Послужной список лауреата
«Роджер Пенроуз — это легенда и классик, разработавший математический аппарат, позволяющий теоретикам анализировать удивительные свойства объектов, описываемых уравнениями Эйнштейна, не прибегая к точному решению этих уравнений. И это прекрасно, потому что точно решить уравнения Эйнштейна можно лишь в редчайших случаях. Именно Пенроуз, используя созданные им методы, доказал, что черные дыры должны возникать при коллапсе массивных звезд. Именно Пенроуз вместе с Хокингом доказали знаменитые теоремы о сингулярностях.
"Неточно решаемые уравнения" по-русски зовутся нерешёнными.
И "свойства объектов" - и есть результат анализа.
А поскольку науке неизвестна структура и механизм работы "чёрной дыры" - диполя "точка в кольце" (ибо он сам науке неизвестен), как и структура светила - диполя троизма на стадии "кувырка" - то есть того же "переходного к четверизму" диполя "точка в кольце" (от него (им) светило и светит), то ничего Пенроуз "доказать" не мог (он просто цифрами потряс).
И уточню ситуацию со светилами...
Вообще-то они могут являть собой разные стадии жизни диполя троизма яблочко (здесь о них подробно - https://v-kosmose.com/zvezdyi-vselennoi/), и "кувырок"
это стадия зрелого светила.
И исход из него может быть разным: одни светила обретают прежний вид, другие во время оного частично или полностью "разряжаются", и лишь достаточно массивные (инертные) превращаются в "чёрные дыры" (а "суперинертные" (сейчас понял) могут сразу в диполь четверизма "точка в сфере" превращаться).
И длительность "кувырка", как мне представляется, немала (по нашим понятиям), и сила светимости звёзд зависит от того, какую стадию "кувырка" мы наблюдаем.
И он как бы "размазан" всё то время, в которое "звезда решает", каков будет исход "кувырка", и потому диполь "точка в кольце" всё это время "вращается (в моменте и объёме) во всех плоскостях сразу", и потому нам, "из времени", представляется, что звезда "светит во все стороны одинаково" (в отличие от "законченного" диполя "точка в кольце", испускающего только два джета ("две стрелы", а точнее - "два фонтана") "излучения" (потока коллапсирующих частиц) в противоположные стороны) - то есть нам её свечение представляется статичным и изотропным.
И кстати, вот как описывает коллапс (который на деле является синтезом, и потому "научное описание" ошибочно) наука:
Гравитацио́нный колла́пс — катастрофически быстрое сжатие массивных тел под действием гравитационных сил. Гравитационным коллапсом может заканчиваться эволюция звёзд с массой свыше трёх солнечных масс. После исчерпания в таких звёздах материала для термоядерных реакций они теряют свою механическую устойчивость и начинают с увеличивающейся скоростью сжиматься к центру. Если растущее внутреннее давление останавливает гравитационное сжатие, то центральная область звезды становится сверхплотной нейтронной звездой, что может сопровождаться сбросом оболочки и наблюдаться как вспышка сверхновой звезды. Однако если масса звезды превысит предел Оппенгеймера — Волкова, то коллапс продолжается до её превращения в чёрную дыру.
И разумеется, определение "катастрофически быстрое сжатие" - абсолютно "ненаучно", ибо в природе ни "быстрых", ни "медленных" катастроф не существует - и это просто человек ввёл для себя классификацию природных явлений.
И "сжатие массивных тел" - видимость, которая науке только и видна - в то время как внутри происходит "переформатирование (неизвестной науке) структуры "объекта" (среды)".
(про то, что никаких "гравитационных сил" не существует - умолчу)
И не теряют светила "механическую устойчивость", а теряется в них баланс анализа с синтезом при определённых условиях - и тогда они либо расширяются, "анализируясь", либо сжимаются, "синтезируясь".
А "теоремы о сингулярностях" - это полная ерунда, при том ерунда злонамеренная, призванная вводить добросовестного исследователя в заблуждение
Ибо эта их заумная "сингулярность" - просто-напросто точка, нерассмотренный, и потому обладающий лишь одним качеством - тем, что он есть, объект.
И я это разглядел давным-давно, как и то, что "фундаментальная наука" это одно-единственное и основополагающее качество "в расчёт не принимает" по её полной неосведомлённости в вопросах бытия и небытия.
Ибо то, чего (для "обычного человека") нет, ею было отметено "с самого начала" - со времени её отмежевания сначала от религии, а потом от метафизики и философии.
И потому "современная фундаментальная наука" - это, в полном смысле этого слова, "наука обычного человека", а потому и наука "для обычного человека".
Ибо психику исследователя она не только не меняет, но даже и не затрагивает.
И потому-то в ней и существуют "катастрофические природные явления", которым место на уроках ОБЖ, а не в физике.
И я собирался вчера вечером поподробнее рассмотреть "сингулярность", но попытки вникнуть к мешанину слов, окутывающих предмет описания, привели меня в состояние "стойкого отторжения предмета", и я отказался этим заниматься.
Но сейчас, собравшись с силами, и восстановив утраченное чтением белиберды равновесие, я может кое-что скажу.
Итак, передо мной статья википедии - h**ps://ru.wikipedia.org/wiki/Теоремы_Пенроуза_—_Хокинга_о_сингулярности
цитата
Теоремы Пенроуза — Хокинга о сингулярности — это теоремы в общей теории относительности, которые пытаются ответить на вопрос, когда гравитация порождает сингулярности.
Во-первых, возникает естественный вопрос, - как эти два типа ухитрились влезть в чужую теорию...
И разве сингулярностей несколько, - это второй мой риторический, как вы понимаете, вопрос.
И конечно точку не порождает не только сжатие, но и переструктурирование, ни даже деструктуризация.
Но наука, как вы видите, на такие сложные процессы, как изменение и слом структур - не замахивается, она с простодушием пятилетнего ребёнка говорит о "гравитационном сжатии", разумеется, не имею при этом в виду какого-либо определённого процесса, а ограничиваясь одним губошлёпством.
Читаю дальше:
Сингулярность в решениях уравнений поля Эйнштейна - это одна из двух вещей:
ситуация, когда материя вынуждена сжиматься до точки (пространственная сингулярность)
ситуация, когда определенные световые лучи исходят из области с бесконечной кривизной (временная сингулярность)
Ну вот, "материя вынуждена" (и конечно, вопроса о том, как может "сжаться" молекула или атом - не встаёт).
Так же, как о том, как можно нечто рассмотренное (структуру) превратить в нерассмотренное (точку).
Ведь для этого нужно себя либо ослепить, либо лишить рассудка.
Ну и вторая "ситуация" проста, как хлеб, ибо "временнАя сингулярность" - это мгновенность, весь процесс перехода в которую из врЕменности описан мной подробно, ибо он весь происходит "на протяжении" одной нашей третьей мерности.
Хотя сам способ измерения (в числе прочего и времени) "равными дозами" задан ещё в первой мерности, а предмет измерения - "растягиваемый монополь" - во второй.
Так что, с вашего позволения на этом я заканчиваю комментирование "теорем ни о чём".
Ведь нельзя же считать эту белиберду чем-то (продолжение):
Пространственно-подобные сингулярности являются особенностью невращающихся незаряженных черных дыр, в то время как временные сингулярности-это те, которые возникают в заряженных или вращающихся точных решениях чёрных дыр. Оба они обладают свойством геодезической неполноты, в которой либо некоторый световой путь, либо некоторый путь частиц не может быть расширен за пределы определённого собственного времени или аффинного параметра (аффинный параметр является нулевым аналогом собственного времени).
Теорема Пенроуза гарантирует, что некоторая геодезическая неполнота возникает внутри всякой черной дыры всякий раз, когда материя удовлетворяет разумным энергетическим условиям.
Я думаю, вы согласитесь, что на "разумных (для кого-чего, интересно узнать) энергетических условиях" (на "аффинном параметре" останавливаться не стану) вполне можно завершить мои труды.
Хотя особо любознательных могу отослать к научпоп статейке:
Хотя по моему непросвещённому мнению сложной структурой точку назвать никак нельзя.
А чтобы вам поглубже можно было вникнуть в суть теории относительности, ознакомьтесь и с этой статьёй:
Что сделали с мозгом Альберта Эйнштейна после его смерти?
https://zen.yandex.ru/media/strangehuma … 00ad3e1340
А если и это вас не прошибёт, то для вас в интернете припасено и это "знание":
Главный признак умного человека, по мнению 60-летнего профессора
https://zen.yandex.ru/media/tsm/glavnyi … 3abda7dcc8
А вообще я не раз уже себе говорил, что пора вовсе перестать обращать внимание "на науку", которую "пишут" уроды для уродов.