПРИМЕР - "ЛИБЕРАЛОВ" ТИПА НАШЕГО АНОНИМА).