И вот еще (осторожно: начав смотреть это видео - сложно остановиться, а там почти 20 минут оно идет). Кореянка делает заготовки на приусадебном участке:
h**ps://youtu.be/pnXWnmk5hzI
Никогда не ел кимчи.
И я далёк от подобного образа жизни - ничего у меня не растёт, кроме того, что растёт само, щавель, например, а мне его даже рвать лень, или такой сорняк, как хрен, который лень выкапывать, и сегодня, выходя, увидел, что на кусте жёлтой малины у калитки созрели ягодки - попробовал, а жёлтых слив в этом году не будет, эта слива через год плодоносит (а синей обычно много, и в этом она цвела обильно, но лень тянуться-лазать-собирать, и она чуть только созреет, как тут же чем-то заболевает - и потому и с земли не насобираешь - тем более, что под сливами трава по пояс (а яблоки вообще дрянь, невкусные, ибо яблони старые, и перед морозами тазик каких-то красивых набрал, но они невкусные, хотел в овощной суп добавлять, но лень мыть-чистить-нарезать было, так весной и выкинул (да ещё несколько вишен есть - не люблю я их только, "не полностью сладких", да по кусточку-другому крыжовника и смородины колючих (ни разу до конца обобрать терпения не хватало), да ещё черноплодка (а кто её ест...) и облепиха (вот она идёт на весьма достойную настойку на хорошем спирту, и даже, наверное, целебную)).
И было много клубники посажено лет пять назад (таджики грядки устроили, а тётенька с местного рынка лично 300 кустиков посадила, ибо я-то ведь не смог бы), но за эти годы сорняки её сильно заглушили, а весной дети траву подожгли на лугу, и ветер огонь сквозь сетчатую ограду принёс на огород, и всё сгорело, хорошо, сосед вызвал пожарных (мы гуляли), и они огонь в последнюю минуту остановили, а ты бы и мой "эллинг" с лодками сгорел.
И за "луговой калиткой" малинник был большой, а этой холодной и снежной зимой народ, соскучившись, ринулся кататься горки, и всю горку вчистую "раскатали" (а заботливые папики кусты, которые мешали кататься, спилили бензопилами), и остался от всего богатства один куст, который прямо за калиткой, и мы прошлым летом, выходя гулять, обычно именно с него ягодками лакомились (месяца два они не кончались).
А этой весной я "проявил хозяйственность" и купил (благо прямо в продмаге соседнем продавался) пакет лука-севка, чтобы своим зелёным лучком лакомиться, а то в магАзе он вялый, и минут десять честно луковички в землю всаживал, ажно устал - в результате один росток вылез, а потом грядка сорняками заросла, и где там что найдёшь теперь (и клубнику теперь тоже вряд ли пойду искать среди крапивы и репья всякого, хотя видел, что кое-где новые кустики всходили из несгоревших корней, но в обнимку с сорняками).
Так что из "заготовок" в доме - несколько банок варенья "домашнего", которым не по одному, и не по два года (но стоят - "есть не просят"), да десяток картонок овсяных, рисовых и гречневых хлопьев, "не требующих варки" - это ценный продукт для потребления на завтрак и ужин с добавкой соли, сахара, творога и сметаны (и те же крупы, требующие варки - тоже есть, но они не первый год ждут "чёрного дня" (а он всё не приходит, а варить их теперь - значит отчищать потом сгоревшие кастрюли, ибо "я не сторож" не только "брату моему")).
А вообще хозяйственных людей я уважаю - но издалека, на расстоянии - ибо как к ним подойти-то, они же всё время заняты.