Вчера прочитал коротенькие заметки о Сатья Саи (читал о нём и раньше, конечно), и в частности, о материализации им пепла вибхути и всяких цацек.
Вибхути (санскр. विभूति, vibhūti IAST) — священный пепел в индуизме, который широко используется в ритуальной практике как тилака в смартизме, шактизме и шиваизме. В вайшнавизме пепел также используется в особо торжественные дни.
Широко применяется в Аюрведе — его используют как самостоятельное лекарство и часто включают в состав различных препаратов (он поглощает избыточную влагу, предотвращает простуду и головные боли), а также добавляют в пищу. Для получения вибхути могут быть использованы различные ингредиенты (сухой коровий навоз, дрова из бильвы, ашваттха и других пород дерева), которые сжигают в ритуальном огне хомы или даже в домашнем очаге.
Вибхути — это священный пепел, часто материализуемый Саи Бабой, символизирует непостоянство и преходящую природу всех вещей. Все вещи, независимо от их различных качеств, сгорая, превращаются в пепел.
Источник: https://www.sathyasai.ru/post/102
Из чего делается Вибхути?
В Индии существует такое место, которое называется Папани. Это место Господа Субраманья. Там находятся рудники. Подобные алмазным рудникам или каменноугольным. Из недр земли извлекают первоначальное сырье, которое измельчается, высушивается, расфасовывается по пакетикам и поступает в продажу.
Источник: https://www.sathyasai.ru/post/102
Саи Баба говорит о Вибхути
Пепел (Вибхути) — самое драгоценное вещество в духовном смысле. Шива испепелил Бога желаний и страсти Каму, и превратил его в горстку пепла. Шива украсил себя этим пеплом, таким образом воссияла Его Слава как Победителя Желаний. Когда Кама был повержен, царствовать стала Любовь (Према).
Если никакое желание не волнует ум, Любовь может быть свободной и полноценной. Пепел означает вашу победу над изнуряющими желаниями. Пепел — конечное состояние всех вещей, его нельзя подвергнуть уже никакому изменению. Пепел не может исчезнуть, он не высыхает, не растворяется, не пачкается, не теряет цвет, не гниёт. Он остается пеплом всегда навечно. Поэтому сожгите всё мерзкое в вас, все пороки, плохие привычки, служите Шиве, воскрешая в себе чистоту в мыслях, словах и делах.
Источник: https://www.sathyasai.ru/post/102
Я скромно полагаю, что, поскольку вибхути - это то, что остаётся "в конце", то он и то, что "было вначале", и потому материализуемый Сатья Саи пепел - это дискретная (объектная, "материальная") копия (ипостась) "нематериальной" среды непрерывности-процессности (ткани бытия).
И пепел, можно сказать - это "наименее материальное (ибо максимально деструктурированное) вещество нашего мира" (мира солнечной системы), "которое можно потрогать" (непосредственно доступное нашим органам чувств).
А материальные объекты, которые он материализовал, брались им "из настоящего" - то есть все они были копиями реально существующих предметов (вроде как "исчезнувших в прошлом" ("вышедших из обихода") предметов он никогда не материализовал).
И потому можно сказать, что он материализовал "их объектное описание", и тем показал, что "объекты настоящего" поддаются копированию ("клонированию"), и потому любой объект можно размножить в неограниченных количествах его копий.
Хотя, если иметь доступ "в текущее мгновение", то оттуда можно вытаскивать и предметы, разрушенные временем - его дискретным, перемалывающим всё в своих жерновах, течением (я имею в виду - перемалывающих не вещество, а ушедшие в прошлое "отдельно стоящие моменты" (а "жернова времени" - это пробелы в его пунктире, то есть "моменты небытия времени, а потому и дискретного, объектного мира, в него помещённого") - вместе со всем их содержимом - то есть "с веществом").
И потому призыв "остановись мгновенье, ты прекрасно" - "правдиво отражает, ситуацию уязвимости отдельных моментов "пред лицем времени" - и потому выражение "момент времени" правдиво передаёт жалкость положения "стоячего (изъятого из течения непрерывности) момента".
***
он материализовал "их объектное описание"
То есть фактически, за материалиацией (клонированием) объектов нашего мира, стоит "перевод их в процессную форму" с последующим возвращением им "объектного статуса" - то есть, "отливкой процесса в объект".
И потому ранее сделанное мной "беспочвенное" предположение о том, что прижизненное описание личности непроцессно - получило подтверждение из мира неживых объектов.
Ну и разумеется, природа материализации (точнее - природа клонирования) до меня человеку была неизвестна:
МАТЕРИАЛИЗА́ЦИЯ, материализации, мн. нет, жен. (франц. materialisation) (книжн.).
1. В мистических учениях - придание чему-нибудь вещественной, материальной формы. Материализация духа.
2. перен. Воплощение, облечение чего-нибудь в материальные, осязательные формы. Материализация желания. Материализация мечты.
Материализация - это когда разум, из ничего, создает вещь. Её можно увидеть и потрогать.
Так что, "истинная материализация" - это "перевод процессной формы описания в объектную" - "обличение непрерывности дискретностью".
А "неистинная" - это клонирование объекта (и в случае Сатьи Саи - объекта, неизвестно где находящегося (и потому клонирование им предметов имело форму "их материализации из ничего").
И он там и другие чудеса творил, но сейчас нет охоты искать их описания и устраивать их разборы.
А начало "божественность" Сатьи Саи началась вот с этого происшествия:
Если проанализировать историю появления "аватара" - налицо одержимость: ребёнка укусил чёрный скорпион и сутки он был без сознания. Местные знали, что после такого укуса наступает смерть. Родители принесли жертву духу той горы, где произошёл несчастный случай, после чего ребёнок очнулся и объявил себя Саи Бабой. Родители справедливо решили, что в мальчика вселился злой дух и позвали экзорциста, но ребёнок так мучился при изгнании, что решили прекратить ритуал, чтобы мальчик не умер.
А это "объяснение" происшествия одним европейским оккультистом:
То есть налицо подселение сущности, которая не может воплотиться естественным путём. Индусы в этом плане разборчивее. Когда я был в Индии видел множество изображений Ширди Бабы и лишь один раз Сатья Саи Бабы - в Тиру. Там же встретил гуру, который считается воплощением всех Саи Баб и ещё кого-то неизвестного. Этот бородатый гуру с довольным видом посыпал пеплом своих учеников.
https://www.indostan.ru/blog/37_2209_4.html (не читал)
Ещё одно описание:
http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/saibabaumer-1.shtml
Вечером в 7 часов 08.03.1940 г. Сатья прогуливался вместе с товарищами, идя босиком, и вдруг подпрыгнул с громким криком и схватился за палец правой ноги. В сумерках никто не обнаружил причины предполагаемого укуса - то ли змеи, то ли черного скорпиона, которых много водилось в той местности. После этого случая сутки прошли нормально. Но ровно в 7 вечера (через сутки) Сатья упал без сознания и так пролежал всю ночь. Дыхание его было едва заметно, а тело окоченело. На следующий день мальчик очнулся, но уже был как бы другим человеком: иногда подолгу ничего не ел; редко отвечал на вопросы; временами пел или читал стихи, или цитировал длинные тексты на санскрите (которые он не мог выучить в школе); иногда он коченел; иногда обнаруживал силу десятерых или полную слабость; помногу плакал или смеялся; серьезно рассуждал на глубокие философские темы веданты; говорил о Боге или описывал отдаленные места паломничества, где сам никогда не был.
Затем 23.05.1940 г. Сатья созвал членов семьи и стал производить эффекты: извлекал из воздуха конфеты и цветы, раздавая их присутствующим. Потом на вопрос разгневанного отца - кто ты такой? - ответил, что он - Сатья Саи Баба. Отметим, что имя это имеет символический смысл: Сатья - истина, Саи - мать, Баба - отец (на санскрите). Вот такая история просветления индийского гуру.
Моё же сегодняшнее объяснение "феномена Сатьи Саи" таково: в последнее мгновение жизни "он завис в процессности текущего момента, и из неё так и не вышел".
То есть фактически вся его дальнейшая жизнь была "длением ((про)дление - антоним деления) момента его смерти".
И потому она была "статичной" и "нераздельной", и потому ничему его не научила.
То есть история его жизни - показатель факта того, что впадение в течение момента без предшествующего этому опыта жизни в дискретности времени, дающей возможно развиваться - причина "инвалидизации в форме застоя" личности (и потому весь опыт Сатьи Саи - это опыт первых четырнадцати лет его жизни).
***
опыта жизни в дискретности времени, дающей возможно развиваться
Дискретность можно описать в виде цепи пар (соседних или несоседних) моментов - создающих из этих пар диполи, и чем дальше друг от друга моменты пары - тем "большего натяжения" (большей степени поляризации) - и потому "большего накопления энергии", и потому возможности получения большей пользы (или вреда, конечно) от их "разрядки" - реализации монополем.
А "ровность течения момента" не создаёт напряжений, и потому не создаёт стимулов "для изменения ситуации" (к лучшему или худшему).
Пример пребывания в дискретности - раскачивание на качелях, когда приходится решать, стоит ли увеличивать амплитуду, или пора её "укоротить".
А на "безвольно" повисшем сидении качелей можно просидеть всю жизнь, в которой ничего не произойдёт.
***
И я как-то читал об аморальности (в форме педофилии и гомосексуальности) Сатьи Саи, и теперь её причина стала мне ясна (и кстати, телесно он с четырнадцати лет не развивался, и так и остался в теле (и желаниях) подростка, и потому среди жертв его домогательств - мальчики и юноши, ибо женщины, "в его вечно четырнадцатилетнем возрасте", были ему недоступны).