Проконсультировалась у специалиста
Спасибо огромное, а то я, начисто убитый этой музыкой, не стал даже писать, что такое не мог написать никто, кроме Баха (пред её величием не хотелось даже в малой степени играть в "угадайку").
Теперь буду слушать разные исполнения этого хорала, чтобы выбрать и записать лучшее (положу ссылку на это исполнение на рабочий стол, чтобы в любое время можно было послушать).
И одно исполнение уже отверг, как легкомысленное, человек будто песенку какую записал:
J.S. Bach: "Ich ruf' zu dir, Herr Jesu Christ" BWV 639 from the "Orgelbüchlein" ("Little Organ Book") composed 1708-1714, played by Helmut Walcha.
https://www.youtube.com/watch?v=wSLskH8 … =emb_title
А вот это серьёзное исполнение, хотя и непривычно слушать здесь фортепиано:
Nikolayeva Ich ruf zu Dir ,Herr BWV 639
Tatiana Nikolayva
https://www.youtube.com/watch?v=SEXWM94xwI8
Ну и конечно "Солярис", именно оттуда я услышал эту великую вещь, конечно (теперь это стало ясно):
Хоральная прелюдия фа минор BWV 639 для органа на тему хорала “Ich ruf’ zu dir, Herr Jesu Christ” - из "Органной книжечки". В ней мелодия хорала помещена в верхний голос. Нижний голос представляет собой ровно идущие четверти (ритм шага). Средний голос - это мелодические фигурации, в которых выделяются интонации "вздоха" - нисходящие малые секунды и нисходящие терции. Этот средний голос выражает настроение текста хорала - просящее. Основное настроение прелюдии - молитвенное и возвышенное. Неторопливый темп и гармония прелюдии служат созданию особой атмосферы, как бы портала для общения с Богом.
Это произведение в обработке Эдуарда Артемьева звучит в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Музыка, лейт-тема фильма – музыкальный образ Земли, точнее – утраченного первозданного мира - фа-минорная хоральная прелюдия Иоганна Себастьяна Баха "Ich ruf’ zu Dir".
И.С.Бах Прелюдия фа-минор - Солярис
https://www.youtube.com/watch?v=fPUxjPV … atch_on_yt
На мой взгляд интерпретация Артемьева "дешёвая" - "на публику":
Фа минорная хоральная прелюдия И С Баха BWV 639 - записана в 60-х на органе БЗК органистом Леонидом Ройзманом. Доп. электронная обработка Эдуарда Артемьева для фильма Солярис.
И жалко, что Хари в исполнении Наталии Бондарчук не вошла в ролик, "линия Хари" построена Тарковским с большим чувством, и потому просто невозможно не ждать, что "всё у неё с Крисом будет хорошо" - и я бы так сказал о власти режиссуры в отношении пары "Крис-Хари" - "там невозможно не надеяться на невозможное" (и ещё: впуская в себя персонаж подобной глубины, и оттого притягательности - чувствуешь вину за такое сильное впечатление "от другой женщины" перед любимым человеком (и это касается не только образа Хари, но и настоящего искусства вообще)).
И я смотрел "Солярис" очень давно, но чувства свои от просмотра помню чётко.
И недавно, вспоминая "Солярис и Хари", посмотрел в сети, что представляет собой Наталья Бондарчук "сегодня и вообще"...
Лучше бы и не интересовался.
А про себя могу сказать абсолютно честно, - в моих стихах я именно такой, какой в жизни (потому что иначе зачем бы я стал их писать - я же ими не стремлюсь на кого-то "произвести впечатление").