Итак, ещё два открытия.
Первое - касаемо (несуществующей) константности скорости света - и в частности, её неизменности - инвариантности.
Собственно, две модели, что выше, в комментариях не нуждаются, и хоть на них "круги на воде" (напомню, что плоская волна - периферия (частный случай) волны сферической), но мы помним, что:
Она (дифракция) представляет собой универсальное волновое явление и характеризуется одними и теми же законами при наблюдении волновых полей разной природы.
И потому на этих моделях мы видим, что прохождение, в том числе и света, сквозь узкую щель (в общем случае - отверстие, а объёмность как не задалась Юнгу ("двухщелевой эксперимент") в начале ХIХ века, так не даётся физикам и поныне) или, с огибанием препятствия малого размера (что суть одно), приводит к качественному изменению траектории движения "луча" (перпендикуляра к волновому фронту), и если изначально она была линейной, то впоследствии становится конусоообразной (а в пределе почти (исключая узкий сектор) сферической).
Сектор — часть круга, ограниченная двумя радиусами и дугой между ними.
То есть щелью или препятствием "луч ("направление движения") размывается"(это хорошо видно при проходе группы людей сквозь дверь), и понятно, что скорость движения "изгибающихся потоков" ниже скорости движения "прямого потока".
И стало быть скорость света и не константа и не инвариант, поскольку в узкостях она снижается.
Константа — постоянная величина (скалярная или векторная) в математике, физике, химии.
И как же "вышел из этой ситуации" "величайший физик всех времён и народов"...
Он сказал, что при определённых условиях не скорость света снижается, а "искривляется" пространственно-временной континуум - то есть пространство и время "совместно растягиваются".
И о модификации пространства он не сказал ничего, а вот о времени сказал, причём такое, что у учёных и неучёных от того крыша как отъехала в сторону, так на место и не вернулась.
Потому что они узнали, что время вблизи массивных объектов "замедляет свой ход".
И не заметили при этом, что маэстро забыл указать, что и пространство, в полном согласии со временем, должно бы было "растянуться" (подобно вселенной, которая, "по науке", "расширяется с ускорением").
Но не растянулось, бывает (может жена сбила маэстро с мысли неуместным каким замечанием в момент размышления о судьбах мира).
И надо отметить (и я это уже отмечал), что скорость - производное от расстояния и времени его прохождения, а не время - от расстояния и скорости, хотя бы потому, что у расстояния и времени есть свои единицы измерения, а у скорости - таковая отсутствует.
И из графических моделей следует однозначно, что прохождении узкости "первым" меняются расстояние (ибо оно самый очевидный параметр, ножки-то вот они), "вторым" - время, и уже потом высчитывается скорость.
Так что маэстро с "замедлением времени" дал крупного маху.
И я писал, что время по его линейности - совершенно неудовлетворительный способ описания объёма, а вот расстояние оно описывает правильно.
И потому "второй мах" Эйнштейна в том, что вместо термина "расстояние" он в его теории использует термин "пространство" (объёмность) - при том, что объёмность "никаким боком" в его формулы не входит.
И замечу опять, что "прогрессивное человечество" не то, что объём, но даже плоскость - описывать так и не научилось.
И потому площадь круга (круг - "эталонный" вид и способ описания плоскости, ибо включает в её описание её границу - окружность, а евклидова "бесконечная" плоскость - это чёрт знает что, а не научный способ описания) оно по-старинке "вычисляет" помещением в него "возрастающих по экспоненте" (прибавляющих количество углов) многоугольников.
А объём шара вычисляется по формуле, включающей непериодическое (не вычисляемое "до конца") число "пи" (V=1⅓πR³), и потому метод его вычисления, как говорится, "оставляет желать лучшего".
И исправляя Эйнштейна насчёт движения света вблизи массивных тел, скажем, что линия его движения превращается в букет (фонтан) расстояний, и в соответствие с длиной каждого стебля цветка или струйки воды - меняется время движения света по каждой траектории - то есть до того "одиночное" время превращается "в ряд времён", и единый до того вектор скорости превращается "в ряд её векторов".
И что он там ещё напридумывал насчёт роста массы и длины в направлении движения движущихся тел, я рассматривать не стану, ибо "беспредельный рост первой" и такое же "беспредельное уменьшение второй" проистекает из несуществующего искривления несуществующего континуума.
Которые, в пределе, должны родить "беспредельно тонкую лепёшку беспредельного диаметра", между прочим.
Которая у меня вызывает вопрос "зачем".
И понятно, какой ответ (не на счёт "беспредельно беспомощной физики в руках идиота", конечно).
***
Потому что они узнали, что время вблизи массивных объектов "замедляет свой ход".
И не заметили при этом, что маэстро забыл указать, что и пространство, в полном согласии со временем, должно бы было "растянуться" (подобно вселенной, которая, "по науке", "расширяется с ускорением").
Так что, он "правильно" упустил из вида пространство, а то, не дай бог, пришлось бы объяснять, каким образом линейность времени совокупилась в его теории с объёмностью пространства.
Так что насчёт "великой теории великого теоретика" пока всё.
И перейдём к инертности, к открытию факта того, что именно она лежит за рефракцией, дифракцией - и их мамой - интерференцией.
Условия интерференции. Волны должны быть когерентны. Когерентность – согласованность. В простейшем случае когерентными являются волны одинаковой длины, между которыми существует постоянная разность фаз.
Из этих условий следует то, что интерферируют две среды одинаковой инертности, и потому они одинаково проникают друг в друга - чему показателем является появление в районе интерференции общего для них кусочка пространства, имеющего форму линзочки.
Это справедливо для одноволновых сред, в случае многоволновых - картина будет гораздо сложнее, но принцип её появления будет тем же.
А дифракция с рефракцией описывают случай взаимодействия "разноинертных сред", характеризующийся"втеканием" одной среды в другую, или другими словами говоря, выталкиванием одной среды из другой (на тех моделях, что выше, это хорошо видно).
И в частности, преломление света - это очевидное выталкивание среды средой (а изменение направление луча света является показателем этого факта).
И особо показательно "двойное преломление (на каждой границе сред по разу) луча света" в призме, капле воды или кристалле.

И обратите внимание на то, что луч при его преломлении становится конусом (в линейном исполнении - веером).
Преломление света называют ещё дисперсией - то есть его "разложением" (превращением в конус (букет, фонтан) - то есть в объём из линии):
Диспе́рсия све́та (разложение света) — это совокупность явлений, обусловленных зависимостью абсолютного показателя преломления вещества от частоты (или длины волны) света (частотная дисперсия), или, то же самое, зависимостью фазовой скорости света в веществе от частоты...
***
(пока всё, привет)















