Физика "второго пришествия" и "страшного суда" (снятия перекоса в человеке и его обществе в сторону двоизма)
Мы понимаем, что наша вселенная третьей мерности - обитель человека.
И существует она лишь для создания условий для его существования.
В остальных вселенных этой мерности живут недочеловеки и сверхчеловеки, имеющие коренное сходство с человеком "по признаку наличия самоосознания ("разумности")", дающегося рефлексией - встречнонаправленными процессами анализа и синтеза.
(в очередной раз "попутно" установил разницу между умом и разумом: ум, как способность встраиваться в среду, есть у всех живых существ, а разум ("различающий ум"), как способность видеть своё место в ней вследствие наличия самоосознания - только у человека (а сознание, как внешнее выражение внутренних качеств объекта - есть и у неживых объектов))
И если охарактеризовать качество среды третьей мерности - то часть её самоосознанием не обладает, а часть обладает.
И я подчёркиваю важность представления о среде, а не о вакууме и веществе, и пространстве и объектах в нём, ибо эти дуальные представления ошибочны с точки зрения физики, ибо среда нашей мерности "едина и неделима", так на фундаментальном уровне она "сложена" интерферирующими волновыми системами диполей троизма, образующими объёмную сеть уплотнений и разряжений, на базе которой строится иерархия вышерасположенных сетей.
А если посмотреть на всю линейку мерностей ("меру мер") Мира Деятеля (Делателя, Дельца - того, кому приходится работать, и того, кто "делит монополь на диполь", который потом анализирует, чтобы понять), то мы увидим, что вся она есть шкала, на нижнем пределе которой самоосознания "ноль", а на верхней - "бесконечность", то есть, что на нижнем пределе среда полностью "несамосознательна" ("неразумна"), а на верхнем - "полностью самоосознающа", то есть "полностью разумна".
То есть среда первой мерности "совершенно неразумна", ибо там нет оснований для рефлексии - сравнения чего-то с чем-то, ибо она "сложена" точками ("минимально-возможными", друг другу идентичными однокачественными единицами измерения), а при внимательном рассмотрении - идентичными друг другу монополями).
(в нашем мире неразумны растения и животные)
И собственно, точка (монополь) стоит на грани между неизмеримостью и "измеряемостью", ибо "пустотность" ("бесплотность") предшествующей ей нулевой мерности - "абсолютно неизмерима" по причине отсутствия в ней предмета измерения, а следующая за ней вторая мерность измерима количественно (качественная "измеряемость" придёт в третьей мерности), в то время как в первой мерности предмет измерения появляется, но не появляются параметры, по которым производится сравнение предметов измерения, каковых фундаментально два - количество, как более простой, и качество, как более сложный.
И количество - более простой, поскольку он "безаспектен", ибо отвечает на единственный вопрос "сколько", а качество - сложнее, ибо задавая один вопрос - качественного различия между измеряемыми предметами не найдёшь.
Так что различиями качеств занимается третья мерность, для чего в ней имеются соответствующие инструменты - анализ с синтезом (в двоизме же на их месте - "принцип градиентности" ("весов без шкалы"), сообщающий лишь то, что один предмет тяжелее другого).
А встречнонаправленные процессы анализа с синтезом (разборки и сборки) отвечают и на вопрос "насколько", и даже на вопрос "почему".
И этим функции третьей мерности исчерпываются.
Четвертая же, замыкающая шкалу мер Мира Деятеля, своей объёмностью и моментальностью безукоризненно и "за раз" "определяет место каждого инструмента в ансамбле".
И поняв вышесказанное, можно сделать вывод о том, что в нашей вселенной не существует существенно (принципиально) более разумных, чем мы, существ.
И например, как мы убиваем друг друга, так и они тоже друг друга убивают.
И почему?
Потому что одна на всех нас физика не позволяет любому из нас полностью отождествить себя с другим, и потому чувствовать всё то, что чувствует другой.
Ибо наш мир - не только Мир Дельцов, но и мир объектов, а отождествление осуществляется "на уровне процессов", ибо мы как "твёрдокаменные объекты" по своей природе, к тому же ещё и движемся по шкале времени - течём по реке времени, и меняемся при каждом её повороте, открывающим нам новый, доселе невиданный нами вид, и наша объектная, и оттого дискретная природа, за процессом наших же непрерывных изменений поспеть никак не может, а вот процесс может.
И Мир процессов (процессный мир) - Мир Созерцателя-Саморепликатора принципиально отличается от нашего объектного мира тем, что "он разумен сверх меры", и потому излишки своей разумности отдаёт и нам - и тем корректирует наши огрехи.
И в частности, не даёт среде нашей третьей мерности "сползти" в двоичность.
И потому снижает степень "дуалистичности" в каждом из нас, и в нашем обществе в целом тем, что "разводит борцов по разным углам борцовского ринга".
***
И пока всё, ибо день перевалил за свою середину, и стало относительно тепло и светло, и значит - настало время выбираться на природу.
И кстати, вчера, после трёх во всю светило солнце и при этом было тихо, и несмотря на плюс десять на термометре, "по ощущениям" было верных 18-20, и куртку я как расстегнул, выйдя из дому, так и не застёгивал, пока солнышко не скрылось в облаках.