Говорят все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть третья)


Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть третья)

Сообщений 691 страница 720 из 1007

691

Сергей Петров
Индоевропеистика и Религиоведение
https://zen.yandex.ru/id/5e2ed5e21febd400b021dfae

Серьёзные авторские исторические и религиоведческие статьи, касаемые малоизвестных тем истории, особо заинтересовала тема язычества древних евреев - тот не рекламируемый древнейший период истории евреев, в который они были носителями "единичного", не способного к обобщению, сознания, и имели соответствующую религию (в своё время я писал о том, как они "взяли первый барьер" - благодаря Моисею перешли к двоизму, а потом "не взяли второй" - не приняли Христа с его троичным сознанием).

Правда, почитать пока времени нет (и не только про евреев).

И что меня ещё привлекло, что этот автор рассматривает религию как исторический процесс, а не как "готовый продукт".

А вот тут книга этого автора, откуда, наверное, статьи:

Сергей Петров - «Вот б-ги твои, Израиль!». Языческая религия евреев
https://topreading.ru/book-219852-serge … zycheskaya

Предисловие

Основным отличием предлагаемой читателю книги от других российских изданий, затрагивающих вопросы происхождения иудаизма в частности и «авраамических религий» в целом, является её строгая научность. Автор старательно избегает любой предвзятости, характерной для конфессионального (иудейского и иудеохристианского) подхода. К сожалению, даже книги, издающиеся в современной России научными учреждениями в качестве учебной литературы, зачастую представляют собой слабо прикрытую религиозную апологетику, некритично воспроизводящую библейские повествования в качестве объективной истории.

Справедливости ради нужно отметить, что примерно такая же картина наблюдалась до последних десятилетий и в западной библеистике. Её ведущие представители (среди которых преобладали иудеопротестанты – сначала немецкие, а с 40-х годов прошлого века – англосаксонские) продолжали смотреть на предмет исследования через свои конфессиональные линзы, принимая за истину общую картину Еврейской Библии, либо подкрепляя её научными данными, либо внося в неё на их основании незначительные поправки. Научность в западной библеистике возобладала только в 1980-х годах, что позволило появиться значительному количеству трудов, восстанавливающих подлинную историю происхождения еврейской религии. Ознакомление с результатами этих исследований русского читателя, которому они до сих пор остаются почти полностью недоступными, является одной из главных целей данной книги.

692

Ещё о пребывании "в состоянии немодифицированной среды"

Я его по-разному называл, и в частности - "текущим моментом".

И он только таким и бывает.

А то некоторые будут думать, что момент - это "стоп-кадр" ленты времени.

А на самом деле "он тянется параллельно течению времени", но в отличие от времени, с его дискретностью, он непрерывен.

И что "на поверхности" придаёт времени "рваность"...

Непрерывное комментирование происходящего "внутренним голосом", и вдобавок к этому "хаотичная мешанина мыслей" - в виде монолога, диалога (с собой или воображаемым собеседником), или выступления перед воображаемой аудиторией.

И из ровного течения момента это выглядит ужасно шумной ярмаркой, в то время как сам текущий момент - "типа воздушная среда".

И оттого блаженство.

Но не надо думать, что оно эмоционально.

Эмоции давно остались позади, а мысли - это последнее препятствие.

И если мысли - это шум ярмарки, то мысли с эмоциями - это вышедший из-под контроля, постоянно меняющий обороты, двигатель, или американские горки "вверх-вниз".

Да, ещё и тело должно быть успокоенным, и "обороты" в нём должны быть снижены до минимума.

И я уже писал, что хоть и сердце биться продолжает, и дыхание не останавливается, но ты из этого улавливаешь паузы, и ими живёшь.

Одним словом, "в текущем моменте" ты скользишь над жизнью, а не барахтаешься в её болоте.

693

И под настроение текущего момента смотрел сейчас видео полётов серьёзного, спокойного и красивого парня, человека, который не побоялся заняться тем, чем хотел (и это же небо...):

Пилот Мельников
https://www.youtube.com/c/ПилотМельников/videos

Меня зовут Андрей Мельников, я закончил Российскую авиа-школу(АУЦ), купил свой самолет Cessna 172 и летаю на нем в свое удовольствие, законно и безопасно в любые аэродромы и аэропорты нашей необъятной страны. Своим примером показываю, что любой человек может делать также, что в нашей Стране есть условия для этого, а не наоборот, как это любят говорить мои коллеги. Приятного просмотра!

694

А на нас со всех сторон идёт война

Война на пороге.

Мир ещё живёт своей обычной жизнью. Ещё обсуждает ужасный Covid-19 и проблемы самоопределения у активистов BLM. Однако курок уже спущен. И назад дороги нет. Война на пороге, начался обратный отсчёт. Ливия, Сирия, Карабах - это молнии у наэлектризованного тела. Огромного, как ядро атома рядом с электронами. И это ядро скоро полыхнёт выделяя неимоверную энергию разрушения.

США исчерпали все возможности поддержания собственной жизни. Мы уже видели ограбление соседей с помощью подкупа, шантажа и революций. Видели попытки оседлать энергетические и товарные потоки. Попытки вернуть промышленность на свою территорию и попытки изьятия офшорных денег. Попытки ограбления мира с помощью патентного права и с помощью штрафов за выбросы СО2.

Но всё тщетно, не помогло даже бесконтрольное печатание green backs. Америка пожирает саму себя. Опухоль больших денег давит на дистрофичный фундамент состоящий из нищего американского народа. Не выправил ситуацию даже финансово-биологический терроризм Covid-19.

Америка на пороге аннигиляции, но она не умрёт раньше, чем не попробует последнее средство - ВОЙНУ.

Выборы будут жаркими, с уличным беспределом проигравшей стороны и пересчётами голосов, но в не зависимости от имени победителя придёт время посмотреть в будущее, а там только девальвация, голодные бунты, толпы безработных.

И вновь избранному президенту останется только одно средство - развязать войну. Не берусь судить, будет ли это Иран, или Венесуэлла, но военная операция вдохнёт жизнь в коматозную экономику и обьединит в едином порыве к наживе республиканцев и демократов, белых и чёрных, финансистов и промышленников. А значит войне быть.

У США совсем другое отношение к войнам, это не наша историческая память с воевавшими и погибшими в каждой семье. Наоборот, и первая и вторая мировые оставили у американцев след резкого повышения зарплат и уровня жизни на огромных военных заказах. И голод и нищету межвоенного периода.

Американская экономика жаждет рынка сбыта, и не мелкого, в виде сирийских тачанок и стрелковки, а огромного, многомиллиардного конфликта. Время поджимает. Вновь избранный президент в 2021 году обьединит и возглавит усилия США по поджогу планеты. Китай-Индия, Северная - Южная Кореи, Турция - Египет - Греция, не важно, главное быстро и интенсивно. Времени больше нет. 2021 - год большой войны.

И комментариев там до чёрта - https://aftershock.news/?q=node/907748

695

Война в Россию идёт и с Кавказа

В Ереване заявили об ударе Азербайджана по технике на территории Армении

Армянское Минобороны заявило, что азербайджанские военные атаковали военную технику на территории Армении.

По данным министерства, на границе с Карвачаром (город в Нагорном Карабахе) была атакована военная техника, которая стояла на боевом дежурстве. В результате атаки жертв нет.

При этом в Минобороны заявили, что Азербайджан нанес удар, «основываясь на предположении, что якобы эта техника была готова нанести удар по мирным населенным пунктам Азербайджана». В ведомстве подчеркнули, что до сих пор «с территории Армения ни одной ракеты, снаряда или пули не выпускалось в сторону Азербайджана», однако теперь, как заявили в Ереване, армянские военные «оставляют за собой право атаковать любой военный объект или любое военное передвижение в Азербайджане».

Между тем в Баку сообщили, что азербайджанская армия «точным ударом вывела из строя легитимную военную цель и тем самым не допустила атак по мирному азербайджанскому населению». По данным Минобороны Азербайджана, ракетный комплекс «был нацелен на гражданское население и инфраструктуру» в Гяндже, Мингячевире и других городах Азербайджана.

Напомним, ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. На прошлой неделе главы МИД Азербайджана и Армении на переговорах в Москве договорились о введении режима прекращения огня, однако сразу после вступления перемирия в силу Баку и Ереван обменялись обвинениями в его нарушении.

Ранее в Москве напомнили, что Армения является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поэтому у России есть перед страной определенные обязательства, однако подчеркнули, что они не распространяются на Нагорный Карабах.

Сравните:

они не распространяются на Нагорный Карабах.

И:

на границе с Карвачаром (город в Нагорном Карабахе) была атакована военная техника

Вы поняли?

На границе, то есть то ли в Карабахе, то ли в Армении.

Почти по Высоцкому:

На границе с Турцией, а может с Пакистаном...

А "у России есть перед страной определенные обязательства".

И сейчас начнётся пресс-конференция министра Лаврова.

И интересно, что он скажет "по горячим следам", не успев посовещаться "с руководством" и выработать определённую "линию поведения".

696

Физика "второго пришествия" и "страшного суда" (снятия перекоса в человеке и его обществе в сторону двоизма)

Мы понимаем, что наша вселенная третьей мерности - обитель человека.

И существует она лишь для создания условий для его существования.

В остальных вселенных этой мерности живут недочеловеки и сверхчеловеки, имеющие коренное сходство с человеком "по признаку наличия самоосознания ("разумности")", дающегося рефлексией - встречнонаправленными процессами анализа и синтеза.

(в очередной раз "попутно" установил разницу между умом и разумом: ум, как способность встраиваться в среду, есть у всех живых существ, а разум ("различающий ум"), как способность видеть своё место в ней вследствие наличия самоосознания - только у человека (а сознание, как внешнее выражение внутренних качеств объекта - есть и у неживых объектов))

И если охарактеризовать качество среды третьей мерности - то часть её самоосознанием не обладает, а часть обладает.

И я подчёркиваю важность представления о среде, а не о вакууме и веществе, и пространстве и объектах в нём, ибо эти дуальные представления ошибочны с точки зрения физики, ибо среда нашей мерности "едина и неделима", так на фундаментальном уровне она "сложена" интерферирующими волновыми системами диполей троизма, образующими объёмную сеть уплотнений и разряжений, на базе которой строится иерархия вышерасположенных сетей.

А если посмотреть на всю линейку мерностей ("меру мер") Мира Деятеля (Делателя, Дельца - того, кому приходится работать, и того, кто "делит монополь на диполь", который потом анализирует, чтобы понять), то мы увидим, что вся она есть шкала, на нижнем пределе которой самоосознания "ноль", а на верхней - "бесконечность", то есть, что на нижнем пределе среда полностью "несамосознательна" ("неразумна"), а на верхнем - "полностью самоосознающа", то есть "полностью разумна".

То есть среда первой мерности "совершенно неразумна", ибо там нет оснований для рефлексии - сравнения чего-то с чем-то, ибо она "сложена" точками ("минимально-возможными", друг другу идентичными однокачественными единицами измерения), а при внимательном рассмотрении - идентичными друг другу монополями).

(в нашем мире неразумны растения и животные)

И собственно, точка (монополь) стоит на грани между неизмеримостью и "измеряемостью", ибо "пустотность" ("бесплотность") предшествующей ей нулевой мерности - "абсолютно неизмерима" по причине отсутствия в ней предмета измерения, а следующая за ней вторая мерность измерима количественно (качественная "измеряемость" придёт в третьей мерности), в то время как в первой мерности предмет измерения появляется, но не появляются параметры, по которым производится сравнение предметов измерения, каковых фундаментально два - количество, как более простой, и качество, как более сложный.

И количество - более простой, поскольку он "безаспектен", ибо отвечает на единственный вопрос "сколько", а качество - сложнее, ибо задавая один вопрос - качественного различия между измеряемыми предметами не найдёшь.

Так что различиями качеств занимается третья мерность, для чего в ней имеются соответствующие инструменты - анализ с синтезом (в двоизме же на их месте - "принцип градиентности" ("весов без шкалы"), сообщающий лишь то, что один предмет тяжелее другого).

А встречнонаправленные процессы анализа с синтезом (разборки и сборки) отвечают и на вопрос "насколько", и даже на вопрос "почему".

И этим функции третьей мерности исчерпываются.

Четвертая же, замыкающая шкалу мер Мира Деятеля, своей объёмностью и моментальностью безукоризненно и "за раз" "определяет место каждого инструмента в ансамбле".

И поняв вышесказанное, можно сделать вывод о том, что в нашей вселенной не существует существенно (принципиально) более разумных, чем мы, существ.

И например, как мы убиваем друг друга, так и они тоже друг друга убивают.

И почему?

Потому что одна на всех нас физика не позволяет любому из нас полностью отождествить себя с другим, и потому чувствовать всё то, что чувствует другой.

Ибо наш мир - не только Мир Дельцов, но и мир объектов, а отождествление осуществляется "на уровне процессов", ибо мы как "твёрдокаменные объекты" по своей природе, к тому же ещё и движемся по шкале времени - течём по реке времени, и меняемся при каждом её повороте, открывающим нам новый, доселе невиданный нами вид, и наша объектная, и оттого дискретная природа, за процессом наших же непрерывных изменений поспеть никак не может, а вот процесс может.

И Мир процессов (процессный мир) - Мир Созерцателя-Саморепликатора принципиально отличается от нашего объектного мира тем, что "он разумен сверх меры", и потому излишки своей разумности отдаёт и нам - и тем корректирует наши огрехи.

И в частности, не даёт среде нашей третьей мерности "сползти" в двоичность.

И потому снижает степень "дуалистичности" в каждом из нас, и в нашем обществе в целом тем, что "разводит борцов по разным углам борцовского ринга".

***

И пока всё, ибо день перевалил за свою середину, и стало относительно тепло и светло, и значит - настало время выбираться на природу.

И кстати, вчера, после трёх во всю светило солнце и при этом было тихо, и несмотря на плюс десять на термометре, "по ощущениям" было верных 18-20, и куртку я как расстегнул, выйдя из дому, так и не застёгивал, пока солнышко не скрылось в облаках.

697

В текст предыдущего сообщения внёс исправления, и ещё раз убедился, что с одной стороны, "по горячим следам" пишется споро, но не отойдя от транса - местами неточно.

698

Подумалось, что Мир (мерность) Созерцателя-Саморепликатора, возможно, не стоит считать одной мерностью, ибо есть разница в их методах работы: первый использует одно зеркало, а второй пару параллельных друг другу зеркал.

А может и стоит - как ту же первую мерность, в которой и одна точка, и их же множество, и насчёт которой у меня тоже были сомнения.

Так что пока буду смотреть.

699

И из разницы между вселенными, проистекающей из количества волн в волновой системе каждой, а потому и из размера "кванта информации", а потому и из степени самоосознанности, а из неё - от степени "проникновения в другого" - можно сделать вывод о том, что "в нижних вселенных" жизнь разумного существа "не стоит ни гроша", а "в высших" - преступления против личности редки.

И то, что она "внизу" "не стоит ни гроша" не значит трагизма положения разумного существа.

Ведь и у нас-то она недорого стоит, но мы же не проводим всё время нашей жизни "в печали и тоске".

И это потому, что "одно уравновешивает другое": где мало самоосознания, там мало и печали от осознания своей эфемерности. 

Но вот какого рода "разумные" существа, с их-то мерой различения "мало-много", населяют вторую мерность, сказать сложно.

700

«Я живу судьбой людей, которых рисую»

https://yandex.ru/images/_crpd/9yJyN5403/ab3684Cf1bXB/ALoraLTZdkzi05gZrFol8ktBtNFY-6bYczJrbteFCRJmzsNF9yL5J4ECScmDAzFEuk2F-Aa08zvev2GFjqHRoGAb34j13Hc8ltK_DCxbMVOOJAGBKWpjvTIjnh6j1N2XNhhGAfYmPCLUdIn5gwLDthh8You0Z5Hp7A3FYA50tJGx__7LVk1mnlETPNr9WaOA2kJWcVjt5JpglDifpkCJonU_8eQGlF9zREccfIRG8BeITUBaBdURWJyP51Ft1lRiRkxfqjUoJK5zAj36P7pz8FrBFnOpHNUbg_Z6j-YAi4GXv5BnlUVc85YH_kz3BdHVuK_ROXeGUkrf7WdSbzWmouSN7xsEukSsQPJMSPzoAfHoIwcQiY51CKN0OGz2MtuCVm4iZXXGrhMXN-3t9IcBN2r-Mdo0RxJID-6F0TyEVCAH3D9p5xnFfGHiTFhNSYBi-FJ388k-1qmg98msF5JbshV-M5Zldh2iVKQdzaZEgtaLDjK7RwTxSe8MBgJMZ6SxZD-f6PQ5Bi9h0rwIbbugg2pSN7O779dawjTIbiQS-MC0X0KGNdeu8VWn_txmNaK1m_zy6BbkYmqOb-bjjaR1oUcMfJmleFaecFBP2A8bYyBLwSTQeH4FeKBWqVxnoSjwVK_jNVXGnTDkNN3dhuTgVfquAJjEZEBp_wyGsuz0ZEN1_Y_rtVt0rCJwL7k8WrEDGEJmYEndFgtyxBmeVuP586dfohdWZW7DJFXNbCbVcLdYXNH6pgRi6O5Od6E-J_YyR27MmzQqN6-hEc6bPkoT8Ssi9uI637bagUerTlfh6TN3j4IXFVRccmY1DYwFRaCn2Eywm9c3s7iMf7XDDbQUcBdsXgvlGPc8Q4Lveu4oU1LYQhazG52mGUK3645EISmytQ0DZ8R1TnCk1fxd5ldQNrgfMlqmFIM5Hh4H4Rx0ZYAVbv7oZduUbtFyLOp8izCxCnFls5n_lxjAxzi98

Девочка, которой "объёмно-мгновенное сознание" и свойственная ему проницательность само досталось от рождения.

Вечноживущая: загадка юной Нади Рушевой
https://zen.yandex.ru/media/medvyana/ve … 5dc0482d4b

701

Надо ли говорить, что здесь нарисовала юная художница

http://chgbiblio.ru/wp-content/uploads/2020/06/sRcChoq2Ks-300x213.jpg

702

Откуда взялись все химические элементы, если изначально во Вселенной были только гелий, водород и немного лития?
https://zen.yandex.ru/media/popsci/otku … 3a28a9e449

цитата

Откуда тогда взялись медь, серебро, золото, платина и другие элементы, если ничего тяжелее железа при термоядерной реакции образовываться не может?

На этот счет существуют разные мнения. Согласно одному такому мнению, в ходе взрыва сверхновой разлетающиеся с огромной скоростью атомные ядра сталкиваются с нейтронами и как-бы «обрастают» ими. Часть нейтронов превращаются в протоны, атомный номер ядра увеличивается, в результате чего получается новый более тяжелый элемент. Это так называемый R-процесс или быстрый захват нейтронов. Считается, что таким образом могут образовываться элементы вплоть до плутония.

Согласно другой точке зрения, R-процесс запускается при слиянии нейтронных звезд с последующим выбросом в космос энергии и вещества. Чего-чего, а нейтронов в этих звездах хоть отбавляй, вот они и вступают в взаимодействие с атомными ядрами, обогащая их и синтезируя тем самым новые элементы. Но вероятнее всего, что образование тяжелых элементов имеет место в обоих случаях.

В ядре планеты, ибо планета продолжает начатое светилом.

703

Ох уж эти классики и их экзальтированные поклонницы (чего только на яндекс-дзене не встретишь)

Эстер Нуво
29 792 подписчика

Короткое стихотворение О.Мандельштама, признанное мировым шедевром
https://zen.yandex.ru/media/ester_nuvo/ … 2e1d5918b6

И показательно, что Эстер не удосужилась указать хотя бы одного человека, кто признал текст Мандельштама "мировым шедевром".

И вот этот текст:

Только детские книги читать...

Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать.

Я от жизни смертельно устал,
Ничего от нее не приемлю,
Но люблю мою бедную землю
Оттого, что иной не видал.

Я качался в далеком саду
На простой деревянной качели,
И высокие темные ели
Вспоминаю в туманном бреду.

1908 г.

 

На первое четверостишие у меня есть, что сказать (и я, как видите, как-то сумел обойтись без "глубокой печали" незрелых личностей и поэтов):

Элегия
[БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК]       

ВЫПЛЫВАЕТ ЛУНА – ЗАПОТЕВШИМ БОКАЛОМ.
НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ – ОТ ЗИМЫ БЛАГОДАТЬ!

НАДО ЖИТЬ - НЕ БОЛЬШИМ – А СТРЕМИТЕЛЬНО-МАЛЫМ.
ЧТОБ УСПЕТЬ ПЕРЕЖИТЬ – ВСЁ, ЧТО МОЖНО ОТДАТЬ.

И я "большое" не развеиваю "далёко" ("окончательно и безвозвратно"), а напротив, приближаю его анализом, как видите, до того уровня, на котором его можно не просто понять хотя бы, но и поняв, "отдать" (в работу, естественно), а себе оставить нечто и не большое, и не малое, а то зерно, которое их (и всё остальное) порождает.

Ну и это у Мандельштама просто штамп какой-то безвкусия и кабацко-цыганского надрыва:

Я от жизни смертельно устал,
Ничего от нее не приемлю,

После чего вдруг оказывается, что кое-что (правда, страшно-невнятное - "мою бедную землю") поэт всё-таки "приемлет":

Но люблю мою бедную землю,
Оттого, что иной не видал.

И любят вообще-то не от бедности и неведения, а от проникновения в свою глубину (от большой степени самоосознанности), в которой находится то, что резонирует с другим.

А дальше автор неожиданно забывает первые два двустишия, и пишет третье, с ними ничем не связанное и "состоящее из двух времён" - прошедшего и ничем, кроме союза "и", с ним не связанного настоящего (то есть два тутошние двустишия - "из двух разных опер"):

Я качался в далеком саду
На простой деревянной качели,
И высокие темные ели
Вспоминаю в туманном бреду.

И здесь скорее "далёкий сад" из прошлого с "качелью" (по настрою было бы лучше "с колыбелью" (и я знаю, что "с качелями", но тут множественное число некстати при одном пользователе)) в нём (а лучше было бы "с виселицей", на которой "качается труп" (вот это был бы ударный образ!)) воспринимается бредом, нежели неизвестно, откуда взявшиеся, "высокие темные ели".

Одним словом, Мандельштаму - за стихи пока два (чего-то "из Мандельштама" я уже разбирал, но там он вроде на троечку выходил).

704

И кстати, именно с этого "мёртвого" (мёртворожденного) стихотворения открывается страница Мандельштама в "обществе мёртвых поэтов" (свои своего издалека видят)

Мандельштам
Общество Мёртвых Поэтов
https://stihi.ru/2006/10/25-530

705

А вот вам "профессиональный", не разбор, а анализ, что показательно, текста

«Только детские книги читать», анализ стихотворения Мандельштама
https://goldlit.ru/mandelstam/1034-tolk … tat-analiz

И кстати, анализ произведения искусства - дохлое дело, ибо он не показывает главного - того, что затронуто, и того, что рождено этим произведением в авторе анализа.

Так что "дорога мертвецов" продолжается.

706

Час назад  на вестях фм слушал рассуждения "главного палеоантрополога страны" о "начале искусства" у древнего человека (и даже у обезьяны)

Но это то, что лежит на поверхности.

А "под ней" появление в обиходе предметов, не имеющих утилитарного применения - свидетельствует о появлении у их авторов рефлексии - источника самоосознания.

Текст можете найти, когда он появится на их сайте, а сейчас передача "от трёх до пяти" только кончается.

707

И показательно, что анализ стихов на сайте goldlit.ru - "обезличен": имён "авторов анализов" сайт нам не выдаёт.

И Мандельштам там "проанализирован" изрядно.

Но кому эти "анализы" нужны...

Только дилетантам да графоманам, ибо поэтам технология стихосложения неинтересна, поскольку "гармония приходит изнутри", а если внутри её нет, то ничто и никто не поможет литься стихам.

708

А "под ней" появление в обиходе предметов, не имеющих утилитарного применения - свидетельствует о появлении у их авторов рефлексии - источника самоосознания.

Художник работает "для себя", искусством он удовлетворяет свою личную "бесполезную потребность", а поведение животного всегда стопроцентно прагматично, Роксана, например, не нюхает цветочки ради их приятного запаха, ей нюх, как и остальные органы чувств, служит источником жизненно важной информации - она умна, но не "разумна":

(в очередной раз "попутно" установил разницу между умом и разумом: ум, как способность встраиваться в среду, есть у всех живых существ, а разум ("различающий ум"), как способность видеть своё место в ней вследствие наличия самоосознания - только у человека (а сознание, как внешнее выражение внутренних качеств объекта - есть и у неживых объектов))

709

А "новая Эстер", "широкочитаемый" критик, оказывается

Эстер Нуво
29 817
подписчики
642 086
аудитория

Восхищаюсь стихотворениями и критикую их. Красивые рифмы прошлого и изящный слог настоящего.

https://zen.yandex.ru/ester_nuvo

710

И ещё один субъект восхищения Эстер, и выданный им объект - условно-поэтический текст

И на картинке она ничего:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen-logos/1520972/pub_5ce4ff901e1bf500b3eeb02e_5d3972644e057700ad7d556d/xxh

"Но чую я - ей лет немало.
(к тому ж всю жизнь не тем она внимала)"

"Зачем послал тебя Господь?": стихотворение Ю.Левитанского о поздней любви
https://zen.yandex.ru/media/ester_nuvo/ … 5709c92ca7

Зачем послал тебя Господь и в качестве кого?
Ведь ты не кровь моя, не плоть и, более того,
Ты даже не из этих лет — ты из другого дня.
Зачем послал тебя Господь испытывать меня.

Как зачем?

Вот же ответ - испытывать.

(и если бы она была "плотью и кровью" - то это был бы инцест, и штука-то в том, что из двух старых (друг другу родных) одного нового не получится)

И сделал так, чтоб я и ты - как выдох и как вдох -
Сошлись у края, у черты, на стыке двух эпох,
На том незримом рубеже, как бы вневременном,
Когда ты здесь, а я уже во времени ином,

А мы сделаем так:

И сделал так, чтоб я и ты (мы выдох и мы вдох) -
Сошлись у края, у черты, на стыке двух эпох,

Так "на стыке" - или "у черты"?

На том незримом рубеже, как бы вневременном,
Когда ты здесь, а я уже во времени ином,

Как бЫ?

Вслух стихи читать надо, если внутри они не звучат!

И что это за "рубеж", на котором ты "здесь", а я "там"?

И сквозь завалы зим и лет, лежащих впереди,
Уже кричу тебе вослед — постой, не уходи!

Впереди?

Да он пророк!

И с будущим "уже" "не сочетается".

И в последнем двустишии последнего четверостишия - явный провал:

"Поэту рифма с кем-то изменила.
Ведь стар он, и она - ушла к другому.
- Очень мило."

Сквозь полусон и полубред — не уходи, постой! -
Еще вослед тебе кричу, но ты меня не слышишь.

Но для нас нет ничего невозможного:

Сквозь полусон и полубред — не уходи, постой! -
Еще кричу тебе вослед, но голос мой пустой.

711

Работают все радиостанции Советского Союза: слушайте заявление чрезвычайной важности

Российские астрофизики готовы доказать, что сверхмассивные чёрные дыры действительно могут быть «проходимыми» червоточинами

И дальше:

Теперь команда под руководством Михаила Пиотровича, астрофизика из Центральной астрономической обсерватории в Пулково в Санкт-Петербурге, предложила новый способ поиска гипотетических туннелей: исследуя, действительно ли некоторые сверхмассивные черные дыры являются входами в кротовые норы.

То есть ещё не поняв одно, они предлагают другое.

И почему они нам не говорят, отчего некоторые недисциплинированные ЧД отлынивают от работы и не становятся "входами"?

А тут совершенно всё прекрасно:

Согласно намеченному к публикации исследованию группы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кротовые норы в центре чрезвычайно ярких галактик могут «излучать с характерным спектром», который может быть обнаружен наблюдениями.

И дальше (опять о том, чего нет (здорово они в последнее время насобачились писать о том, "что может быть" (а не скажут ли они после этого о том, чего быть не может?)):

Захват этой сигнатуры не только предоставит доказательства существования червоточин, но и откроет совершенно новые возможности для потенциальных космических полетов - и даже путешествий во времени.

А тут уже о том, что есть (но как-то эта новость с заголовком статьи не вяжется):

«Очень интересным и необычным следствием существования кротовых нор этого типа является тот факт, что такие кротовые норы являются естественными машинами времени», - считает Пиотрович.

Да они волшебники: рассматривают то, что им неизвестно, существует ли оно:

«Кротовые норы, которые мы рассматриваем, представляют собой проходимые кротовые норы, поэтому теоретически космический корабль может проходить через них», - добавил он. «Но, конечно, следует понимать, что мы очень мало знаем о внутренней структуре червоточин и, более того, мы даже не знаем наверняка, существуют ли они вообще».

Дальше:

Некоторые галактики содержат светящиеся ядра, называемые активными ядрами галактик (АЯГ), которые выбрасывают массивные двойные струи, состоящие из заряженной материи

"Двойной струёй" они назвали пару "вполне одинарных" джетов, выбрасываемых в противоположных направлениях соплом диполя "точка в кольце".

Дальше:

которые движутся со скоростью, близкой к скорости света

Не близкой к этой скорости, а "с падающей от начальной скорости света скоростью".

Дальше:

Ученые считают, что АЯГ подпитываются приливными взаимодействиями между сверхмассивными черными дырами и «аккреционными дисками», которые образуются из газа, пыли и падающих в них звезд.

Не "считают" они, а "беспочвенно предполагают", а за "открытие" ими "приливного взаимодействия" им пять с плюсом.

(а о том, кто в кого "приливает" - дыра в диск, или диск в дыру, я из природной стеснительности не спрашиваю)

Ну наконец-то прозвучало "предполагают":

Пиотрович и его коллеги предполагают, что АЯГ - это «рот червоточины», а не сверхмассивные черные дыры.

Дальше опять о том, чего нет:

Если бы это было правдой, это означало бы, что эти галактические ядра могли бы быть связаны друг с другом в пространстве и времени, что могло бы вызвать попадание вещества через оба устья связанной пары АЯГ.

И откуда взялось второе "ядро" - непонятно, его же из нашей вселенной даже не видно.

И было бы неплохо, если бы они нам объяснили, почему у одних галактик в центре ЧД, а у других - АЯГ, а то народ волнуется и как бы чего не вышло.

Дальше:

Если два «глотка» вещества из каждого устья рта столкнутся внутри «горловины» червоточины, они выпустят поистине ошеломляющее количество энергии и излучения.

.

Во-первых, встаёт закономерный вопрос: какая сила затащила их в туннель навстречу друг другу, и второй: куда в туннеле денется "ошеломляющее количество энергии и излучения"?

Ах, вот оно что:

Червоточина извергнет плазму из обоих ртов, температура которой может достигать 10 триллионов °C. Она также будет излучать гамма-лучи высокой энергии, которые можно отличить от света аккреционного диска.

Они сами, видно, не поняли, что поток вещества будет поступать в туннель с двух его концов постоянно, и потому плазма с ним столкнётся - и что из этого выйдет, никто не знает.

И дальше я эту галиматью разбирать не в состоянии.

Тем более, что в финале у них опять про то, чего нет (зато там же они сделали подлинное лингвистическое открытие - ими открыты "футуристические мечты"):

Тем не менее, даже просто обнаружение свидетельств существования кротовых нор станет удивительным прорывом в нашем понимании Вселенной и подтвердит футуристические мечты энтузиастов научной фантастики во всем мире.

712

Человек неисправимо объектен

Что такое Сознание, и где оно находится

Не "где", а "что" - вот что надо понять:

(а сознание, как внешнее выражение внутренних качеств объекта - есть и у неживых объектов)

И поняв "что" - субстанциональность этого явления, с ним можно работать, и в частности, вставлять его в ряд иных явлений.

А автор статьи "Что такое сознание..." договорился до "метафизической структуры", которая, к тому же, имеет определённое, правда, "мутноватое", местонахождение (за пределами физического тела):

Когда мы говорим, что человек может быть в сознании, и без сознания например после травмы, мы прежде всего, имеем в виду дееспособность и когнитивность. То есть, возможность отдавать отчёт в своих действиях, и воспринимать ощущения. Сознание же, это более объёмная метафизическая структура, присутствующая за пределами физического тела.

И понятно, что с таким "что" он не далеко ушёл:

https://zen.yandex.ru/media/lifeasidea/ … 390837a814

713

Борис Пастернак: лучшие стихи
https://zen.yandex.ru/media/literatur/b … 3588577b4d

Первое:

Быть знаменитым некрасиво

Пастернак:

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.

- Алё, как слышно?
- Мне - хорошо (а у Пастернака со слухом не всё в порядке).

Быть знаменитым некрасиво.
Не это вздыбливает высь.

Пастернак:

Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Не глухой и глупый Пастернак:

Не надо требовать архива,
Орлам кричать не надо "брысь".

Пастернак:

Цель творчества — самоотдача,

ТворчествА, так точно (я понимаю, что для многих, как и для Пастернака, ударение в слове "творчества" на "о" в контексте всей строки звучит нормально, но вы сравните звучание его строки со звучанием моей - "В окошке свет — самоотдача" (она ниже) - "и всё поймёте").

Пастернак:

Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.

Я не он - глухой, и потому:

В окошке свет — самоотдача,
А не шумиха, не успех.

Пастернак:

Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

А мы пойдём другим путём!
Мы тему в дамки проведём!

Волна бывает и стояча.
Имеет и она успех.

Стоя́чая волна́ — явление интерференции волн, распространяющихся в противоположных направлениях, при котором перенос энергии ослаблен или отсутствует.

И продолжу:

У тех, кто тоже не в движенье.
Они волны той отраженье.

А у него и дальше "сплошное приблизительство" - типа этого:

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

Во-первых, для неглухих первая строка звучит:

Так жить, чтобЫ в конце концов

А "любовь пространства" - мне напоминает цитату из фантастического романа "о мужественных покорителях космоса".

А название сего "поэтического произведения":

Быть знаменитым некрасиво

в применении к своеобразной внешности "поэта" (его эпичной "лощадинолицести") хочется "перевернуть" и написать:

Быть некрасивым знаменито

https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/10/31/2418186/40bd282b71018920846163e87c1a8336.jpg

И подозреваю, что он именно так хотел бы представиться читателю, а существующее название его слабенького опуса - это прикрытие его подлинного намерения.

714

Стоя́чая волна́ — явление интерференции волн, распространяющихся в противоположных направлениях, при котором перенос энергии ослаблен или отсутствует.

"Волны, распространяющихся в противоположных направлениях" "рождены" неспособностью их мамок и папок к обобщению - "к укрупнению плана", ибо если картину плоской волны укрупнить, то увидишь, что она есть "дальняя окраина" волны сферической.

И если даже плоская волна не периферия сферической, если она не ей рождена, а линейным движением плоского "экрана", или она им отражена, то она только с него "сорвавшись", тут же начнёт "закругляться", и через некоторое время (в однородном пространстве) станет сферической.

Так что (плоские) волны распространяются в противоположных направлениях лишь на очень и очень коротком отрезке (а строго говоря, в объёме отрезков (как и "бесконечных" линий) не существует вовсе, ибо в объёме всё объёмно).

Так что наука и в этом случае проявила свою обычную близорукость.

А стоячая волна - это, в некотором роде, иллюзия - оптический обман, ибо движения двух волн навстречу друг другу она не останавливает, и она их даже не модифицирует.

И надо понять и помнить, что поскольку любая плоская волна - плоска лишь относительно, то любая стоячая волна - стояча "не в полной мере" - одновременно со стоянием она ещё и "кривится" - в результате чего получается не стояние, а кривляние.

715

Рассмотрим на примере ряда портретов Пастернака известное положение "я художник - я так вижу", и увидим, что во многих портретах художника больше, чем его модели, что говорит о неспособности автора войти в своего персонажа.

https://files.adme.ru/files/news/part_227/2275065/16016415-1200px-Leonid_Pasternak_-_Boris_and_Alexander-1580766406-728-2c89f54bea-1581323947.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EQaa4XiXsAEO1xJ.jpg

https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/10/31/2418833/dsc07629.jpg

http://www.russian-art.su/sites/default/files/imagecache/gallery_big/%20%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%2C%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE.%2060%D1%8545..jpeg

http://www.artlib.ru/objects/gallery_858/artlib_gallery-429319-b.jpg

http://www.artlib.ru/objects/gallery_651/artlib_gallery-325651-b.jpg

https://d.radikal.ru/d38/1810/e2/7343dc1dbd9d.jpg

http://br00.narod.ru/002979.jpg

https://artinvestment.ru/images/authors/902=903/5245130_big.jpg

https://i.pinimg.com/736x/62/71/81/627181db1e38bc91d4fa172b24def806.jpg

http://geniusloci.io/sites/default/files/imagecache/wth-biga/w/_2mdlir0yuw.jpg

716

Со "Свободной трибуны 2"

Arina
Гость

Тоже на яндекс-дзен нашла - о черной дыре пожирательнице звезд.)
Земные телескопы зафиксировали, как сверхмассивная чёрная дыра разорвала звезду, подошедшую слишком близко. Впервые учёные наблюдали это явление так близко и в таких подробностях.
vesti.ru/nauka/article/2471395
Видео впечатляет.
youtube.com/watch?v=AKCp-1OGGP4&feature=emb_logo

Спасибо, на этих видео (на них одно и то же) из статьи изображено как раз то, что я много раз "описывал словами" - втягивание (точнее всасывание) вещества в сопло диполя "точка в кольце" (он же "чёрная дыра") и испускание этим диполем двух джетов "очищенного вещества".

https://youtu.be/AKCp-1OGGP4
https://youtu.be/UjPOtdbjsEs

А про неуместность "вставки" в научную статью эмоциональности (Космическая трагедия: чёрная дыра разорвала звезду на глазах астрономов) я писал совсем недавно.

717

Почему работает генератор фирмы РОШ

Весь текст "с неправильными рассуждениями" не привожу (он здесь - https://lenr.su/forum/index.php?threads … -rosh.294/)

начало

В мае 2015го года немецкая фирма ROSCH INNOVATIONS запустила в серийное производство бестопливный генератор, вырабатывающий электричество без потребления топлива. Схема генератора проста до изумления и была не один раз опробована в 19м и 20м веках, но предшественники успеха не добились. А вот немцы из ROSCH INNOVATIONS оказались удачливее. Или умнее.

Генератор состоит из заполненной водой колонны, внутри которой крутится бесконечная цепь с ковшиками. Подавая воздух под ковшики одной половины цепи, немцы добились того, что цепь пришла в движение и стала передавать импульс движения на присоединенный к ней электрогенератор. При этом количество вырабатываемой энергии оказалось почти в 30 раз больше энергозатрат компрессора. Уже три года в офис компании приходят недоверчивые скептики и руководство компании никому не отказывает в измерениях, проверках и даже разборке генератора. Однако до сих пор никто не обнаружил скрытых проводков, батарей или источников магнитного поля. А ведь по всем канонам физики энергозатраты компрессора в идеальном случае должны быть равны количеству вырабатываемой энергии, а с учетом неизбежных потерь и трения они должны оказаться выше. Каким образом немцам удалось обойти законы физики?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1545908/pub_5e3113f37870732c40557847_5e31146b3c40ae31521bc7e8/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1592767/pub_5e3113f37870732c40557847_5e3116389a0ce75c5658ada1/scale_1200

https://i.stack.imgur.com/hTTQ3.gif

пояснение с другого ресурса

Эта модель была изготовлена из стальной трубы, электрически управляемого компрессора, электрического генератора и блока управления. Стальная трубка содержала цепной привод, заполняемые контейнеры, которые были прикреплены к цепному приводу, систему клапанов, которая может заполнять контейнеры воздухом и водой. Высота и диаметр стальной трубы составляли около 4,3 м и около 45 см соответственно.

В верхней части стальной трубы располагались компрессор, шестерня и генератор, который генерировал трехфазную электроэнергию с напряжением около 400 В. Масса всей системы, без воды, составляла около 300 кг. Полезная электрическая мощность составляла 4,8 кВт. Несколько мощных ламп и инфракрасных обогревателей служили нагрузкой общей мощностью 4,8 кВт.

финал

А теперь перейдем к устройству воздушной насадки генератора РОШ. Она выполнена в форме перевернутого рупора или конуса, в которую по касательной к боковой поверхности входит воздух и, закручиваясь спиралью, движется к суживающемуся выходному отверстию. Находящийся внутри насадки воздушный объем имеет форму того самого конуса, составленного из отдельных плоских дисков переменного радиуса, о котором я только что написал. И при этом он вращается. Поэтому в нем идут те же самые процессы. То есть в таком воздушном потоке возникает дополнительная движущая сила, создающая дополнительный напор. Значит, напор самого компрессора можно уменьшить. А вместе с уменьшением создаваемого компрессором напора будет снижаться энергопотребление. В итоге энергозатраты компрессора станут меньше вырабатываемой энергии и мы получим практически "вечный двигатель".

замечания

Во-первых, ни на одной картинке нет "перевёрнутого конуса", закручивающего поток воздуха по сужающейся спирали, а это главная часть установки, превращающая невозможный "вечный двигатель" в генератор, основанный на принципе синтеза:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1945957/pub_5e3113f37870732c40557847_5e31175d2851cb4d0d6479c7/scale_1200

А Шаубергер, которого все эти "изобретатели" последователи, "закручивал поток" по трубочке, которая поэффективнее конуса будет:

https://i2.wp.com/un-sci.com/wp-content/uploads/2019/10/photo_2019-10-25-07.03.52-2.jpeg?resize=300%2C217&ssl=1

Пошлите поисковой системе "в картинках" запрос "шаубергер вихревой двигатель", и вас захлестнёт вал картинок со ссылками на ресурсы по данной тематике.

И второе: надо быть полным идиотом, чтобы на выходе "синтезирующего генератора" поставить "турбину" времён Древней Греции (цилиндр, наполненный водой с черпаками) вместо нормальной современной турбинки (вернее, турбогенератора, снимающего мощность с "усиленного синтезом" потока воды).

И вот примитивная ковшовая гидротурбина, являющаяся развитием идеи "черпаков":

http://ok-t.ru/studopedia/baza7/1460111265927.files/image293.jpg

А вот современная реактивная турбина, которая поэффективнее ковшовой будет:

https://www.ok-t.ru/studopediaru/baza4/551373227304.files/image016.jpg

***

И вот как Шаубергер "скручивал" изначально "распределённый" ("никакой" (немодифицированный)) поток воды:

https://sokrovennik.ru/uploads/wysiwyg/images/blobid55.png

И конечно, ни о каком синтезе он не подозревал, но он правильно "пронаблюдал" повышенную энергетику холодной воды

Ибо синтез охлаждает поток, а анализ разогревает:

Наиболее распространенные двигатели машин — ДВС, а также различные турбины. Использовать запасы ценнейшего химического сырья — нефть и газ, в качестве топлива — крайне неразумно, кроме того, процесс сжигания углеводородов сопровождается интенсивным загрязнением и перегревом атмосферы нашей Планеты. КПД этих устройств (ДВС) невелик и не превышает 40%, вся остальная энергия рассеивается в виде тепла.

Шаубергер сделал ещё одно невероятное открытие: лунной холодной зимней ночью он увидел, как в одном водоёме, образованном горным ручьём, камни, величиной с голову, поднимались с грунта и, кружа, как форель перед большим "прыжком", поднимались на поверхность воды, покачиваясь на ней! Тяжёлые камни! Шаубергер не верил своим глазам. Какая сила поднимала их? Это была та же дремлющая в воде сила левитации, позволяющая форели "прыгать".

Правда, левитируют не все камни. Лишь отшлифованные яйцеобразные камни, казалось, танцевали на воде без каких-либо усилий, угловатые же неподвижно лежали на дне.

Почему? Потому что яйцеобразная форма - дитя вихря. С точки зрения геометрии, она образуется в недрах гиперболического вихря, а т. к. вода тоже завихряется, яйцеобразная форма особенно легко реагирует на это движение, и камни могут преодолеть силу притяжения. Это можно проверить самому: берётся круглый тонкий высокий сосуд, наполняется водой, и в него кладётся яйцо. Как только вы начнёте слегка завихрять воду (например, карандашом), то можно видеть, как яйцо медленно отрывается от дна и парит высоко на поверхности до тех пор, пока сохраняется вихрь.

Виктор Шаубергер опирался не только на собственные наблюдения, но и на знания своей семьи, накопленные несколькими поколениями.

Ещё отец учил, что вода под лучами солнца становится уставшей и ленивой, в то время как ночью и особенно при лунном свете - свежей и живой. И дед, и отец умело направляли водяные лесоспуски. Благодаря ритмически меняющимся поворотным направляющим, они заканчивали их так, что вода местами поднималась в гору.

Потому что яйцеобразная форма - дитя вихря

Не дитя вихря яйцо, а дитя синтеза - "скручивания верёвки" (если омывать его со стороны тупого конца).

Какая сила поднимала их? Это была та же дремлющая в воде сила левитации, позволяющая форели "прыгать".

Да, синтез (достижение цельности) позволяет парить (левитировать) "над разбитостью целого на осколки".

Или, другими словами, "один большой монополь лучше многих малых" (или "немодифицированная среда "легче" разбитой на части - модифицированной ").

718

И действительно, именно изучение свойств воды подтолкнуло Шаубергера к созданию устройств, принцип действия которых основан на имплозии.

https://nauka.boltai.com/wp-content/uploads/sites/26/2016/06/image004.png

Я уже писал, что эксплозия это анализ, а имплозия - синтез.

И обратите внимание на то, что синтез предваряется анализом, готовящим для него материал, ибо "напрямую" немодифицированную среду "не сожмёшь", и потому сначала нужно её "разбить на части" анализом, чтобы было что "сливать".

И разумеется, синтез - не "сжатие единства", а "умножение множества".

Писал по этому поводу о настройке в резонанс группы практиков, в результате которой каждый обретает силу ("энергетику") всех.

Согласитесь, что ни человеческая математика, ни человеческая физика - такого эффекта не знают.

Разве что оккультизм ("чёрная магия") - и то, в виде воровства энергии у других - а тут объединение энергий членов множества и одарение ею каждого члена этого множества.

И заметьте, что чтобы своровать энергию у другого - надо того вывести из равновесия (из состояния цельности).

719

Не совсем гладко сформулировано, но по сути верно: синтез холодит, и на верхнем пределе "морозит" - приводит к изменению фазового состояния, когда содержание пройденной шкалы становится единицей измерения следующей (и в данном случае верхним пределом является температурный "низ"):

В более конкретном случае, Шаубергер под имплозией подразумевает самоподдерживающееся вихревое движение потока жидкой или газообразной среды, имеющее упорядоченное и концентрированное воздействие, сопровождающееся снижением температуры вещества, в котором они образуются.

Читать больше: https://nauka.boltai.com/topics/viktor- … nt-page-1/

720

А нижний предел "пАрит" - распыляет содержание шкалы, низводя её содержание на уровень единиц её измерения ("квантов"), каждая из которых становится содержанием предыдущей шкалы измерения.

И в частности, для солнечной системы - верх шкалы - галактический холод, а низ - атомная жара.

И исходя из того, что каждый член множества (а их неисчислимое количество) данного слоя иерархии (слоя фрактала) является "богом" (всевышним, творцом, абсолютом) предыдущего, следует вывод, что чем ниже по шкале шкал мы спускаемся, тем больше миров и их обитателей там обнаруживаем.

Глубоко закопан свет.
Но его не вовсе нет.
Он везде - хоть где-то слаб.
Каждый уровень - этап,
Потому не стой - иди.
Свет ведь видишь впереди?


Вы здесь » Говорят все » Говорят все » Продолжение Форума Богатого Бездельника (часть третья)