Дальше
Что можно сделать с помощью оптического элемента, в котором показатель преломления равен нулю? Поскольку во всех точках такого элемента оптическое поле ведёт себя одинаково, в нём исчезает выделенное направление распространения волны. При этом свет выходит из такого элемента всегда перпендикулярно его границам — какими бы сложными они не были. Это означает, что с помощью сред с нулевым показателем преломления можно быстро менять направление распространения световых пучков, изгибать их, закручивать и даже уменьшать их диаметр до нанометровых размеров. Это делает такие среды чрезвычайно привлекательными для использования в оптических интегральных схемах.
Недавно преломление "луча света" рассматривал (и здесь "зверь бежит на ловца"), и не скоропалительно и легкомысленно, как наука, а "основательно и фундаментально".
То есть, исходя из качеств "оптического элемента", каковые все помещаются в шкалу от полной прозрачности до полной непрозрачности.
В зависимости от которых "луч света" (фронт волны) "элементом" (средой, по-русски говоря) либо поглощается, либо отражается (и от полного поглощения до полного отражения тоже простирается своя шкала).
А что имеют в виду авторы вышеприведённой цитаты - их дело, ибо нам они это объяснить не смогли.
Да и как им, которые пишут "можно быстро менять направление распространения световых пучков, изгибать их, закручивать и даже уменьшать их диаметр до нанометровых размеров", это сделать-то...
Как будто есть, к примеру, зеркала, быстрее или медленнее работающие.
И здесь они, кстати, "покусились на святое" - на концепцию константности (неизменяемости) скорости света.
Сами того не заметив, естественно, бедные идиоты.
И дальше понеслось, как обычно, только что у них было "преломление пучков света", а теперь на месте "пучков" появились "частицы" (фотоны):
Как известно, вся существующая электроника работает на основе электронных интегральных схем — сложных микроэлектронных устройств, принцип работы которых основан на передаче сигналов в виде электрического тока. Повысить скорость работы подобных устройств можно было бы за счёт использования вместо электронов фотонов, то есть света.
И замечу, что эти "частицы" - "выдумка по необходимости", ибо с непрерывностями наука работать не умеет, а вот дискретность ей вполне по зубам.
Ибо непрерывность - характеристика мира процессности, а дискретность - мира объектности.
И дальше совсем неинтересно, ибо идиоты "нашли" фазу не только у волны, но и у "частицы" (язык-то без костей):
С его помощью можно обеспечить равенство фаз у двух разнесённых в пространстве фотонов.
И "равенства фаз" не существует, есть "однофазность" ("синфазность") и "противофазность" - то есть синхронность и асинхронность - резонанс и диссонанс.
Вот такие они "физики" ("группа учёных из Гарвардского университета") - эти бедные идиоты.




