Человек пишет практически то же, что я - относительно расширения вселенной (кроме того, что для меня "расширение" (как и ещё ряд современных теорий) - "заблуждение, перешедшее в обман", и того, что я вижу картину "шире", и оттого имею своё, "нетрадиционное" представление об отсутствующем на мой взгляд " явлении").
Ну и ему сложнее, поскольку "школа жизни" в него впихнула "два" - пространство с объектами в нём, вместо моего "одного" - среды, частью которой каждый из нас является, вследствие чего никакого "расширения (несуществующего) пространства" увидеть не может.
Часть 2.7. Заблуждение или обман современной космологии?
https://zen.yandex.ru/media/id/5ea6c804 … 6856a6da21
цитата
Для обоснования своих положений современная космология приводит довольно голословное утверждение:
«Эта модель действует в современную эпоху только на больших масштабах (примерно масштабах скоплений галактик и выше). На меньших масштабах материальные объекты связаны друг с другом силой гравитационного притяжения, и такие связанные скопления объектов не расширяются» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Расширение_Вселенной
Ага, а вот здесь эта махонькая подтасовочка находит (весьма неловкое, на мой искушённый взгляд) "объяснение":
Если Вселенная расширяется, то почему не меняется расстояние между планетами?
https://zen.yandex.ru/media/deep_cosmos … 7f9ab89a21
Однако, объекты, находящиеся на относительно небольших расстояниях, притягиваются друг к другу достаточно сильно, чтобы не разлетаться: ускорение, придаваемое им гравитацией, оказывается больше, чем ускорение от расширения вселенной, поэтому большинство объектов вполне могут сближаться друг с другом, хотя расширение вселенной и влияет на скорость этого сближения.
Почему неловкое?
Потому что, если довести рисуемую идиотами картину до финала, то получится, что вселенная станет пустотой, наполненной точками, ибо содержимое каждой галактики превратится в ряд точек - итогов "сжатия" звёздно-планетных систем.
Что противоречит логике развития - то бишь анализа.
А синтез ("свитие"), идущий параллельно анализу, приводит не к ряду точек, а к ряду монополей, а затем и к "общему монополю" (а в картине, рисуемой "наукой", точки никогда не сольются, ибо "ряд (множество) точек", в который превратится одна галактика будет отстоять на слишком большое расстояние от "ряда точек", в который превратится соседняя с ней галактика).
Ну и опять же, поскольку эти процессы "сбалансированы", то для "опытного наблюдателя" (удерживающего в поле зрения анализ вместе с синтезом), меня, например, находящегося внутри вселенной - она и не расширяется, и не сжимается.
И для внешнего наблюдателя (роль которого сейчас играю тоже я) - тем более, поскольку в его поле зрения умещается не только середина "общего процесса", но и начала с концами двух "частных процессов", составляющих "общий процесс".
А вот что сулит вселенной вместе с человеком в ней - "прогрессивная наука" (и это её утверждение, на мой взгляд, один из фронтов войны, ведущейся сейчас против человека):
Сейчас наша вселенная расширяется с ускорением и согласно большинству космологических прогнозов это не изменится, а это значит, что со временем расширение станет существенным и на масштабах звёздных систем и даже на масштабах атомных ядер, в какой-то момент все эти структуры будут просто разорваны расширением вселенной.
Этот космологический сценарий носит имя Большой Разрыв (БР). При этом, согласно расчётам учёных случится Большой Разрыв примерно через 22 миллиарда лет. Скопления галактик распадутся примерно за миллиард лет до БР, галактики — за 60 миллионов лет до БР, а планетные системы — всего за 3 месяца до БР.
Один из комментариев (как видите, не один я "страдаю" здравомыслием):
Читаем:
Физика рассматривает пространство как бесконечную и неизменную субстанцию, которая не проявляется материально и является ареной для различных процессов и явлений.
Так может его и нет раз оно не проявляется ?
И что такое субстанция ? И что такое арена ? И что такое материально ?
Как я уже говорил - это игра в словоблудие из первичных не определяемых понятий.
Продолжение комментария:
Так и в физике - не можем объяснить ускоренное разбегание галактик - говорим : пространство расширяется . Не можем объяснить отклонение луча света около массы - говорим : масса искривляет пространство .
Писал уже, что "ускоренное разбегание галактик" - это всё большее измельчение анализируемого материала по ходу анализа (и поскольку "наблюдатели от науки" находятся "достаточно (если не сказать "беспредельно") далеко" от этапов анализа, то они уменьшение размеров частиц анализа считают "убеганием" их, неизменных по размеру (ибо об анализе они не подозревают), от наблюдателя).
И масса, искривляющая пространство (точнее пространство-время "в их системе координат", но они время упускают из вида постоянно) - это препятствие, которое "отклоняет" луч света в геометрическом представлении ("на виде в профиль") физики света.
Дифра́кция во́лн (лат. diffractus — буквально разломанный, переломанный, огибание препятствия волнами) — явление, которое проявляет себя как отклонение от законов геометрической оптики при распространении волн.
Дифракция неразрывно связана с явлением интерференции. Более того, само явление дифракции зачастую трактуют как случай интерференции ограниченных в пространстве волн (интерференция вторичных волн).
Вот именно, вблизи препятствия скорость движения волны света замедляется (вопреки утверждению теории относительности о том, что скорость света - константа, кстати (так что, "сколько верёвочке (лжи) не виться, а конец ей приходит" - и я нашёл пример в той же "науке" того, что свет не константа)), и вот как это картина выглядит:
- на примере одной щели

- на примере "двух щелей" (у двух берегов острова)

А следом за дифракцией идёт рефракция:
Преломле́ние (рефра́кция) — изменение направления луча (волны), возникающее на границе двух сред, через которые этот луч проходит[1], или в одной среде, но с меняющимися свойствами, в которой скорость распространения волны неодинакова.

Феномен преломления объясняется законами сохранения энергии и сохранения импульса. При изменении передающей среды изменяется скорость волны, а её частота остаётся такой же. Преломление света через стекло или воду — наиболее простой и очевидный пример искажения луча, но законы преломления действительны для любых волн, — электромагнитных, акустических и даже морских. В общем случае закон преломления описывается «Законом Снеллиуса».
Термины «рефракция» и «преломление» взаимозаменяемы[2]; традиционно термин «рефракция» чаще употребляется для описания излучения в средах, показатель преломления в которых от точки к точке меняется плавно (траектория луча имеет вид плавно искривляющейся линии), в то время как термин «преломление» чаще используется для описания резкого изменения траектории луча на границе сред из-за высокой разницы в их показателях преломления[2]. Действует при этом один и тот же закон — зависимость скорости волны от показателя преломления конкретной передающей среды.
И о преломлении света ("в моём преломлении") я писал не очень давно, а об инертности - совсем недавно.
И теперь могу сказать, что все три явления - интерференция и оба её аспекта - дифракция и рефракция - проявления инертности.
Цитата из сообщения "об инертности" (оно выше):
Существует не инерция, а инертность (в упрощённой форме представления - массивность).
И инертность определяется разностью "степеней модификации (в виде поляризации (возможны, возможно, и иные виды модификации)) сред" - среды объекта, помещённого в среду, и среды этой среды.
И если степень модификации ("удалённости", "отставания" данной среды от среды немодифицированной) среды объекта выше степени модификации среды, его вмещающей, он инертнее среды, а если наоборот, степень модификации среды выше степени модификации среды объекта, то она инертнее среды объекта.
Пример второго случая (первый понятен, ибо его демонстрируют на уроках физики, и ибо он очевиден) - пузырьки воздуха в воде: сами они в водяной среде неинертны, а вода своей инертностью их из себя выталкивает (правда тут ещё работает инертность Земли, которая тоже воздух (правда, и воду тоже) из себя выталкивает).
И эту-то инертность Земли люди считают "силой тяготения (гравитации)".
В образной форме работу инертности можно представить как "отставание" объекта от среды, или "отставания" среды от объекта.
И в общем виде инертность (она же "гравитация") - есть явление взаимодействия сред (в простейшем случае - двух), при котором более поляризованная среда выталкивает из себя менее поляризованную.
***
(остальное потом, потому что появилось "окно света в стене мрака" (один дождь ушёл, а второй придёт только часа через полтора-два), которое надо использовать продуктивно)